К числу забытых произведений русской палеофантастики принадлежит рассказ Михаила Константиновича Первухина «Зверь из бездны» (1911). Из-за того, что писатель после революции уехал в эмиграцию, его творчество не получило широкой известности. В наши дни книги этого фантаста заново открываются российским читателем.
Рассказ повествует о роковой встрече путешественников по Африке с динозавром. Написан он был практически одновременно со знаменитым «Затерянным миром» Артура Конан Дойла, но опубликован на год раньше. Когда я читал рассказ, мне он больше всего напомнил другой роман, «Сердце Тьмы» Джозефа Конрада, а также некоторые произведения Г.Ф. Лавкрафта.
Четверо друзей-авантюристов, немец Адольф Бернштейн, кафр Банга, бельгиец Анри Кайо и бур Пит Ван-Ховен отправляются в путешествие по джунглям Южной Африки. Странствуя по одной из рек современной Замбии, они ищут сокровища легендарного африканского вождя, сравнимого по масштабу завоеваний с Аттилой.
В пути они рассуждают о пользе и вреде колониальной политики европейских стран, затрагивая тему эксплуатации природы и коренного населения. Анри Кайо и Банга встают на противоположные позиции. Если бельгиец уверен, что Африка должна стать частью европейской цивилизации, то Банга встаёт на защиту культуры своих соплеменников.
Довольно метко автор устами Адольфа Бернштейна предсказывает современный иммиграционный кризис в Европе, ссылаясь на роман Г. Уэллса «Когда Спящий проснётся» (1899). Но спор героев остаётся неразрешённым, поскольку в повествование вмешивается грозная сила природы в лице доисторического чудовища, прозванного туземцами «духом вод».
Описание динозавра преподносится опосредованно — вначале устами Банги, рассказавшего легенду, затем через картину разрушений и убийств, учинённых древним монстром в деревне кафров, и только затем читателю показывают самого ящера, глазами насмерть перепуганных героев, и потому даже финальные сцены рассказа не претендуют на истину.
Автор срывает с просвещённых европейцев маску цивилизованности, погружая их в настоящий первобытный ужас. В момент встречи со «зверем из бездны», воплощающем ярость природы, каждый из них переживает личный апокалипсис, крушение ложных надежд и сложившейся с детства картины привычного мира.
С художественной достоверностью передано первобытное мышление Банги, который остаётся африканцем, несмотря на то, что обменял оружие своих предков на револьвер. Судьба героев полностью отражает их отношение к миру, который они пришли завоёвывать. Доисторический ящер, как обитатель водной стихии, символизирует хаос бессознательного, рвущийся наружу при встрече со сверхъестественным.
Насколько я знаю, в Африке действительно существуют туземные легенды о существах, похожих на динозавров. Одна из них рассказывает о духе по имени Мокеле-Мбембе. Насколько достоверны эти мифы, решать учёным, я же советую всем почитать на досуге этот рассказ.