Найти тему
__your__way__

Путешествие на Соловки и обратно. Беломорск. Карельские петроглифы. День 3.

Онежские и Беломорские петроглифы включены в список «7 чудес финно-угорского мира».

И раз уж мы заехали так далеко, пропустить интересный объект карельской культуры было невозможно.

К маршруту Рабочеостровск — Петрозаводск поездка в Беломорск добавила всего 60 км.

-2

Петроглифы (по-древнегречески πέτρος — камень и γλυφή — резьба) — изображения, высеченные на камнях в эпоху неолита, обнаружены абсолютно во всех частях Земного шара.

Поморские художники (или летописцы?) выбирали для своих произведений самые красивые локации.

Почти все петрографы обнаружены в тихих, живописных местах, у кромки воды, в удобных для охоты и рыбной ловли устьях рек.

-3

Выполнены они кремниевыми резцами, предположительно в VI—IV вв. до н. э., до наступления глобального похолодания.

Основные сюжеты связаны с изображением птиц, рыб, животных и сцен охоты. Видимо, добыча пропитания более всего занимала умы жителей каменного века.

-4

Значительный художественный пласт посвящен верованиям, обрядам, небесным светилам. Уфологи разглядели присутствие внеземных цивилизаций. Местных жителей подобное ничуть не удивляет, похожие «явления» частенько наблюдаются над Белым морем.

-5

Батальных сцен (сражений между племенами) нет, есть простые бытовые истории.

-6

В Государственном Эрмитаже хранится фрагмент плиты, на которой нанесено более 50-ти рисунков. На первый взгляд они кажутся хаотичными, но главный российский «петроглифовед», ученый-археолог, этнограф Александр Михайлович Линевский пришел к выводу, что перед нами своеобразный календарь, годовой цикл хозяйства - зимний, весенний, летний, осенний промыслы с привязкой к сторонам света: север, восток, юг, запад.

https://rk.karelia.ru/
https://rk.karelia.ru/

В 1926 году студент Ленинградского Географического института Линевский проходил в Карелии этнографическую практику.

Встречу с «Бесовыми следками» он вспоминал так: «Приехал я в Сороку, нынешний Беломорск, там ничего интересного для себя не нашел. Решил отправиться на Выгостров, где старообрядцы жили. Взял рюкзачок и пошел, пешком, конечно, лошадь нанять денег не было. Иду по дороге и перегоняю некую странную фигуру. Пригляделся и понял, что это старовер. Ну, нетрудно мне было подойти и расспросить — где, что и как. Я ему рассказал, зачем мне нужно знать о быте старообрядцев. Ну, дошли до деревни. «Пойдем, — говорит он, — покажу, что у меня есть». Сели в лодку и высадились на том самом островке, где та скала. Я, как увидел, так растерялся. Знал, что есть такие петроглифы. Сразу понял, что это для меня нечто большее. Так и оказалось — на всю жизнь».

-8

На пологой скале обнаружились: группы небольших изображений птиц и животных; несколько лосей-гигантов по 3.5 метра длиной; собственно, Бес — мужская фигура в профиль высотой 1.5 метра и следы от его ног, расходящиеся вправо и влево.

-9

Студент купил рулон обоев. Обвел рисунки по контуру и отвез в Ленинград. Археологи, историки, этнографы начали возле Беломорска широкомасштабные поиски. Нашли стоянки древних людей и петроглифы на островах Большой Малинин, Ерпин Пудас, Залавруга.

-10

Южную группу уникальных находок засыпали дамбой во время строительства каскада ГЭС на реке Выг. Над северной в 1960 году возвели бетонный павильон.

Уродливое сооружение простояло до 1999 года и наконец пришло в аварийное состояние. Впуск туристов прекратили, оставив доступ только ученым.

https://rk.karelia.ru/
https://rk.karelia.ru/

Проект и план реконструкции музея согласовали в 2018 году. Сейчас «Бесовы следки» открыты для посещения. Скалу с сотнями рисунков можно рассмотреть в деталях. Экспозиция устроена удобно. Хороший свет подчеркивает уникальную древнюю графику.

-12

Рядом строится туристический комплекс.

-13

Поскольку в Беломорск мы приехали буквально за 1.5 часа до закрытия музея, на прогулку по эко-тропе до острова Залавруга времени не осталось.

Мировой шедевр наскального искусства «Путешествие душ умерших» увидеть не удалось. Очень жаль.

Возможно, это к лучшему. На следующее лето буду планировать маршрут «Карельские петроглифы» с недосмотренным на реке Выг и не уместившимся в нынешний формат восточным побережьем Онежского озера - вторым большим кластером древнего творчества.

Трогательные, простые рисунки. Некоторые считают их детскими, примитивными… Не соглашусь. Узнаваемые персонажи, точно переданная динамика, соблюдение пропорций. И, простите профессиональные художники, использованы не карандаши, кисточки, фломастеры, а грубое зубило каменного века. Для нас — возможность домыслить сюжет, заглянуть в глубину-глубинную человеческих историй.

-14

Ближе к ночи мы прибыли в петрозаводскую гостиницу «Карелия SPA».

Подошел к концу насыщенный впечатлениями 3-й день поездки Санкт-Петербург — Соловки и обратно.

Продолжение следует.

Путешествие на Соловецкие острова. Старая Ладога. День 1.

Путешествие на Соловецкие острова. Большой Соловецкий и Секирная гора. День 2.

Путешествие на Соловецкие острова. Спасо-Преображенский монастырь. День 2, переходящий в день 3.

Путешествие на Соловецкие острова. Остров Большая Муксалма. День 3