Найти в Дзене
__your__way__

Путешествие на Соловецкие острова. Остров Большая Муксалма. День 3.

«Соловки — это холст, сотканный из духовной силы и телесной слабости, человеческой радости и вселенского горя, силы воли и предательств, красивой лжи и уродливой правды, шипения прибоя и неповторимых закатов, серебристых рыб и шелеста крыльев. Он прошит корнями вереска и лучами солнца, покрыт снегом и высвечен северными сияниями, сдобрен кровью, водкой и дождями. Полощутся Соловки на беломорских ветрах, переливаясь всеми красками жизни, и шелестят свои истории всем, кто хочет их слышать» /Олег Кодола. «История Соловецкого архипелага»/

-2

От Соловков до условной линии Полярного круга ~ 160 км и ~ 50 км до материка. Археологи считают, что освоение здешних территорий началось около 7 тыс. лет назад. Доказательства тому - обнаруженные древние стоянки, петроглифы, загадочные лабиринты (III -II вв. до н.э.) на Большом Заяцком острове.

-3

В архипелаг площадью 347 км2 входят более 100 мелких островов и 6 крупных: Большой Соловецкий — 246 км2, Анзер — 47 км2, Большая Муксалма — 17 км2, Большой Заяцкий — 1.25 км2, Малый Заяцкий — 1.02 км2, Малая Муксалма — 0.57 км2.

-4

Центральную роль в геологическом формировании сыграл ледник. Кроме камней и валунов здесь леса, вересковые пустоши, ~ 600 пресных озер, скудный почвенный слой. Рискованное земледелие компенсирует богатство пищевых запасов Белого моря.

Одна только морская капуста чего стоит! В ней почти вся таблица Менделеева.

Говорят, для красоты и здоровья достаточно съедать ~ 50 гр. в день или заваривать чай.

-5

Сейчас Соловки и прилегающая акватория имеют статус заповедника, «особо ценного природно-исторического наследия России».

Топоним предположительно имеет финно-угорское корни и переводится — «островки с глухим лесом».

-6

Мы едем на Большую Муксалму (в переводе с того же финно-угорского «мелкий пролив»). Этот остров отделен от Большого Соловецкого Южными и Северными Железными Воротами.

Экскурсия в формате: микроавтобус + круиз от причала в Долгой губе + прогулка по знаменитой дамбе + осмотр Сергиево-Радонежского скита + дегустация мидий.

-7

Нам дважды повезло: во-первых, капитан катера оказался человеком веселым, с искрометным чувством юмора; во-вторых, день выдался прекрасный — ярким и теплым.

-8

И вот, волшебное местообитания морских звезд и мидий.

-9

Моллюски в холодных водах растут медленно, к 4-м годам достигают размера столовой ложки. Суровые условия Белого моря придают им мускулистость. Мидии из Юго-Восточной Азии на фоне соловецких выглядят киселеобразным оскорблением породы. С помощью обычного сачка, за какие-то 10 минут получилось наполнить ящик.

-10

Еще немного по морю до дамбы, дальше пешком среди изумительной природы.

Местные жители считают Большую Муксалму «местом силы». Остров способен гармонизировать душевное состояние.

-11

На полянах, в «саду камней» и разнотравья действительно хочется посидеть в позе лотос с закрытыми глазами; глубоко подышать целебным воздухом.

-12

В начале XIX века насельники Спасо-Преображенского мужского монастыря поняли — во время трапез категорически не хватает сыра и кисломолочных продуктов.

Однако, мест для выпаса коров и сенокоса на Большом Соловецком не нашлось, тогда братия обратила внимание на соседний остров с плоским рельефом.

В 1827 году началось строительство грандиозной дамбы, 1 км 200 м длинной и 6-8 м шириной. Ее кладка состоит из валунов, скрепленных цементом.

-13

Дорога проложена по наиболее мелким местам Долгой губы. Работы велись практически вручную, с применением минимума технических средств.

Части разделенного пролива соединили арками, через них происходит водообмен.

-14

Извилистость связана с необходимостью получить дополнительные узлы прочности. Углы служат волнорезами и ледорезами. Течение в районе дамбы довольно сильное.

-15

Уникальное гидротехническое сооружение приобрело современный вид в 1865 году; окончательно закончено к концу XIX века.

Дамба соединила острова Большой Соловецкий и Большую Муксалму и далее пошла еще на 300 метров к Малой Муксалме.

Таким образом, после раскорчевки леса, осушения болот, рекультивации земель монастырь получил в распоряжение обширные пастбища с хорошей логистикой.

https://solovki-monastyr.ru/map/
https://solovki-monastyr.ru/map/

Сергиево-Радонежский скит (1876 г.) стал центром образцового животноводческого хозяйства.

Скот (200 коров и телят + 120 лошадей) содержался на 1-м этаже просторного хлева, на 2-м хранилось сено, которое подавали в нижнее помещение через люки.

«Мы въехали на Муксалму, зеленеющую, покрытую пастбищами. При нас на мост вошло целое стадо превосходных коров, телят - всего штук двести. Мы посетили птичий двор, ферму, где осмотрели великолепно содержимые конюшни, которые чистят и моют ежедневно. От этого так необыкновенно красив и самый скот соловецкий. Теплая комната для сквашивания молока опрятна до педантства. В кладовой медные, хорошо вылуженные посудины для молока сияют, как зеркала… Прохладная горница для хранения молочных продуктов и рядом ледник - верх хозяйственного удобства и чистоты. Не знаешь, чему удивляться… на чем ни останавливался взгляд - все было безукоризненно, все поражало своим удобством и целесообразностью» /В.И. Немирович-Данченко. «Соловки» 1872 г./

-17

Постройки в большинстве своем не сохранились, кое-где идет реставрация.

Церковь Сергия Радонежского полностью утрачена.

-18

По главной дамбе можно проехать разве что на велосипеде; маленькая — находится в аварийном состоянии, видна во время отлива.

Отчаянным туристам, желающим попасть на Малую Муксалму, приходится преодолевать опасное болото или воспользоваться водным транспортом.

-19

Соловки под солнцем выглядят куда лучше, чем под дождем. Но есть оборотная сторона — комары. К счастью, мы запаслись репеллентом. И даже свирепые кровососущие не помешали насладиться мясистыми беломорскими мидиями. Прогулка закончилась возле соблазнительного котелка.

-20

Чуть-чуть по морю, немного по ужасной, тряской дороге. В 15:00 погрузка на уже знакомый нам «Ямал». Путь по ослепительной воде.

-21

Даже забытый Богом поселок Рабочеостровск в хорошую погоду стал лучше.

-22

Три наши авто стояли в грязи целехоньки.

На самом деле, ни одно путешествие (не только по России, а в широком смысле) не поднимало в моей душе столько противоречивых эмоций.

Однажды услышала в Выборге: «Представляете, каким был бы город останься он шведским или финским?». Конечно представляю! Даже представляю, как должны были бы выглядеть Соловки — ухоженные, вычищенные до блеска, с отличными аутентичными дорогами.

-23

По Муксалме ходили бы тучные стада, на бывших монастырских огородах колосились бы разные морковки/картошки.

-24

В бараках устроили бы выставки, ремесленные мастерские, стильные кафе, SPA отели. Жители переехали бы из полуразвалившегося жилья без удобств в уютные веселые домики. Это так тяжело создать нормальные условия для 900-т человек?

Архипелаг жил бы счастливой сытой жизнью. Хочется сказать: «как при монахах, в XIX веке», но нельзя. На ниве взаимодействия РПЦ со светским населением не все гладко.

Оставим фантазии. Имеем то, что имеем — разруху.

-25

Поеду ли я еще раз на Соловки? Нескоро…

Путешествие на Соловецкие острова. Старая Ладога. День 1.

Путешествие на Соловецкие острова. Большой Соловецкий и Секирная гора. День 2.

Путешествие на Соловецкие острова. Спасо-Преображенский монастырь. День 2, переходящий в день 3.