А для чего тогда «ходят»?
Подчеркну, понятие «музыкант» не приурочено к исключительно обладанию диплома о высшем музыкальном образовании, поэтому в этот момент неуместна мыль-оправдание: «Ну, да, не вырастут, и что? Не всем же музыка – профессия». Вот эта мысль совсем «не туда».
Не все же имеют кулинарное образование – не все кондитеры и повара, однако, станет ли кто-либо готовить для других и для себя так, что это невозможно кушать? Никому не хочется портить продукты. А чем музыка не «продукт»?
Студенты консерватории иногда сокращают долго-выговариваемое слово, называя её ласково – «конса», но в этом случае суть от этого не меняется. Но когда я слышу слово «музыкалка» на полном серьёзе (ещё так кичливо: «мой в музыкалку ходит!»), мне отчего-то дурно делается.
Слово «музыкалка» по ощущению ассоциируется у меня со словом «интердевочка». Неуместная ассоциация, однако. Вроде как «престижно» но «функционал» non-complete (то бишь ограниченный).
Вот и ответ – почему
Потому что «музыкалка» не может воспитать, сделать из ребёнка музыканта. Повторяю, не того самого профессионала, а для начала – элементарно нормального, пусть даже среднего музыканта. А не может, не потому что «учат плохо», а потому что родитель/ребёнок сам определяет, возможно неосознанно, уровень своей готовности к музыкальному образованию.
Не всё под силу учителю и образовательной системе. Не всему можно научить. К сожалению. Ко многому нужно прийти своим личным путём, но не каждый готов по нему идти.
«Как это, музыкант? Что это значит? Как им стать?»
Ох…
Иногда, музыкант – это в большей степени дар, нежели результат образования, но в единичных случаях. Самый редкостный из них – когда у человека есть возможность посвятить свою жизнь полноценной работе над своим даром. Это высший пилотаж. Но это запрашивает очень высокую цену. Я никогда не стану осуждать того, кто не был или не готов её заплатить.
К тому же, человек (ребёнок, тоже человек) обладающий от природы сильными способностями музыканта никогда не сможет относиться к этому несерьёзно. Независимо от того, как сложится его жизнь.
Ни в коем случае не желаю никого задеть или упрекнуть, и так как доверяю своей аудитории свои личные мысли – делюсь ими. Объективная картина иногда выгладит так, что в семье учащегося часто готовы собирать плоды уже тогда, когда ещё саженец не в земле. Имеется ввиду не поддержка ребёнка, а ожидание скорейших результатов. А в сущности, «плоды» и не нужны-то. Просто приятно думать, что ребёнок нераскрытый «Моцарт». А если ничего не получается, ну совсем ничего (очень редкий случай), значит учитель ничего не понимает и не делает.
Но так не бывает.
С гениальными детьми вообще отлично заниматься – они сами сделают даже больше, чем от них ожидается. Сидишь себе, наблюдаешь и «балдеешь». Иногда можно скорректировать направление процесса и объяснить человеку, что он тут такое сделал и как это называется. Но это фантастически редкий случай.
Чаще при развитости одной стороны музыкальности ученика, проявляется значительная слабость её другой стороны (так же и в техническом плане):
Хорошо воспринимает высотность, качество звука, а с ритмом проблемы. Отличная мелкая техника, беглость, а крупная не даётся так легко и т.д.
Даже очень способные дети нуждаются в музыкальном наставнике, в большой работе со своими ресурсами.
Что такое школа в музыке?
Существует понятие музыкальной студии и музыкальной школы. Это разные вещи, но зачастую это отличие мало кого интересует. Музыкалка и всё тут.
Музыкальная студия обучает по принципу универсальности подхода, но при этом работая с целями, поставленными самим «интересующимся» музыкой, достижение которых не запрашивает долгосрочных и систематических усилий обучающегося. Это приятная и полезная возможность познакомиться с музыкой для всех, но свободная от конкретной планки профессионального уровня и знания музыки как науки и раздела искусства.
Музыкальная школа – это школа
Школа, это система. Со своими плюсами и минусами. Но при всём, учиться в школьной системе, воспринимая её как студию – это никуда не годится!
И вот как раз «музыкалка» это такое определение несуществующей системы музыкального дополнительного образования.
Вывод
Научно-практический, индивидуальный подход, свобода от нередко громоздких, но малополезных шаблонов обучения в рамках школы, – это самый сильный путь к сохранению и преображению музыкального образования в целом.
Это и есть метод воспитания музыкантов в самой исполнительской школе, созданной многовековыми усилиями и опытом Высшей школы музыки.
Ведь даже в музыкальной школе возможны некоторые вузовские методы обучения!
Какая «музыкалка» может быть?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Продолжение темы в статье:
Образовательные материалы канала: