Это Соловей и Жар-птица из одноименных произведений Игоря Стравинского, Ворон из балета «Снегурочка» на музыку Александра Глазунова, Павлин из «Естественных историй» Мориса Равеля, Лебедь из «Карнавала животных» Камиля Сен-Санса… И, конечно же, Царевна Лебедь, Золотой петушок и птица Сирин из опер Римского-Корсакова… Всего же в его произведениях упоминается около 50 названий птиц.
На выставке будут представлены театральные эскизы русских и советских художников — от Федора Федоровского, Константина Коровина и Льва Бакста до Владимира Фирера, Татьяны Бруни, Софьи Юнович. Они будут сопровождены познавательными комментариями о жизни птиц в природе. А звуки голосов различных пернатых сопоставят с их музыкальной интерпретацией.
Проводником выставки станет птицелов Папагено — это имя заимствовано у персонажа оперы Моцарта «Волшебная флейта». С помощью Папагено юные посетители попробуют «поймать» голоса некоторых пернатых. Птицелов знает о крылатых все, не забудет он рассказать и «птичьи истории» из жизни семьи Римских-Корсаковых.