Найти тему

Пришло время юниоров

Корнеева заставила говорить о себе теннисный мир еще в январе 2023‑го, когда выиграла юниорский Открытый чемпионат Австралии в драматичном трехсетовом матче у сооте­чественницы Мирры Андреевой. Алина младше Мирры на пару месяцев — шестнадцать ей исполнится только 23 июня. Но при этом в отличие от Андреевой, которая произвела фурор на нынешнем взрослом Открытом чемпионате Франции, дойдя из квалификации до третьего круга, Корнеева окончательно из юниорского тенниса пока уходить не спешит. В Париже она уже в первом круге отыграла у соперницы матчбол, зато потом шла по турнирной сетке сверхуверенно, а в финале победила 18‑летнюю перуанку Луксиану Перес-Алакрон — 7:6 (7:2), 7:5.

Отметим также, что три из четырех полуфиналисток у юниорок — россиянки, так что с точки зрения перспектив у нашего женского тенниса все в порядке. А Корнеева и вовсе способна вырасти в суперзвезду, поскольку стала первой после швейцарки Белинды Бенчич (между прочим, олимпийской чемпионки Токио) теннисисткой, вы­игравшей два юниорских «Больших шлема» подряд. В 2013‑м Белинда первенствовала на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне среди девушек. Кстати, до Корнеевой из россиянок «Ролан Гаррос» выигрывали только Надеж­да Петрова в 1997‑м и Дарья Касаткина в 2014‑м. И обе добились затем во взрослом теннисе серьезных успехов.

По словам Алины, она до конца сезона хочет продолжить участвовать в юниорских «Больших шлемах», но будет играть и по взрослым. Впрочем, она уже играет, и недавно победила на небольшом турнире в ЮАР. Цели у дочери призера Олимпийских игр-2008 в Пекине волейболиста Александра Корнеева весьма серьезные: «У меня нет мечты, я просто хочу выигрывать турниры «Большого шлема».

В мужском теннисе пробиться среди взрослых сложнее, поэтому 17‑летний Демин пока сосредоточен на юниорской карьере. Титул в Париже, пусть и в паре, стал для него первым на «Больших шлемах». С амбициями у Ярослава также полный порядок — он мечтает стать лидером мирового рейтинга. Россиянин в последнее время тренируется в Испании в академии Рафаэля Надаля, причем частенько пересекается на корте с самим грунтовым королем, который, напомним, пропустил нынешний Открытый чемпионат Франции из‑за травмы.

Отсутствием 14‑кратного чемпиона «Ролан Гаррос» в полной мере воспользовался его многолетний соперник Джокович — серб слабо провел грунтовую часть сезона перед турниром в Париже, зато на самом «Большом шлеме» заиграл просто превосходно. В четвертьфинале серьезное сопротивление ему оказал Хачанов — россиянин взял первый сет и довел до тай-брейка вторую партию, но в итоге все‑таки Джокович взял свое — 4:6, 7:6, 6:2, 6:4, а в полуфинале выиграл у первой на тот момент ракетки мира и главного фаворита Карлоса Алькараса. 20‑летний испанец на равных провел две первые партии, но затем его игру сломали судороги. Как следствие, победа Новака — 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.

В финале 36‑летний Джокович уверенно переиграл норвежца Каспера Рууда 7:6, 6:3, 7:5, добыв третий титул на «Ролан Гаррос» и рекордный для мужчин 23‑й на «Больших шлемах». До абсолютно лучшего показателя на Гранд-слэмах австралийки Маргарет Корт (24 титула) ему остается всего одна победа. От вопросов на тему, считает ли он себя лучшим теннисистом всех времен, Новак предпочитает уходить — по его словам, он пишет свою собственную историю.

Кстати, у женщин Швентек также выиграла свой третий титул на «Ролан Гаррос», пусть ей и всего 22 года. Но победа досталась польской теннисистке нелегко — в финале с огромным трудом (6:2, 5:7, 6:4) справилась с Каролиной Муховой из Чехии, которая в полуфинале сенсационно обыграла вторую ракетку мира из Белоруссии Арину Соболенко, уступая 2:5 в решающей партии, — 7:6, 6:7, 7:5. Таким драматическим образом Арина лишилась реального шанса стать первой ракеткой мира — для этого ей надо было выступить в Париже не хуже, чем Швентек. Особо отметим Павлюченкову, которая в четвертьфинале уступила все той же Муховой — 5:7, 2:6. Российская финалистка «Ролан Гаррос»-2021 вернулась на топ-уровень после травмы и к концу года способна вновь пробиться в теннисную элиту.

в тему

Несмотря на поражение в четвертьфинале, Карен Хачанов должен быть доволен итогами «Ролан Гаррос» — он провел классный турнир и вернулся в топ-10 рейтинга ATP, где отсутствовал с октября 2019‑го. Со вчерашнего дня впервые в истории сразу три российских теннисиста находятся в десятке сильнейших теннисистов-профессионалов мира в свежем рейтинге ATP. Медведев, пусть и вылетел в первом круге в Париже, сейчас идет третьим, Андрей Рублев — седьмым, Хачанов на десятом месте. Что же касается лидерства в рейтинге, то его вернул себе Новак Джокович, следом за ним — Карлос Алькарас.