Найти в Дзене

Александр Кержаков стал главным тренером сербского клуба «Спартак»

Первый опыт самостоятельной работы Кержаков по окончании в Москве Высшей школы тренеров получил в юношеской сборной страны. Ту команду петербургские болельщики должны помнить по Мемориалу Гранаткина, в 2019 году проходившему в нашем городе, — в финале она тогда уступила 0:1 Аргентине. Для Кержакова-тренера после этого начался уже взрослый футбол — в выступавшей в ФНЛ «Томи»

Самым удачным стал, пожалуй, период работы в «Пари НН». Под началом молодого наставника в дебютном для себя сезоне-2021/22 в российской премь­ер-лиге нижегородская команда заняла 11‑е место, решив свою главную задачу по продлению прописки в элите. Контракт с главным тренером продлен тем не менее не был, и в карьере Александра наступила пауза на восемь месяцев.

Следующий опыт в кипрской «Кармиотиссе», ставший первым зарубежным в тренерской карьере Кержакова, оказался полным разочарованием — в клубе, где владельцем был российский бизнесмен Дмитрий Пунин, Александр проработал менее двух месяцев. Приняв «Кармиотиссу» 8 февраля этого года, он уже 1 апреля объявил об уходе с должности главного тренера. Впоследствии свою официальную лаконичную первоначальную формулировку про «непрофессиональную атмосферу в клубе» Кержаков раскрыл более конкретно. По его словам, руководство «Кармиотиссы» постоянно вмешивалось в вопросы определения состава, а в перерыве одного из матчей представитель клуба распорядился о заменах еще до того, как главный тренер зашел в раздевалку. Собственно, на этом эпизоде карьера Кержакова в «Кармиотиссе» и завершилась.

И вот — новый поворот в карье­ре бывшего бомбардира, теперь уже балканский. Надо сразу оговориться, что к московскому «Спартаку» одноименный клуб из Суботицы — второго по величине города Сербии с населением 100 тысяч человек — никакого отношения не имеет. Название свое он получил не по имени древнего гладиатора, а в честь знаменитого югославского легкоатлета и борца с фашизмом Йована Микича Спартака, погибшего в годы Второй мировой войны. Даже цвета у сербского «Спартака» не красно-белые, а бело-синие, так что и в этом смысле никакого внутреннего дискомфорта у бывшего футболиста «Зенита» и московского «Динамо» быть не должно.

Другое дело — как в сербском «Спартаке» у Александра пойдут дела в собственно футбольном смысле. Опыт на Кипре получился настолько болезненным, что пос­ле такого при всем стремлении реализовать собственные тренерские амбиции у любого человека наверняка возникает естественное желание «подуть на воду». Так что ситуация с владельцами клуба и их репутация наверняка должны были интересовать Кержакова перед заключением контракта в первую очередь. И тут все, на первый взгляд, выглядит довольно оптимистично.

Руководят клубом из Суботицы 57‑летний сербский бизнесмен Драган Симович и его сын Никола. Судя по отзывам об их стиле работы, повторения кипрской истории быть не должно, тем более что о назначении Кержакова в «Спартаке» отзываются как о собственной большой удаче. «Выбор пал на россиянина, потому что это качественный и талантливый молодой тренер с отличным потенциалом стать топовым специалистом. Александр — легенда футбола. Мы верим, что добьемся больших результатов с Кержаковым», — сказал при представлении тренера Никола Симович. Конечно, в этих словах присутствует определенный политес, но после них довольно трудно представить, как хозяин клуба приходит в раздевалку, чтобы самостоятельно провести замены в составе.

Хотя и текучка тренерских кад­ров в сербском «Спартаке» не может не беспокоить — с 2020 года ни одному главному тренеру не удавалось провести в клубе полный сезон. Впрочем, и легенд футбола среди них до сих пор определенно не было. Любопытно, что за всю историю «Спартака» из Суботицы после возрождения клуба, состоявшегося в 2007 году, рекорд по продолжительности периода работы главного тренера до сих пор принадлежит россиянину Андрею Чернышову. Некогда игрок московского «Спартака» возглавлял сербский «Спартак» 578 дней — с октября 2015‑го по май 2017‑го — и провел с коман­дой 64 матча. Других россиян во главе этой команды не было, так что у Кержакова есть теперь еще и такой цифровой ориентир.

Отчасти помочь молодому тренеру может тот факт, что чрезмерных амбиций у клуба на данный момент нет. Задачей «Спартака» под руководством Кержакова будет пробиться в первую восьмерку (по ходу чемпионата Сербии 16 команд расходятся по двум группам — сильнейшую и слабейшую). В минувшем сезоне спартаковцам это не удалось, и они заняли в итоге лишь десятое место — так что попадание в топ-8 для Кержакова в этом году станет вполне достойным результатом. Хотя добиться его будет не так уж прос­то, поскольку состав у «Спартака» весьма скромный. По данным авторитетных футбольных источников, общая стоимость игроков клуба из Суботицы на данный момент оценивается примерно в 7,85 миллиона евро. По меркам российского футбола это цифры даже не аутсайдера премьер-лиги, а крепкого середняка первого дивизиона. Но, возможно, на нынешнем этапе тренерской карьеры Александра Кержакова это как раз то, что ему сейчас нужно? В любом случае за чемпионатом Сербии следить нам теперь будет намного интереснее.