В Южной Америке сейчас нет никаких турниров, поэтому Бразилия и Колумбия провели товарищеские матчи, причем играли они в Европе. Порадовали своих болельщиков прежде всего колумбийцы, которые сначала на нейтральном поле в Валенсии обыграли Ирак (1:0), а затем в Гельзенкирхене в присутствии 50 с лишним тысяч местных зрителей добились красивой победы над выставившей практически оптимальный состав сборной Германии — 2:0.
Матч с Ираком получился историческим персонально для Матео Кассьерры — нападающий «Зенита» не только дебютировал в составе своей национальной сборной, но и забил гол, решивший судьбу встречи. При этом он вышел на замену на 74‑й минуте, а мяч в ворота Ирака провел уже на 76‑й — то есть на то, чтобы открыть счет своим голам за сборную Колумбии, зенитовцу потребовалось всего две минуты. Такую скорострельность ему бы неплохо проявлять и в «Зените» — напомним, что в минувшем сезоне в 26 матчах нападающий отличился лишь дважды. По статистике, в сине-бело-голубой форме на один гол у него приходилось не две игровые минуты, а целых 739 в среднем. Остается надеяться, что удачный дебют в сборной Колумбии поможет Кассьерре вернуть свои снайперские качества и на клубном уровне. Что же касается Барриоса, то он в матче с Ираком хоть и был в заявке, но так и остался на скамейке запасных.
Зато в памятной для южноамериканцев победе над Германией (колумбийцы обыграли немецкую команду впервые в истории) поучаствовали оба зенитовца. Хотя в стартовом составе их и не оказалось. Кассьерра и Барриос одновременно вышли на поле на 77‑й минуте игры при счете 1:0, а ко второму голу вновь, пусть на сей раз и косвенно, оказался причастен зенитовский форвард. Это на него делал навесную передачу с фланга партнер, когда мяч «нашел руку» одного из футболистов немецкой сборной на линии штрафной площади. Пенальти четко реализовал Хуан Квадрадо из «Ювентуса», и колумбийцы одержали яркую победу, которая может иметь серьезные последствия для соперников. За год до домашнего Евро-2024 в Германии задумались (тремя днями ранее бундесманншафт проиграла и Польше 0:1) над тем, не время ли сменить главного тренера. Причем на месте провалившего мундиаль в Катаре Ханси Флика болельщики хотят видеть не кого иного, как Юргена Клоппа.
Бразильцы, тоже ничего не выигравшие на ЧМ-2022, рассчитывают в свою очередь заполучить в сборную самого Карло Анчелотти, пока же обязанности главного исполняет Рамон Менезес. И активно просматривает новых футболистов. Среди дебютировавших за селесао в двух матчах на Пиренейском полуострове с африканскими сборными оказался и лучший бомбардир «Зенита» и чемпионата России (ранее Малком выступал лишь за олимпийскую команду своей страны). Игра в Барселоне против сборной Гвинеи завершилась победой Бразилии 4:1, Малком вышел на замену на 83‑й минуте и успел заработать пенальти, после которого был установлен окончательный счет. В следующей встрече против Сенегала в Лиссабоне нападающий «Зенита» появился уже в стартовом составе, но эта игра получилась крайне неудачной для его команды — 2:4. Малком результативными действиями не отметился и был заменен на 57‑й минуте при счете 1:3. Еще один футболист петербургского клуба — защитник Роберт Ренан — и против Гвинеи, и против Сенегала был в заявке, но на поле не выходил.
Единственным игроком «Зенита», который в эти дни принял участие не в товарищеских, а в официальных матчах, стал Нуралы Алип. Сборная Казахстана выглядит пока одной из главных сенсаций отборочного цикла Евро-2024. Еще в марте она неожиданно обыграла на своем поле Данию (3:2), а теперь одержала еще две сухие выездные победы — над Сан-Марино (6:0) и Северной Ирландией (1:0). И во всех трех выигранных Казахстаном матчах Алип провел на поле по 90 минут, неизменно занимая позицию левого центрального защитника в схеме «3‑5‑2», которую применяет главный тренер команды Магомед Адиев. А единственное поражение от Словении на старте отборочного цикла (1:2) сборная Казахстана потерпела как раз в отсутствие Алипа.
В не самой сильной, но довольно ровной по составу отборочной группе Н квалификации на Евро-2024 таблица выглядит теперь довольно необычно. Ее возглавляют команды Казахстана и Финляндии, набравшие по девять очков в четырех матчах. А сборные Дании, Словении и Северной Ирландии перед главными событиями отборочного цикла, предстоящими осенью, оказались в роли догоняющих.
Еще одной командой — сенсацией нынешней квалификации на Евро-2024 наряду с Казахстаном выглядит пока сборная Армении, добившаяся в июньских матчах двух побед: над Уэльсом в гостях 4:2 и над Латвией дома 2:1. Причем в этом прорыве армянской команды активно участвует воспитанник петербургского клуба «Коломяги» Наир Тикнизян, выступающий сейчас за московский «Локомотив». В матче с валлийцами 24‑летний футболист отметился результативной передачей, а в игре с Латвией забил свой первый гол за национальную сборную.