Найти в Дзене
ГТРК Югория

Команда Сургутского района стала победителем международных гонок на обласах

Рекордное количество гребцов в мужском старте. Международные соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах состоялись в Ханты-Мансийском районе. Пройти дистанцию, как оказалось, не так-то просто. Добраться до финиша удалось не всем, даже опытным участникам.

Запрыгнуть в облас и тут же набрать скорость — такое может не каждый. Виталий Русскин с долбленкой на «ты». Он уверенно держится в лодке. На международных соревнованиях по гребле на обласах его напарником стал Парса Алмасизаден из Ирана. Их соперники — представители команд из России, Индии, Турции, Китая и стран Африки.

Старт дан, и обласы, покоряя волны и встречный ветер, рвутся к победе. Дистанция — 500 метров. Участник из Кении на финишной прямой, но облас, наполнившись водой, медленно уходит под воду. Виталий Русскин и Парса Алмасизаден — первые.

«Мне очень повезло, что он разговаривает по-русски. У меня опыт спортивный есть. Я сел сзади, объяснил, как ехать, главное, лишних движений не делать, только слушать меня. И не переживать, мы не утонем», — говорит Виталий Русскин.

Масс-старт среди мужчин выявил самых сильных и выносливых. С первых секунд в лидерах Сергей Русскин. Молодой человек в обласе с шести лет. Опыт и сноровка пригодились ему в спортивном заплыве.

«Сложность заключается в том, что идет течение и плюс еще ветер. Лодку немного качает влево, вправо. Подготовлен, наверное, с пеленок уже. Это наша стихия», — делится Сергей Русскин, победитель в масс-старте.

Воля к победе у женщин-северянок оказалась еще сильнее. Преодолевая одну волну за другой, дамы усердно гребут веслом. По словам коренных жителей, долбленка, изготовленная из кедра, легче, оттого зачастую приносит хозяину победу. В этом убедилась победительница в масс-старте Светлана Мултанова.

«Главное, равновесие держать, — объясняет Светлана. — Я села — и сразу вперед. Надо быстрее успеть, чтобы быть первой».

От родителей не отстают и дети. Самому юному участнику шесть лет. Для этих девчонок и мальчишек примером стали родители, они ежегодно участвуют в гонках. Фаина Комтина болеет за дочь Лидию. Потеряв равновесие, облас школьницы наполнился водой и перевернулся. Опыт придет с годами, говорит жительница деревни Русскинской Сургутского района.

«Первый раз на таких соревнованиях. Она готовилась, конечно, ответственно, почти каждый день ездила на обласе. Сейчас, к сожалению, перевернулась, но главное не победа, а участие, — уверена Фаина Комтина. — Мы рады, что мы здесь».

Марчин Баиха — студент московского вуза, получает образование в сфере туризма. Родом с Камеруна. Марчин впервые познакомился с культурой северных народов. Подобные лодки есть у него на родине, только отличаются размерами.

«В Африке есть такие. У нас много обычаев, потому что тоже много разных национальностей, как в России. Это всегда интересно для сохранения и передачи традиций и культуры, — говорит гость этнофестиваля. — Очень интересно познакомиться с такой культурой».

Заплыв двойками, тройками, эстафета — каждый участник вносит свою лепту в общий зачет. Среди 28 команд кубок губернатора Югры завоевал Сургутский район. Их обласы оказались самыми быстрыми и устойчивыми к волнам.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники