Привет, друзья, мы продолжаем обсуждать Санкт-Петербург и в этой статье я хочу затронуть центр города. В течение недели я жил почти в самом центре (15 минут пешком от Невского проспекта и Московского вокзала) и заметил много хороших и не очень вещей.
Даже с учётом того, что в Питере довольно светлые ночи летом, многие улицы загадочным образом вообще никак не освещаются, не говоря уже про арки, которые ведут во дворы. Идти в разгар ночи по темнейшему переулку почти в центре города мягко говоря некомфортно.
Ведь помимо местных, сюда приезжает огромное количество любителей выпить. А от неадекватных людей можно ожидать всего, поэтому такие места я старался обходить стороной. Как обстоят дела с освещением в спальных районах я точно не знаю, но то, что в центре управа города позволяет себе допускать такое, меня озадачило.
В Санкт-Петербурге очень много исторических домов, которые можно часами разглядывать гуляя по городу. Но к сожалению огромное количество из них не поддерживают в должном виде.
Ладно ещё, что дома со стороны двора кардинально отличаются от лицевой части, но ведь и спереди большое количество из них уже давно не ремонтировали. Жители к этому привыкли, поэтому здесь никто не удивляется тому, что в старом доме, который со стороны выглядит так, как-будто попал под программу реновации, имеются роскошные ремонты внутри большей части квартир.
В такой же ситуации был дом, где мы остановились с друзьями. Ни а какой красивой парадной речи не шло, подъезд гордо назывался лестницей. Однако внутри дома, в квартирах, все выглядело как в хорошо отремонтированных старинных зданиях.
Многие тротуары в городе уже давно требуют расширения, ведь даже в будни на улицах не протолкнуться. Но из-за очень близкого расположения к ним домов сделать это не представляется возможным.
Также очень грустно наблюдать, как в исторических зданиях открываются торговые центры и различные пахабные магазины типа пятерочки. Зачастую они уродуют здания не только внутри, но и снаружи.
К моему большому сожалению, эстетическую сторону центра Санкт-Петербурга сохранить действующие чинуши не сильно пытаются.
Единственное, что получилось сделать, так это закрыть опасную для жизни людей Думскую улицу баров. Хотя несмотря на это там и сегодня продолжает работать, как минимум одно очень подозрительное заведение с вышибалами на входах и рекламными постерами с полуобнаженными девушками.
Отдельным плюсом можно считать старую добротную тротуарную плитку, которую не приходится менять каждый год, как это делают в Москве под чутким контролем Сергей Семеныча. Деньги здесь не пилятся с такой бешеной скоростью как в Москве.
Пусть на остановках общественного транспорта и не работают USB разъемы, но они и не стоят несколько миллионов рублей. А светофоры не меняют раз в пару лет, чтобы они становились еще более тонкими.
Характерной особенностью является то, что почти всегда одновременно с зелёным для пешеходов загораются и стрелки для автомобилистов, которые должны пропустить народ, а уже потом поворачивать. Разумеется делают это не все, что создаёт аварийные ситуации на дороге.
Но что мне не нравится больше всего в центре Санкт-Петербурга, так это люди (зачастую туристы), которые не могут себя контролировать и извергают алкоголь с едой на всё, что попадётся им на пути. Найти вонючий электросамокат, на который кто-то решил порыгать - это не такая уж и редкость.
Даже сегодня, с учётом политической обстановки, небольшую часть туристов составляют европейцы. Они приезжают сюда отдохнуть на своих авто из Финляндии, Эстонии и других близлежащих стран.
Но не смотря на эти минусы в историческом центре можно найти множество памятников архитектуры, соборов, красивых мостов, крыш с великолепным видом и интересных мест, которые может посетить каждый.