Найти в Дзене
Бард-Дзен

Чтоб хотя бы музыка воскресла… Текст-концерт в День рождения Виктора Берковского

Так получилось, что День рождения Виктора Семеновича Берковского канал Бард-Дзен, а с ним и его верные подписчики отмечает практически ежегодно. Но ведь и фигура какая в нашей песне! Чем дольше живу, тем больше понимаю, что Виктор Семенович, похоже, где-то очень близко к положению любимого моего автора.

На самом-то деле о Берковском и его творчестве у меня написан всего-то один серьезный текст, и его, конечно же стоит прочесть, если не читали, и перечесть, если читали уже. Тем более, что в сегодняшнем тексте-концерте я не повторю ни одной из песен Виктора Семеновича, уже прозвучавших в том тексте. Текст назывался Не надо, ребята, о песне тужить… Любимые наши песни Виктора Берковского в его день рождения, и был написан еще на 89-летие. Минул юбилей, нынче Виктору Семеновичу 91, а текст этот и по сей день – лучшее, что я написал о Берковском. И в сегодняшнем тексте-концерте предполагается, конечно, большое количество отсылок к той статье, и даже некоторый спор с самим собой двухлетней давности. Так что прочесть прежде, чем окунуться в праздничное песенное застолье, стоит.

А начать сегодняшний текст-концерт будет правильно с деньрожденческой же песни. И такая у Виктора Семеновича есть. И не одна, кстати, но вот эта – безусловно шедевр. К тому же, это – единственная песня, в которой Виктор Семенович еще и слова писал. Стихами, конечно, называть эти слова нельзя, да и помогли ему некоторые товарищи, но текст действительно в основном Берковского. Написано это на ДР Татьяны Никитиной, чье персидское происхождение общеизвестно. Я даже как-то встречал видео, где сам Берковский это и поет, но тут штука такая – самому Виктору Семеновичу просто слабО было спеть так, чтобы порвать любой зал этой своей собственной песней. Да и он ведь и с самого начала, еще на стадии замысла этого поздравления, точно знал, кто будет исполнителем для любимой жены этой шутки. Так что единственную песню с полным авторством Виктора Семеновича Берковского сегодня для вас, как и всегда, поет Сергей Яковлевич Никитин.

Я в том самом тексте, с которым сегодня неминуемо общаюсь, упоминал кучу суперизвестных песен Виктора Семеновича, которые по разным причинам не стали для меня любимыми. Уважаемыми стали, очень знакомыми, вплоть до знания наизусть, тоже стали, а вот самыми-самыми любимыми не стали. Собственно, все самые-самые именно для меня как раз в том самом тексте и собраны. Ну, большинство из них. А ведь люди-то нежно любят и очень хотели бы в такой день услышать именно то, что знают и любят они, а не я. Поэтому сегодняшний текст-концерт в основном состоит из этих самых общелюбимых песен. Это – такой способ вернуть Виктору Семеновичу, а с ним и вам всем, дорогие мои читатели, должок, не выплаченный уже два года как. Причем, как честный человек, я этот должок сегодня верну с процентами, набежавшими за пару лет.

Вот с выплат процентов, пожалуй, и начнем раздачу долгов. Эта песня на стихи Иосифа Бродского не называлась в любимых ни одним их тех, кто комментировал статью, одна для меня за это время встала на особенное место. Причем в исполнении не самого Виктора Семеновича, а в исполнении замечательно актрисы и певицы Полины Агуреевой. Однако сегодня очень хочется, чтобы это прозвучало именно в авторском варианте.

Ну а теперь тушите свет и делайте звук погромче! Переходим к самым-самым, если не любимым, то уж точно известным всем, песням. Даже сам тот позапрошлогодний текст назван строчкой Михаила Светлова из стихотворения, практически на всю жизнь ставшего визитной карточкой Виктора Семеновича. Но в статье этой песни нет, и я доступно рассказал, почему именно так. А в сегодняшнем тексте-концерте без нее просто невозможно обойтись. Это, разумеется, потрясающе известная и любимая народом Светловская ГРЕНАДА. Ее знали в свое время даже те, кто вовсе не любил авторскую песню, что уж говорить о бардах!

Ну а сегодняшний текст назван строчкой из песни на стихи Дмитрия Сухарева. И это – тоже настолько известная вещь, что любого из нас разбуди под утро, мы пару-тройку строк оттуда приведем не задумываясь. Некоторые смогут и весь текст спросонья оттарабанить. Но, друзья, канал Бард-Дзен не позволяет себе такие жестокие эксперименты. Я вообще предпочитаю, чтобы тексты эти люди читали со светлой головой, а вовсе не спросонья. В идеале, чтобы люди возвращались бы иногда. Не за буквами, Бог с ними, с буквами моими, а вот за любимыми песнями чтобы возвращались. И чтобы возвращались именно не спросонья, а с ясной головой.

Да! Я вот не помню, кому именно была подарена на ДР следующая песня, но о том, что это – тоже подарок на День рождения я точно где-то слышал. Возможно, именно Сухареву, который и текст написал. Хотя это было бы странно – писать самому себе на ДР этакое. Но в лучшие времена Берковский с Сухаревым настолько тонко и залихватски вместе творили, что даже и такое было возможно, так что… Но со временем… Да с каким там временем! Буквально через 5 минут после первого же исполнения, возможно, случившегося именно за именинным столом, эта песенка улетела в народ, да так там и летает. Ее очень часто поют дети, и значит, песенки этой еще и для внуков сегодняшних детей хватит. А как написано! Я, скажу честно, никогда эту песню не учил, но пел почти всю жизнь. Не в концертах, разумеется, это и вовсе не концертный репертуар, но на дружеских посиделках – практически всегда. Как она у меня в голове без моего участия поселилась, не понятно, но ведь поселилась же как-то. И по сей день могу вспомнить всю от начала до финала. Сыграть уже, жаль, не могу, да и петь не стану, но случись оказия – подпеть кому-то, поверьте, не запнусь ни разу.

Следующая песня тоже из числа таких, которые живут у нас где-то в спинном мозге. Живешь, не вспоминаешь, и даже не скучаешь без нее, но стоит прозвучать паре нот оттуда – и все, и улыбка шире щек, и уже голос сам по себе начинает подмурлыкивать зазвучащему. Я, скажу честно, больше люблю ее обработки. Рома Ланкин сделал настоящий бразильский вариант – это очень интересно, друзья мои из Пермского края в свое время аж дописали пару куплетов, и так залихватски ее пели на 5 голосов, что все молодое население Грушинской поляны за ними бегало от площадки к площадке, чтобы это послушать. Но, друзья, в спинном мозге живут не эти очень интересные варианты, а тот самый – исконный, первоначальный. Вариант самого Виктора Семеновича. На крайний случай, вариант Песен нашего века, но еще того, с ним самим у микрофона. Однако, я сегодня без ПНВ в этой песне обошелся. Старая, но очень классная запись!

Есть в сегодняшнем концерте и исполнительские варианты песен Виктора Берковского. Но, я так скажу, это суперубедительное прочтение его потрясающей песни на стихи Эдуарда Багрицкого. Сам впервые на него случайно наткнулся, хотя некоторые люди, сделавшие эту версию Контрабандистов известны давно. Люди добавили в песню то, чего у Берковского не было – мелкие, но очень вкусные детали греческого фольклора, и выиграли несомненно. Я специально, когда готовил этот текст послушал и ПНВ, и оригинал Виктора Семеновича с Дмитрием Богдановым, и готов снять шляпу перед вокалистами из команды РЕНЕССАНС и инструменталистами из команды ЭКSПRОМТъ. Как поет в другой песне Виктор Семенович – «Получилось хорошо». Но эта песня не здесь, я ее для Летних песен припас.

А вот в варианте ПНВ я взял сегодня песню из потрясающего мюзикла Виктора Берковского И Сергея Никитина на стихи и по сценарию Вениамина Смехова "Али-Баба и 40 разбойников". Я как-то пару лет назад писал об этом мюзикле и о фильме по нему большой текст «Али-Баба и 40 разбойников» или Чем порой любительство во много раз лучше профессионализма. На удивление, Дзен вдруг начал снова давать показы именно этому тексту, и последние две-три недели статья собирает прочитывания едва не вровень с новыми текстами. Но логику Дзена понять нельзя, она не человеческая, она же определяется алгоритмом платформы, а алгоритм - это же железяка с искусственным интеллектом. Но я, тем не менее, чисто по-человечески, а не по-алгоритмически рекомендую заглянуть и в этот текст, если время найдете. Это же тоже детище Виктора Семеновича. В том числе, конечно, но кто у нас тут достижениями в индивидуальном зачете хвастает, точно не Берковский. Он-то как раз любил делиться талантом, и с коллегами тоже. Кучу же прекрасных песен они написали в компании с Визбором, Никитиным, Сухаревым и тем же Смеховым, нисколько не споря по поводу славы.

Но это я отвлекся! Я ж обещал просто поставить концертное исполнение одной из песен мюзикла про Али-Бабу командой Песен нашего века. Реально очень хорошее исполнение. А Леной Фроловой я там аж залюбовался!

Знаете, этот текст-концерт можно продолжать бесконечно. Еще ведь куча песен осталась, которые тоже очень хочется сюда поставить. Ночную дорогу, написанную с Визбором и Никитиным, Под музыку Вивальди, опять же вместе с Никитиным и Величанским. Спляшем Пегги, спляшем, Альма-Матер… Но вот что я понял, начав писать тексты-концерты, так это то, что гости из-за песенного застолья должны выходить с желанием непременно вернуться за этот стол еще раз. А то и не один раз. Поэтому – последняя на сегодня песня.

Это – песня на стихи Булата Окуджавы. Почему сам Булат Шалвович не написал на эти стихи музыку, для меня загадка. Это – откровенно песенный текст. Возможно, у Окуджавы даже и был свой вариант, но Берковский так замечательно музыкально прочитал Окуджавские стихи, что уже и смысла не было придумывать какие-то другие музыкальные прочтения. А песня гениальная! Она так тонко и так точно рассказывает о нашей с вами любви к этой песне, что даже и говорить об этом в грубой прозе кажется немного пошлым. Поэтому, замолкаю и просто ставлю эту песню. А вы уж, если захотите, развейте эту мою мысль в комментариях.