Найти в Дзене
Эмоции в спорте

Tour de Ski по-русски? Да, и такое у нас будет, и так, как на ОИ 2026 в лыжных гонках

Скажите, что здорово, когда учитывается предыдущий опыт, делаются правильные выводы и в следующий раз ошибки не повторяются? Это касается любой сферы деятельности.

Но я сейчас о лыжных гонках и нашей ФЛГР во главе с Еленой Вяльбе.

Помните, как это было странно в минувшем сезоне, что и "Чемпионские высоты", и ЧР проходили как под копирку? Одни и те же дистанции, одни и те же стили передвижения...

А ничего, что многие лыжники лучше или хуже готовы кто к "классике", кто к "коньку"? Или есть спецы на длинных дистанциях, а есть чистые спринтеры.

При этом Кубок России у нас один, золотые медали - тоже - в одной гонке - одна. То есть если и там ("ЧВ"), и там (ЧР), к примеру, женщины бегут 10 км "разделку" классическим стилем, то прирождённые "классистки", конечно, будут иметь преимущество. И они всё "золото" и соберут на всех стартах:

Елена Валерьевна Вяльбе 👍
Елена Валерьевна Вяльбе 👍

Неправильно это. Вот Елена Валерьевна и поведала нашему брату в своём последнем интервью, что главный старт нового сезона, зимняя Спартакиада в Тюмени, и ЧР пройдут совершенно по-разному:

Программа соревнований в сезоне 2023/2024
Программа соревнований в сезоне 2023/2024

Как видите, на Спартакиаде не только стиль, но и длина дистанций будет иная. Спартакиаду проведём в формате ОИ 2026, когда для женщин и мужчин всё будет одинаковым.

Понятно, что это, уравниловку, Вяльбе никогда не приветствовала, но и она понимает необходимость подстраиваться под решения FIS.

То есть ЕВ в итоге согласилась со мной 😊. А что, ведь вы помните, как я неоднократно призывал наши соревнования уподобить "импортным":

Решение принято, и никуда нам от этого уже не деться 🤷‍♂️. Так написано на сайте FIS
Решение принято, и никуда нам от этого уже не деться 🤷‍♂️. Так написано на сайте FIS

Иначе беды не миновать: нельзя взять и с бухты-барахты всем начать бегать новые для них расстояния на той же Олимпиаде, не будучи готовыми. Пару лет необходимо обкатать те же 20 км, которые наши никогда не бегали.

А  50 км для женщин - это и совсем сложно тем, кто изначально не марафонщицы. Тестировать требуется не только инвентарь, но и организм на выносливость в последнем случае и на новое в первом.

Так что идём в нужном направлении, верно? Знаю, что многие мои подписчики не согласны, но жизнь диктует свои правила 🤷‍♂️. Мне бы тоже хотелось оставить всё, как было и как будет у нас на ЧР...

И ещё вот что интересно. По типу Tour de Ski ЕВ хочет провести финал КР в Кировске. Специалисты Федерации такую возможность изучали ещё в прошлом сезоне. Похоже, что получится, и подъём в гору в том числе, здорово 👏👏👏.

Жду ваши комментарии по поводу. Только, пожалуйста 🙏, не забывайте про👍за статью автору. Это канал: "Эмоции в спорте".