Старица ничем не отличается от многочисленных российских городков с населением до 20 тысяч человек в том смысле, что здесь соседствуют дореволюционные особняки, шлакоблочные двухэтажки 50-х годов, советские и постсоветские панельные коробки и частный сектор. При этом, все это великолепие перемешано как в центре города, так и на его окраинах. Ну например дома 22 и 17 по улице Чернозерского. Панельная пятиэтажка 1994 года и чья-то синенькая дача.
Но это северная окраина города. Между тем, деревянные избушки стоят и в самом центре Старицы. Конечно, пластиковые окна смотрятся несколько обескураживающе, но дом не памятник архитектуры и я понимаю, что хозяевам так удобнее.
И таких домов, скорее похожих на деревенские, в городе Старице немало. Интересно, владельцы держат огород, свиней, коров?
Золотой фонд городской архитектуры - дореволюционные особняки. Все они находятся в совершенно разном состоянии. Отмечу сразу: руин немного. Средний процент не выше, чем в любом похожем городе Подмосковья. А давайте все-таки не забывать, что Старица расположена в Тверской области, которая, к сожалению, сильно уступает Московской. В том числе и с точки зрения брошенного жилья. Очень жалко жилой дом с лавками и магазинчиком - памятник архитектуры XIX века. Из крыши растут деревья.
К сожалению, незавидная судьба и у двухэтажного особняка начала XX столетия. Но его хотя бы законсервировали до появления собственника. Там внизу и телефон указан. Купите? На ЦИАН нет объявления.
Жилой дом конца XIX века на улице Володарского реставрируется силами фонда возрождения Успенского монастыря. Иными словами, судя по всему, он отойдет церкви. Что ж, неплохо. Закончить работы планируется в октябре 2023 года. Раньше здесь размещался архив Старицкого района.
А вот это здание примечательно тем, что стоит на центральной площади Старицы - на углу улиц Володарского и Вагжанова. Вот сколько себя помню, оно долгие годы не используется и не ремонтируется. Сейчас хотя бы окна вставили, но никаких работ не производится. Это тоже памятник архитектуры третьей четверти XIX века.
Интересный контраст: новое административно-офисное здание и дореволюционный промтоварный магазин с деревянным вторым этажом.
Что же касается уцелевшей старинной застройки - ее в Старице хватает на любой вкус и цвет. Жилой дом с лавкой начала XX века.
Свеже-отремонтированный жилой дом конца XIX столетия.
Еще один жилой дом - объект культурного наследия регионального значения.
Городская усадьба семьи Скорлотовых. Жаль, испорчена рекламными вывесками.
В Старице пять аптек. Одна из них также расположена в памятнике архитектуры конца XIX века.
Интересно, что советские здания не разрушили облик города, как это случилось, например, в Москве. Их гармонично встроили на "красные линии" города. Возьмем, скажем, дома 14 и 14а по улице Ленина. Ведь здесь не стали тыкать многоэтажные коробки! Добротные дома из кирпича с экологически чистыми деревянными перекрытиями. Оборудованы водой и газом. А мусоропровод ни к чему, от него только тараканы с крысами. У нас бы в подъезде его кто-нибудь наконец заварил.
Очень красивая кирпичная двухэтажка со шлакоблочными перекрытиями 1958 года постройки. Комфортное дружелюбное жилье.
Многоквартирных домов в Старице совсем немного. Этот квартал построен в 1994 году. Панельные пятиэтажки. Двор оборудован детской площадкой и тренажерами для спортсменов. Асфальтовое покрытие неплохое. Убитая двушка 46 метров в таком доме стоит 1,75 миллиона рублей. Еще накиньте на ремонт. Потому что в соседнем доме двушка 50 метров с неплохим ремонтом стоит 2,8. Выводы сделаете сами...
Ну что же, я показал вам, в каких домах живут простые люди в Старице, а уж переезжать сюда или нет - здесь каждый из вас должен сам для себя решить. Жалко, что население города тает с каждым днем. В 1998 году - 9800 человек, а сейчас 6900.
А вот еще мои публикации про Старицу:
Обязательно подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!