62,7 тыс подписчиков
Вчера мы коснулись своим пальчиками точек на переносице – это было, как оказалось, точки страха или, с некоторым моим личным допущением, - СГЛАЗА. А где точки гнева и чем они опасны? В кинезиологии к ним отнесли точки на виске. Это точки эмоциональной нестабильности, когда спускаемся с края брови на висок, в ямочку.
Проверяем у себя – есть ли болезненность? Одинаковы ли ощущения справа и слева?
А теперь главный вопрос: «Какое отношение эти точки имеют к гневу?». Не сразу вообще начала находить подходы к ответу на этот вопрос. Для меня всегда было важно понять, о чём идёт речь - даже если эту речь провозглашает сверхавторитетный специалист с регалиями.
На самом деле, это с первого взгляда не очень очевидно. С печенью – это понятно и всем известно. А что там с виском? Да, это уже клиновидная кость – своеобразная арматура всего черепа и его внутренностей. В центре этой конструкции гипофиз и лимбическая система. Подробнее об этом в статье А.В. «Лимбическая система и эмоции. Программное реагирование».
Клиновидная кость очень тесно связана с височной. А это уже жевательные мышцы и вся БОКОВАЯ ЛИНИЯ тела. Давайте просто себе представим, что в неё входят боковые поверхности рёбер и крылья таза (поперечные мышцы живота) и напрягатель широкой фасции бедра (это наш любимый целлюлит). То есть, напряжение на жевательных мышцах и нарушение прикуса вносит дисбаланс во всю эту систему.
Тестируем: проверяем болезненность самих жевательных мышц (с местами крепления к костям) и боковых поверхностей бедра. Интересно, что отработав мышцы на лице, уходит и болезненность, и напряжение на бёдрах (вот вам и целлюлит!). Появляется тонус и у поперечных мышц живота – а это уже улучшение дренажа в толстом кишечнике, что порадует нашу полезную микрофлору.
Возвращаемся к «ГНЕВУ» и его балансировке. Сильное сжатие жевательных мышц может спровоцировать нарушение во всей боковой линии. Эта система взаимосвязей более-менее понятна. Нарушение баланса в ней – из категории «лёгким движением руки» как на картине из любимого фильма нашей молодости с Андреем Мироновым :)).
Поэтому начинать работы с этой эмоцией с моей точки зрения нужно именно с мышц жевательных. Как ставить пальчики при работе с жевательными мышцами можно посмотреть на втором рисунке к этому посту - пролистайте фото (из учебного пособия по технике Reset).
Но это только первая часть работы. Вторая часть – это непосредственная работа с самой мышцей. Как правило, она сильно фиброзирована. Пальпаторно это проявляется в её жесткости, болезненности, наличию узелков и тяжей.
Как работать с ней?
Над описанием техники сейчас раздумываю. Важно дать её понятно и подробно. Ведь это работа не только по купированию сильного эмоционального состояния, но и улучшению лимфатического дренажа в нашей системе пищеварения – выведения и даже ЭСТЕТИКИ. Всё к теме ВЫГЛЯДЕТЬ ХОРОШО в любом возрасте.
Ведь отработав эта скрепы, мы освобождаем височные кости и снимаем хронический стресс с клиновидной кости, в центре которой должен в комфортных условиях жить гипофиз. А мы его травмируем и эмоцией, и при каждом приёме пищи. Как можно в этих условиях выглядеть хорошо :((?
И ещё пару слов о гневе. Эта эмоция в своей базе включается как мощная компенсация на страх. По сути, выходя в дорогу, человек автоматически сканирует окружающее пространство на предмет опасности. Автоматически! Сопровождает эту реакцию напряжение по жевательным мышцам и височной кости.
Поэтому мы эту эмоцию отрабатываем в режиме постоянного самоконтроля. Чтобы встроить её в ежедневную практику, можно делать техники разгрузки либо сразу после любой коммуникации и «похода», либо просто несколько раз в день.
Продолжение следует. Марина Эсман.
3 минуты
7 июля 2023
631 читали