Перенос розеток это крайне важное мероприятие в процессе ремонта. И это, казалось бы, несложное действие может доставить массу проблем на разных этапах - от высверливания новых отверстий до монтажа самого подрозетника и установки розетки. Сегодня мы расскажем о том, что необходимо помнить в процессе монтажа, чтобы перенос розеток не превратился из рутинного этапа ремонта в головную боль.
Начнем с начала - с высверливания отверстия
Важный аспект высверливания отверстия под будущую розетку - правильный выбор инструмента. Так как большинство домов имеют бетонные стены, то в данном материале мы остановимся именно на них.
Нам понадобится:
- Перфоратор под хвостовики SDS-plus;
- Бур по бетону;
- Уровень;
- Коронка по бетону.
Лично мы рекомендуем отдавать предпочтение алмазным коронкам - они создают меньше пыли при работе, менее шумные и не создают сильной нагрузки на руки. В процессе сверления помните, что коронки прослужат Вам дольше при должном охлаждении (хотя алмазная пайка зубцов показывает отличный результаты).
Конечно, высверлить отверстие в стене можно и "на сухую", но при злоупотреблении такими варварскими способами коронка точно не скажет Вам спасибо и придет в негодность гораздо быстрее. Также необходимо помнить, что перфоратор должен быть переведен в режим сверления.
Также помните о защите глаз и органов дыхания - и не пренебрегайте использованием средств защиты при работе!
Еще один важный аспект - если после высверливания отверстия Вы не хотите забивать подрозетник при помощи грубой силы, а хотите свободно установить его и иметь возможность регулировки, то возьмите коронку чуть большего диаметра - как правило, 72 мм лучше всего подходит для таких целей.
Правильный выбор подрозетника - залог здоровой нервной системы
Выбор правильного подрозетника - момент, на котором обжигаются многие.
Во-первых, подрозетник должен быть обязательно. Мы слышали истории о том, что некоторые крепят розетку или выключатель напрямую в стенки просверленного отверстия просто расперев лапки внутри. Ни в коем случае так не делайте! Дело в том, что стены считаются токопроводящим материалом. Поэтому, если у Вас ни с того ни с сего вдруг начало беспричинно выбивать УЗО, то обязательно проверьте розетки на предмет наличия подрозетников!
Во-вторых, подрозетник должен быть выбран правильно. Для установки в бетонные стены стоит выбирать пластиковые без лапок, варианты "с ушами" подойдут для монтажа в гипсокартон или пластиковых панелей, а металлические - для деревянных стен.
Если Вы хотите не просто установить розетку, но и сделать расключение проводов, то следует взять углубленный вариант подрозетника!
Правильная укладка кабеля обеспечит напряжение в розетке
Казалось бы, вещь довольно очевидная. Но тут есть свой подводный камень. Если протянуть кабель неправильно (через места, где в дальнейшем будут распираться усики), то при монтаже можно пробить крепежными усиками изоляцию кабеля, и напряжение пойдет на корпус розетки!
Пишите в комментариях, какие еще тонкости Вы бы добавили в наш список, а также ставьте лайки и подписывайтесь на #viratools в дзен и других социальных сетях, а мы будем радовать Вас новым интересным контентом!