Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Литовский холодный борщ - быстрое блюдо для жаркой погоды

Освежающий холодный овощной супчик очень легкий в приготовлении!

В жару ну совсем не хочется стоять у плиты. На этот случай выручают холодные супы. Одним рецептом я с вами недавно делилась

Сегодня второй вариант - литовский холодный борщ.

Технология приготовления крайне проста: отвариваем до готовности свеклу и трем на крупной терке.

Свежие огурцы и редис тоже трем на терке. Можно порезать кубиками, но мне больше нравится, когда у всех ингредиентов одинаковая нарезка.

Укладываем в тарелку тертые овощи, зелень укропа, зеленый лук.

Солим, перчим. Заливаем холодным кефиром (его можно смешать с водой в пропорции, которая вам нравится; я обычно смешиваю).

-2

Сверху - половинка вареного яйца.

-3

Часто такой суп мы делаем сразу несколько дней подряд. Свеклу натираю заранее и храню в контейнере в холодильнике. Огурец и редис натереть - дело 5 минут. Кефир тоже практически всегда есть в холодильнике. Как проголодались - быстрый обед за 5 минут на столе без хлопот.

Свеклу я либо варю на парУ в мультиварке, либо запекаю в фольге в духовке (и заодно готовлю еще что-то).

Читала, что в Беларуси и Литве подают такой борщ с запеченной горячей картошкой (отдельно на тарелке). И это дает особый вкус. Но сама не пробовала.

Супы
578,6 тыс интересуются