Освежающий холодный овощной супчик очень легкий в приготовлении!
В жару ну совсем не хочется стоять у плиты. На этот случай выручают холодные супы. Одним рецептом я с вами недавно делилась
Сегодня второй вариант - литовский холодный борщ.
Технология приготовления крайне проста: отвариваем до готовности свеклу и трем на крупной терке.
Свежие огурцы и редис тоже трем на терке. Можно порезать кубиками, но мне больше нравится, когда у всех ингредиентов одинаковая нарезка.
Укладываем в тарелку тертые овощи, зелень укропа, зеленый лук.
Солим, перчим. Заливаем холодным кефиром (его можно смешать с водой в пропорции, которая вам нравится; я обычно смешиваю).
Сверху - половинка вареного яйца.
Часто такой суп мы делаем сразу несколько дней подряд. Свеклу натираю заранее и храню в контейнере в холодильнике. Огурец и редис натереть - дело 5 минут. Кефир тоже практически всегда есть в холодильнике. Как проголодались - быстрый обед за 5 минут на столе без хлопот.
Свеклу я либо варю на парУ в мультиварке, либо запекаю в фольге в духовке (и заодно готовлю еще что-то).
Читала, что в Беларуси и Литве подают такой борщ с запеченной горячей картошкой (отдельно на тарелке). И это дает особый вкус. Но сама не пробовала.