Ну вот к нам пришло настоящее лето. В жару очень освежают холодные супы. Сегодня делюсь с вами рецептом райты.
Этот суп - что-то типа окрошки на кефире.
Раньше я подобные супы вообще не ела. Дома в детстве на кефире не готовили. А на квасе окрошку я не люблю.
Райту же впервые готовила и пробовала на курсах ведической кулинарии. И так мне понравились и вкус, и простота приготовления, что теперь летом мы готовим регулярно в жару такой супчик.
Рецепт пишу как он у меня сохранен. В нем нет пропорций. Кладите на глаз. Комментарии по ингредиентам напишу ниже.
огурцы
редис
отварной картофель
отварная морковь
зелень
кефир
асафетида
молотый кумин
черная соль
чат масала 1/4 ч.л.
соль
Это оригинальный рецепт.
Огурцы, редис, картофель и морковь нарезаем кубиками. Я обычно нарезаю, раскладываю каждый овощ в свой контейнер. Пару дней в холодильнике это все хранится спокойно. В любой момент достали, сложили в тарелку это ассорти, залили кефиром - сытный летний обед на столе.
По поводу специй: у меня раньше были все эти перечисленные специи, все добавляла, прекрасно. Сейчас у меня только кумин из них. Асафетиду можно заменить тертым чесноком или вообще не добавлять. Чат масала - это острота. Добавьте чили, свежемолотый черный перец.
Черная соль - дает запах яиц. В ведической кулинарии яйца не едят. Но я добавляю вареное яйцо еще в тарелку (как источник белка).
Зелень берите на свой вкус. Но мне больше всего тут нравится укроп. Зеленый лук еще хорошо положить.
Кефир можно разбавить минеральной водой. Но тут кто как любит.
Это один вариант райты. Но у меня еще и второй есть, который от первого значительно отличается и по вкусу, и по способу приготовления. 😎
Приятного аппетита!