Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Райта - холодный летний суп

Ну вот к нам пришло настоящее лето. В жару очень освежают холодные супы. Сегодня делюсь с вами рецептом райты.

Этот суп - что-то типа окрошки на кефире.

Раньше я подобные супы вообще не ела. Дома в детстве на кефире не готовили. А на квасе окрошку я не люблю.
Райту же впервые готовила и пробовала на курсах ведической кулинарии. И так мне понравились и вкус, и простота приготовления, что теперь летом мы готовим регулярно в жару такой супчик.

Рецепт пишу как он у меня сохранен. В нем нет пропорций. Кладите на глаз. Комментарии по ингредиентам напишу ниже.

огурцы
редис
отварной картофель
отварная морковь
зелень
кефир
асафетида
молотый кумин
черная соль
чат масала 1/4 ч.л.
соль

Это оригинальный рецепт.

Огурцы, редис, картофель и морковь нарезаем кубиками. Я обычно нарезаю, раскладываю каждый овощ в свой контейнер. Пару дней в холодильнике это все хранится спокойно. В любой момент достали, сложили в тарелку это ассорти, залили кефиром - сытный летний обед на столе.

По поводу специй: у меня раньше были все эти перечисленные специи, все добавляла, прекрасно. Сейчас у меня только кумин из них. Асафетиду можно заменить тертым чесноком или вообще не добавлять. Чат масала - это острота. Добавьте чили, свежемолотый черный перец.

Черная соль - дает запах яиц. В ведической кулинарии яйца не едят. Но я добавляю вареное яйцо еще в тарелку (как источник белка).

Зелень берите на свой вкус. Но мне больше всего тут нравится укроп. Зеленый лук еще хорошо положить.

-2

Кефир можно разбавить минеральной водой. Но тут кто как любит.

Это один вариант райты. Но у меня еще и второй есть, который от первого значительно отличается и по вкусу, и по способу приготовления. 😎

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются