Найти тему
В гости к бабушке Европе

Молча кивнуть или предложить компенсацию за неудачное блюдо? Вечный вопрос клиентоориентированности...

Недавно в Угличе мне очень не повезло в ресторане — принесли бульон с сырым яйцом пашот. Действительно сырым: белок был, простите, сопливым даже снаружи. Честно говоря, для меня (как для человека активно готовящего) это технологическая загадка: как, Холмс, но как можно оставить пашот сырым??? Белок ведь при контакте с кипятком мгновенно сворачивается! Единственное возможное объяснение — яйцо разбили не в кипящий, а просто в горячий бульон. Ну да чёрт с ним.

Естественно, официантке я об этом сообщила. Та покачала головой и пообещала передать жалобу повару. По-хорошему, конечно, в такой ситуации блюдо должно быть исключено из счёта (потому что сырое яйцо — это не капризы, это несъедобно), однако у меня не было ни времени, ни желания устраивать скандал и восстанавливать справедливость. Ну да, я лох-терпила, а не железная леди.:( Утешилась вкусными спагетти и поехала дальше по маршруту.

Ситуация, в общем-то, проходная; и я бы забыла о ней сразу же, если бы не совпадение. Буквально пару дней спустя я завтракала в кафе в центре Москвы. Хорошие заведения надо хвалить, так что скажу — это было Vivian's около метро "Китай-город". Столики на веранде стоят очень плотно, так что я детально слышала диалог девчонок за соседним столом с официантом — одна из них поделилась сомнениями насчет свежести лосося, причём сделала это исключительно корректно и мягко:

— ... это не предъява ни в коем случае, но обратите, пожалуйста, на это внимание повара. Мне показалось, что с рыбой что-то не так. Может, просто маринад такой?

Официант кивнул, они вежливо поулыбались друг другу, немного обсудили лосося и блюдо как таковое. Потом официант, видимо, передал жалобу старшим, потому что подбежала администратор:

— Мне сказали, что у вас были вопросы к лососю? Очень странно, рыба сегодняшняя, свежая. Но мы обязательно свяжемся с поставщиками и всё уточним! Чтобы сгладить впечатление, может, мы могли бы угостить вас чаем или кофе?

Девчонка явно была адекватная, поживиться на халяву не планировала, так что с улыбкой отказалась: мол, спасибо, но я так и так уже капучино пью, больше не хочу, всё хорошо.

— Тогда ваш капучино будет за счёт заведения! — тотчас сориентировалась администратор.

Через несколько минут она подошла к девчонкам с ещё одним предложением — мол, капучино, конечно, будет за счёт заведения, но, может быть, угостить десертом? Девочки согласились на бонусную паннакотту и все расстались, довольные друг другом.

Трудно ли это для заведения? Нет! Запоминается ли такое отношение к клиенту? Да! Вот, пожалуйста — случай произошёл даже не со мной, а я меж тем заметила, запомнила и записала. Ещё и вам кафе похвалила.

Ну и чтобы похвала была всесторонней, похвалю заодно и сырники с соусом из варёной сгущёнки и брусники, которые я поедала, наблюдая за этой сценой. Вкусные!

Впрочем, с ситуациями, когда приходилось жаловаться на блюдо и ждать компенсации, я сталкивалась довольно редко. У меня есть другая лакмусовая бумажка — поведение персонала, если в заведении нет свободных мест. Понятно, что ситуация заурядная, но выйти из неё тоже можно очень по-разному! Можно предложить гостям подождать за барной стойкой. Можно записать телефон и позвонить, если столик освободится. Можно просто предложить забронировать на другое время... а можно просто буркнуть: "Мест нет!". Захочется ли в такое заведение возвращаться? Вряд ли.

Обращаете внимание на такую клиентоориентированность? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: