Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Не предупредили, а лазанья — с грибами! Как креатив повара может испортить настроение клиенту

Недавно мой коллега Дмитрий, автор канала «Петров. Путешествия» опубликовал рассказ о том, как в ресторане ему вероломно подсунули авторскую версию лазаньи с добавлением грибов — о которых не было ни слова сказано в меню. Дмитрий лазанью с грибами съел, а я задумалась об этом феномене — о подобных неожиданных (и порою неприятных!) сюрпризах в ресторанных блюдах.

Бывало ли так, что в тарелке вы вдруг обнаруживали нечто, чему вроде как не полагалось там быть?..

Самый яркий и запоминающийся эпизод в этом жанре случился со мной, когда я заказала... куриный бульон, всего лишь куриный бульон. Так он назывался в меню: «Куриный бульон», точка. Никаких уточнений. При близком знакомстве он оказался куриным бульоном с фрикадельками и шпинатом. Лично у меня это не вызвало никаких плохих эмоций — я люблю фрикадельки и люблю шпинат, съела с удовольствием. Однако я понимаю, что о таких вещах вообще-то стоило бы предупреждать — это не украшение вроде веточки зелени, это два полноценных и довольно выразительных по вкусу ингредиента. И далеко не всем они в радость.

О наличии, например, в спагетти острого масла следует предупреждать!
О наличии, например, в спагетти острого масла следует предупреждать!

Кстати, об украшениях... вот и другая история! Однажды мы зашли пообедать вместе с моей мамой, заказали грибной суп-пюре — классическое, предсказуемое, хорошо знакомое блюдо. Повар был, наверное, в азарте, или у него начался роман с дочерью дизайнера... короче, почему-то он решил нарисовать на поверхности супа замысловатую завитушку бальзамическим уксусом. Креатив! Ну а моя мама — вот такой нюанс! — категорически не переносит уксус ни в каком виде, ну никак. Такая особенность. Когда она заказывает, например, салат, обязательно уточняет: есть ли в соусе уксус? Однако кто бы мог заподозрить появление уксуса в тарелке грибного супа?! Разумеется, и в голову не пришло задать такой вопрос. Мы торопились, поэтому ругаться и просить заменить суп времени не было, — в итоге мама просто поковыряла его кое-как по краям, выуживая то, что не задето уксусом. Ну и какого чёрта?..

Ладно, неприязнь к уксусу — это всего лишь неприязнь, это не смертельно. Но у кого-то ведь может быть и аллергия! Скажем, на грибы или хотя бы на петрушку — запросто. Или на мёд, который нередко добавляют в соусы, но редко пишут об этом в меню. Причём аллергия бывает и такая, что вариант «выковыривать грибы» не подходит.

Способ решения (точнее, предотвращения) проблемы, как мне кажется, может быть только один: точное перечисление в меню всех компонентов блюда — вплоть до специй. Ну а если этого нет, но какое-то блюдо при этом приготовлено «авторским» методом (см. пример Дмитрия про лазанью с грибами), это обязательно нужно уточнить на этапе приёма заказа. Иначе, как мне кажется, нельзя... жаль только, что многие рестораны упорно поступают иначе.:(

Одно дело — спросить об уксусе в салатной заправке, и совсем другое — предугадать неожиданный ингредиент. Вот, например, кто ждёт кукурузу в греческом салате?
Одно дело — спросить об уксусе в салатной заправке, и совсем другое — предугадать неожиданный ингредиент. Вот, например, кто ждёт кукурузу в греческом салате?

Лирическое отступление.:) Во время последнего вояжа в Минск мне довелось посетить идеальный ресторан. Идеальный не столько из-за вкуса блюд (хотя они прекрасны!), сколько из-за качества работы официанта. Очень грамотно, очень подробно рассказал он о каждом заказанном блюде, уточнил степень прожарки утки и т.д. Помог с выбором вина: мы сомневались, подойдёт ли выбранная бутылка сразу для всех наших блюд, он компетентно (а не на уровне «белое к рыбе») развеял все сомнения. В конце уточнил:

— У вас нет аллергии или, может быть, вы чего-то не любите?

Мы пожали плечами: вроде нет.

— В салат с говядиной, например, добавляется кинза. Знаю, кому-то она не нравится. Вы не против?

Мы были не против кинзы, но уровень обслуживания очень порадовал. Строго говоря, именно этого и ждёшь от хорошего официанта в хорошем ресторане — правда, не всегда дожидаешься.

Предвосхищая вопросы: это волшебное место называется «Имена» и находится в самом-самом центре Минска, на площади Свободы, через дорогу от костёла панны Марии. По меркам Минска, как я понимаю, место дорогое, — но это тот случай, когда ни единого потраченного рубля не жаль.

Теперь расскажите вы: встречались в ресторанных блюдах неожиданные находки? Как вы поступали: жаловались и просили заменить или молча съедали? Делитесь опытом, а заодно подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного. Читайте также: