Для граждан России виза в Таиланд не нужна, но иногда прибывающих сюда людей не впускают в страну, разворачивая их на границе и отправляя обратно. Причём перед ожиданием рейса их обычно ещё держат в настоящей тюремной камере! Но за что?!
Пограничник всегда прав
Согласно тайскому законодательству, финальное решение "пропустить или нет" принимается офицером. Это означает, что любому иностранцу могут отказать во въезде в страну, причём неважно, есть ли у него действующая виза в паспорте, или же он прилетел без визы. На практике, впрочем, случаи беспричинного отказа редки.
Основная причина отказа во въезде – подозрение в том, что виза иностранца не соответствует его реальной цели пребывания. Например, если человек получил уже третью подряд турвизу на 60+30 дней (хотя больше двух подряд сейчас часто уже не выдают), офицеры могут решить, что это как-то слишком долго для туризма. По тем же причинам могут не впустить и в случае очередной попытки безвизового въезда.
Они часто подозревают, что иностранец нелегально работает в Таиланде, и в таком случае именно этот самый иностранец должен убеждать их в обратном и доказывать, что он не верблюд. Кстати, подозрения эти не всегда беспочвенны, я как-то писал про нелегальных риэлторов в Таиланде и их методы работы.
Кто в группе риска
Если вы прилетели в Таиланд по безвизовому штампу на 30 дней или с туристической визой впервые за более-менее долгий срок (точных рамок тут нет, но полгода обычно считается достаточно), то с вероятностью 99.99% проблем никаких не будет. Если же у вас в паспорте есть уже куча турвиз и въездных штампов подряд, у пограничников могут возникнуть дополнительные вопросы.
Также пристальное внимание уделяется обладателям учебных виз. В Таиланде развита индустрия торговли ими – куча языковых школ продаёт годовые визы (3+3+3+3 месяца), не обязывая при этом студентов посещать занятия. Если человек с турвизой выехал из страны, предварительно оформив разрешение на возвращение, то обратно его могут и не пустить, справедливо спросив, почему это он катается по другим странам, когда он должен учиться.
Если же человек реально учится, ему надо быть готовым это доказать: предоставить контакты своей школы или университета, фото из класса и так далее. Если виза выдана на обучение тайскому языку, с вами вполне могут поговорить по-тайски. Я вот уже несколько лет учу тайский язык на курсах при университете, и уже дважды при продлении визы в местном иммиграционном офисе со мной общались исключительно на тайском. В последний раз меня также заставили написать им на тайском целое сочинение на листе А4.
Как минимизировать риски
В Таиланд можно попасть либо по воздуху, либо по земле, и, если у вас богатая и подозрительная для тайских пограничников визовая история, лучше выбрать второй вариант. Если вас не пустят в аэропорту, то вам, скорее всего, предстоит ночь в настоящей тюремной камере, покупка ближайшего (а потому космически дорогого) билета обратно за свой счёт и нехорошая запись в тайской иммиграционной базе данных – отказ во въезде.
Если же аналогичная ситуация случится на сухопутной границе, то можно будет просто уйти обратно в другую страну, а на следующий день попробовать пройти через другой погранпереход. У моего друга была такая ситуация – его выпустили из Малайзии, но не впустили в Таиланд. Он упросил малайзийских пограничников отменить выездной штамп из Малайзии в его паспорте (без взяток!), вернулся обратно, и через несколько дней успешно пересёк границу в другом месте.
Вероятность проблем также снижает наличие всех необходимых документов, которые подтверждают, что вы турист – брони отелей, билеты из Таиланда (они по закону вообще всегда должны быть, но их не всегда проверяют), наличность в размере 20.000 бат на человек или эквивалент в другой валюте.
Ну и, конечно, стоит подумать о более подходящей визе, если вы планируете задержаться в Таиланде надолго. На безвизовых штампах и турвизах в нынешних реалиях тут долго не просидеть, гайки постепенно закручиваются.
Это интересно: Вы слишком долго живёте в Таиланде, если...
С этого года также взялись за обладателей студенческих виз, которые реально не учатся, а пару лет назад аннулировали множество волонтёрских виз, обладатели которых, разумеется, эти визы просто покупали, не участвуя ни в какой волонтёрской деятельности.