Найти тему
Barnaul_fishing

Рыбалка в летнее время года

Рыбалка в летнее время года
Рыбалка в летнее время года

Когда вода в водоемах достаточно прогреется, разрастаются водоросли и с началом лета многие виды рыб заканчивают нерест, разбредаются по постоянным местам и далеко от них не отходят. Летняя рыбалка значительно отличается от рыбалки в любое другое время года. Летом еды для рыбы вполне достаточно, поэтому рыба становится более привередливая, и её нужно подкармливать. Подкормка рыбы это достаточно важная вещь, если рыбу перекормить, то рыба насытится и сытая уходит на дно и клева не будет. Нам такой результат не нужен. Прикармливать рыбу нужно маленькими порциями, прикормку тоже нужно выбирать относительно сезона, например, весной и осенью у рыбы жор и годится любая прикормка, а летом уже прикармливать стоит насекомыми или тем на что собираетесь ловить.

Утро на реке

За ночь поверхностные слои воды остывают, ранним утром рыба всплывает на поверхность и питается насекомыми, попавшими в воду за ночь. Позже когда солнце нагревает верхние слои воды, рыба уходит кормиться на дно.

Рыбалка в разные месяца лета

Июнь: самые продолжительные дни именно в этом месяце, и это не может, не сказывается на поведении рыбы. Время активности рыбы повышается на 10 часов. В народе говорили, что основной клев начинается, когда зацветает яблоня, сирень и рябина. С наступлением жары клев непременно снижается, обычно это происходит в последнюю неделю июня, когда поспевает земляника. Через 4-5 дней после того как зацвел шиповник, что происходит в среднем в начале второй декады месяца, начинает нереститься судак, клев его в этот период прекращается. У некоторых видов рыб весенний нерест еще не закончился, и поэтому у многих видов рыб наступает после нерестовый жор и клев. В июне нерестятся, карась, линь, пескарь, красноперка, уклейка и другие рыбы.

Нерест сазана

Июль: Когда уже наступило полноценное лето, условия для рыбалки не самые комфортные, для рыбы появляется множество отрицательных факторов, например: вода начинает цвести и в воде сильно ухудшается видимость, создаются помехи дыханию рыбам. Чем теплее вода, тем меньше в ней растворяется кислорода, что тоже неблагоприятно сказывается для рыбы. В жаркую погоду клев сдвигается в более прохладную часть суток, это и является одной из главных причин, почему рыбы переходят на ночное и полу сумеречное питание.

На Руси всегда говорили: знойный июль — на рыбалку плюй. По народным приметам в июле выпадает самое большое количество осадков. Ориентируясь по фенологическим ориентирам в июле можно узнать об их состоянии, поведении, и клеве. Одним из главных фенологических признаков в июле в европейской части России, является цветение липы, которое приходится обычно на конец первой или началом второй недели месяца. Поможет нам в прогнозе и лопух, который зацветет примерно через 3-4 дня после липы, а еще после 5-6 дней поспевает озимая рожь, за ней зацветает пижма, а за ней и картофель. Теперь если связать эти признаки и поведение рыбы то получается, что в это время еще продолжается нерест некоторых видов рыб, а за неделю до расцветания липы прекращается нерест у карася и судака. Пока не расцвел картофель, еще нерестится сазан и линь. Почти весь месяц нерестится уклейка с сомом. Хорошо клевать практически весь месяц должны: окунь, ерш, пескарь, плотва, голавль, язь, красноперка, уклейка, сом, сазан и другие рыбы. Пока что еще не расцвела пижма и картофель, будет жор у леща и подлещика, будет хорошо клевать карась, но где-то в середине месяца и примерно на две недели его клев станет не таким интенсивным. Во время нереста линь будет клевать очень слабо, а как расцветет картофель, клев должен прекратиться вообще. Так же в это же время клев ослабевает у леща, подлещика.

Август: В августе много жарких дней, что будет так же влиять на лов рыбы. Первую половину августа можно смело отнеси к лету, потому что еще стоит жаркая погода, а вторую половину можно отнести к осени, потому что уже начинают появляться первые признаки наступления осени, например в начале 3-й недели птицы начинают улетать на юг, в середине 4 недели начинаю опадать листья, так же начинается похолодание, начинают дуть холодные ветра, утра становятся холодными. Зацветает вереск, спеют лесные орехи. В августе клев наблюдается с отлетом птиц. Будет клевать судак, лещ, подлещик. Как начнут желтеть листья и созреют яблоки, начнется клев щуки с налимом, так же с началом листопада, начинает хорошо брать линь, а клев красноперки несколько ослабевает. В конце месяца, когда зацветет вереск и поспеют лесные орехи, ухудшится клев сазана. Весь месяц отлично будут клевать окунь, пескарь, плотва, елец, язь, подъязок. Но лучше всего будут клевать уклейка.

Особенности летней рыбалки

Итак, теперь поговорим об общих принципах летней рыбалки. Лучше всего ловить в устьях рек, с перекатами и песчаным дном на границе спокойной воды и сильного течения. В этих местах, когда реки обратно возвращаются в свои русла, начинается ранний клев. Обычно в это время начинают ловиться пескари, плотва, язь. Эти рыбы очень хорошо клюют на мотыля. Распространённым для летней рыбалки является способ ловить на живца. Малька нужно держать в банке с отверстиями для воздуха в крышке. Если малькам не комфортно, то они быстро гибнут по этому банку нужно держать в воде, чтобы не допускать перегрева воды, в которой находятся мальки.

Ловля на живца

При всём разнообразии способов и методик летней рыбалки, особенно хороша насадка из пропаренных зерен кукурузы, перловки, гороха или пшеницы. Замоченные зерна на ночь необходимо прокипятить 20-30 минут, потом нужно все это перелить в термос и утром уже распарившиеся зерна будут готовы.

Приманка для рыбы

Теперь поговорим о том, где какие рыбы больше любят находиться. Вот, например судак любит коряги и ямы, слабое течение и глубокие омуты, которые граничат с песчаными отмелями, что бы охотится на маленьких рыбёшек. Плотва любит границу зарослей травы и чистой водой, а также в промежутках между зарослями, на течении, на песчаном дне, но чаще всего именно по соседству с густыми зарослями подводных водорослей. Голавль часто обитает под обрывистыми берегами и под нависшим над водой кустарником