Лондонский Музей Гарри Поттера может рассказать нам многое о съемках фильма про Мальчика-Который-Выжил. В Линдсее хранятся костюмы главных героев, реквизит и даже целые павильоны, имитирующие ту или иную локацию. Увы, далеко не у всех из нас есть возможность попасть в это место. Что уж там, даже на сайт музея сейчас не попасть — Уорнер Бразерс ввел ограничения для посетителей из России.
Однако это не значит, что заглянуть в закулисье Поттерианы не выйдет — еще как выйдет! И сегодня я предлагаю отправиться прямо туда, чтобы посмотреть, как же снимались сцены с зеркалом Еиналеж, сыгравшим одну из ключевых ролей в истории с философским камнем.
Начать хочется с того, что само зеркало в книге описано довольно скудно. Там это просто старое зеркало, поэтому реквизиторам и художникам-постановщикам пришлось попотеть, чтобы придать магическому артефакту привычный нам вид. Для этого они придали зеркалу форму арки, украшая раму коринфскими и дорийскими колоннами. И это было сделано неслучайно. Так у зеркала появился вид какого-то портала, будто бы арки в другое измерение.
И это полностью соответствует тому, чем это зеркало и являлось. Еиналеж было дверью в страну наших самых потаенных фантазий.
При этом зеркало все-таки пришлось немного состарить, для этого свежее позолоченное покрытие пошаркали наждачной бумагой, а само зеркало испачкали матовым спреем, чтобы создать эффект очень старой, немного помутневшей вещи. Все это должно было указывать на то, что артефакт долго путешествовал по свету перед тем, как оказаться в Хогвартсе.
Но самая большая задача была не в том, чтобы создать само зеркало, а в том, чтобы поместить в него правильную картинку. Так, изначально роль матери Гарри Поттера предложили самой Джоан Роулинг, но писательница отказалась, уступив свое место другой актрисе. Режиссер считал такой ход символическим, не зря ведь Джоан так и прозвали — "мама Ро", но вот сама женщина не считала себя хорошей актрисой, предпочитая наблюдать за действом из павильона.
Увы, выбирая на роль мамы Гарри Джеральдин Сомервилль, которой на тот момент было около 33 лет, режиссер еще не знал: она не подходит на эту роль. Лили Поттер не стало в возрасте 21 года, Джеральдин же выглядела значительно старше. В дальнейшем такой подбор актрисы вызовет волну возмущения, но в 2001 году последняя книга еще не была дописана, никто не мог знать, что Лили настолько молода.
Впрочем, кроме Лили были и другие проблемы: философский камень не выглядел хоть сколько-нибудь величественно в зеркале. Он был больше похож на кусочек карамели, ведь делали его из пластика, который отказывался блестеть в свете павильона. Тогда режиссер пошел на хитрость: на камеру повесили маленький фонарик, который светил прямо на камень, подсвечивая его. Блик этого фонарика мы и видим в фильме.
Только вот почему нельзя было нормально сыграть эту сцену с адекватным освещением? Во-первых, сначала Гарри посещал зеркало ночью, а потом нашел его в школьных подземельях. Во-вторых, само зеркало могло бликовать, поэтому снимать приходилось с определенных ракурсов и без сильного освещения, иначе был шанс просто засветить кадр.
В общем, у зеркала из "Философского Камня" богатая история. Так, после съемок первого фильма его перенесли в захламленную выручай комнату, где всякие магические артефакты нужны были просто для объема. Увы, в кадр оно так и не попало.