Найти тему
Lidia.FM

Фильмы о распаде общества США — "БАРБИ", "Не волнуйся, дорогая!", "Шоу Трумэна". Инсайты 2022-2023

Интересное наблюдение — за последние полгода вышло, как минимум, 2 американских фильма, которые, с одной стороны, показывают прекрасную, красивую, солнечную сторону жизни, а с другой — её реальную сторону. Да, одной и той же жизни, но самую реально-реальную сторону: тёмную, бедную, лишённую иллюзий. Что интересно — сюжет чем-то разнится, но плюс-минус схож:

Главные герои вдруг начинают замечать что-то неладное, некоторые поломки в их идеальном мире. То самолёт странным образом падает прямо у линии горизонта, то почему-то нельзя выехать на автобусе за пределы города — это физически невозможно, то у главной героини вдруг в теле начинают происходить баги, больше похожие на технические сбои, чем на проблемы со здоровьем. И, в ходе раскрытия интриги, расследования, проводимого героями, выясняется, что они просто живут в искусственно созданном для них кем-то другим мире. Ну и, кульминация фильма происходит на этапе ответа на вопросы: "Зачем? Почему? Для чего?".

-2

Ну и, как правило, всё сводится к тому, что живут герои в этой самой искусственной матрице, двигаются по заданному сценарию, служа чьей-то еще великой цели. Что интересно — первым таким фильмом стал "Шоу Трумэна", снятый в 1998 году. Тогда герой просто понял, что жить иначе невозможно — уж слишком строгие рамки ему заданы.

Второй аналогичный — "Не волнуйся, дорогая!" — был снят актрисой-ставшей-режиссёром Оливией Уайлд в 2022 году. Но, в отличие от "Шоу Трумэна", главный герой теперь — женщина (отражение современного тренда), и в конце ей даётся выбор, как быть — остаться жить в счастливой иллюзии, понимая, что реальная жизнь, по факту, жуткая и бесперспективная. То есть впасть в комфортную спячку, таким образом. Либо, выбрать жить в реальности и потратить свои силы на то, чтобы максимально круто выстроить свою реальную жизнь, приняв её неидеальность. И решить, конечно, как быть с мужем, который так и стремиться осесть в иллюзорной зоне комфорта ....

-3

А фильм "Барби"?? Там всё ещё трендовее: она хочет узнать правду и максимально адресовать все вопросы в жизни, он — следует за ней. Чем закончится? Посмотрим)

Мне всё же кажется интересным то, что американцы периодически задаются вопросами матричности своего общества — по чьему сценарию основная масса на самом деле живёт? Кто принимает за них те решения, которые потом им же пропагандируются? Кто пишет сценарий их жизни? Почему, что вот тригеррит их, в мнимо удобной жизни, задавать себе эти вопросы? Здесь может быть самая ёмкая совокупность факторов:

-4

  • не ездят за рубеж, в основной массе. А тут вдруг поехали или пообщались с кем-то из другой страны и поняли, что не все так радужно у себя, как об этом рассказывают
  • испытали 2-хнедельный декрет и поняли, что, возможно, где-то ещё есть иначе
  • столкнулись с вызовами по здоровью, операциями и дорогостоящим лечением и встал вопрос, откуда брать деньги. А бесплатная медицина? Нееет...
  • по факту, любая ситуация, которая заставит американца задуматься над тем, как живут люди в других культурах и странах.
-5

Я вот не помню совсем, чтобы в нашем обществе подобное снималось. Не помню, а вы? Я-то давно знаю из практики, что пропаганды такой, как в США, вообще нигде нет — американское правительство не только мастерски пускает пыль в глаза о себе глобально, но и также грамотно манипулирует сознанием людей в массах. Настолько грамотно, что зачастую только прожив несколько десятков лет, взрослый американец начинает задаваться вопросом о реальности его реальности. ...Вот и снимают такое прогрессивные режиссёры, желая помочь основной массе увидеть действительность.

Ну а фильм "Барби" — мне жутко интересно, каким образом там развернётся сценарий и к чему в итоге придёт главная героиня. Напомню, сюжет в том, что в начале фильма в её собственном идеальном мирке всё начинает разваливаться... и тут Барби задаётся вопросом жизни и смерти, и начинает расследовать, как же на самом деле устроен мир и какое реальное место она в нём занимает ...

Посмотрим — 20 июля!