Прогулка на катере рассчитана 5 часов. Собираемся все у Морского вокзала Петропавловска-Камчатского. Народу в итоге пришло человек 100. Рассадили по 5-6 катерам и погнали по Авачинской бухте мимо 3 братьев за ворота в океан!
На борту нас уже ждут накрытые столы: тут и бутерброды с палтусом, и фрукты/овощи, и блины со сгущенкой. И это мы еще не знаем, что впереди уха из красной и крабы!
Нам проводят инструктаж, рассказывают, куда мы сегодня поплывем и открывают ящик с живыми крабами- стригунами, добытыми здесь же- в бухте Авачинская, конечно же по лицензии. Без лицензии вылов краба запрещен - уголовка.
Плывем на ворота - воротами называют выход из бухты в открытый океан. И только мы выходим в открытый океан, как на пути нам встречается подлодка, сопровождаемая военным кораблем- идет из Штатов.
В реальных размерах она огромна! Потихоньку туман рассеивается и появляются красоты! У этих маленьких торчащих скал из воды у каждой свое название, но всех не упомнить.
Красоты с обеих сторон, не успеваешь головой крутить и бегать от одного борта к другому снимать. Пока я фоткала скалы, на другой стороне показался вулкан - самый большой на Камчатке- Вилючинский.
Подплываем к о. Старичков. Это заповедная зона, сходить на него запрещено, крупный птичий базар в Авачинском заливе.
На юге Авачинского залива, омывающего берега Камчатки, в двенадцати километрах от входа в одноименную бухту, расположен интересный остров под названием Старичков (ударение на первом слоге). Это название он получил благодаря населяющим его птицам старикам еще в XVIII веке. Помимо них на этом клочке суши обитают и другие пернатые, все вместе они образуют шумные птичьи базары, привлекающие к себе туристов.
Старичков имеет и навигационное значение, так как заметен судам, идущим с южного направления в порт Петропаловск-Камчатский, и служит им ориентиром. Поэтому в 1937 году с этой стороны был установлен первый навигационный знак, в 1955 перенесенный на вершину острова. Этот маяк и сейчас там стоит.
Его площадь совсем небольшая, примерно половина квадратного километра. Высота составляет 147,5 метра над уровнем моря. Наверху расположено плато, суша состоит из камней, трав, ольхового стланика, ивняка. Берега крутые и буквально обрываются в океан. Остров окружают многочисленные камни и рифы. Во время отлива они становятся заметны, в период прилива, в большинстве случаев, скрыты под водой. Приближаться к острову небезопасно. Старичков, как стражами, защищен также двумя кеккурами. Это вертикально стоящие небольшие скалы. Их назвали Часовой и Караульный, весьма говорящие имена.
То, что остров издревле посещался людьми, которые здесь, судя по всему, охотились на птиц и собирали их яйца. В 1851 году Камчатку посетил исследователь Карл Дитмар, который побывал и на острове Старичков и обнаружил тут следы землянок, остатки костей и раковин. Из этого ученый сделал вывод, что здесь могли жить люди. В ХХ веке эти находки подтвердили уже советские ученые, в частности, историк А.В. Пташинский. Он тоже увидел следы поселений и хозяйственных ям. Их возраст ученый датировал XVII – XVIII веками. Возникло предположение, что и раньше люди посещали этот остров и жили тут.
Точно известен один факт нахождения на острове людей. Это было в 1731 году, когда доведенные до отчаяния произволом русских приказчиков-казаков, местные жители взбунтовались. Когда стало ясно, что силы не равные, и грядет неминуемая расплата, восставшие сумели добраться до острова и спрятаться в нем. Передохнув там, они ушли морем дальше на Курилы. Об этом казакам рассказал один из предводителей бунта, которого сумели захватить в плен.
Особенно интересно исследовать многочисленные островки и гроты Авачинской бухты на каяках
Люди приплывали на Старичков для промысла птиц и яиц вплоть до середины ХХ века, когда были трудные времена, и пока остров не попал под пристальное внимание природоохранителей.
Остров является памятником природы и охраняется государством. Площадь охранной зоны составляет 8400 гектар. Некоторые виды обитателей острова являются редкими и занесены в Красную книгу. Прежде всего это бакланы (берингов и краснолицый) и, конечно, старики. С ними соседствуют кайры (тонкоклювая и толстоклювая), ипатки, чистики (очковый и обыкновенный), моевки, топорки, чайки, белоплечие орланы, камчатские трясогузки, обыкновенные чечевицы, овсянки-ремез и т.д. Орнитологическое значение острова признано не только на Камчатке, но и во всем тихоокеанском регионе. С 1981 года, с момента присвоения ему статуса памятника природы, исследование Старичков включено в международную программу «Important Bird Area».
Образ жизни основных обитателей острова, стариков, своеобразен – эти пернатые гнездятся на склонах, покрытых дерном, роя там норы для своих яиц. Никогда не гнездятся возле ручьев, на кекурах, в кустах ольхи и ивы, а также на плато, представляющем собой вершину острова. Похожего стиля поведения придерживаются и топорки. Они тоже роют норы, избегая тех же мест, что и старики.
Пока мы любуемся птицами, в кают-компании уже разливают уху. Нет, конечно красную мы не сами наловили, хотя было из чего - нерка выпрыгивала из воды во все время нашего следования из бухты! Огромные рыбины размером около метра сопровождали наши катера. Как дельфины выныривали из воды! Косяки нерки ходят вокруг берегов Камчатки в неизмеримом количестве! На них приплывают полакомится косатки. Вчерашняя группа оказалась более везучей, чем наша - они увидели косаток....
Не успели мы поесть ухи, как Андрей - помощник капитана, уже достал удочки, наживку и ждал нас для инструктажа по ловле камбалы. Тут ее на дне - видимо- невидимо! Ну и сразу же первый улов - палтус!
Поймали все! Кто-то одну, кто-то 4, но без улова не ушел никто! Палтус, камбала, минтай клевали на крючок через секунду погружения удочки!
Через минут 15-20 лова катер трогается с места и начинает медленное возвращение домой, а в это время приносят краба, сваренного на морской воде!
Режем клешни крабов, достаем изумительное крабовое мясо, попеременно кормя скорлупками крабьими морских обитателей....Еще минут 30 и мы уже в городе.
Надо идти в город на набережную, там сегодня День Рыбака ...и опять бесплатная уха. Но мы уже не можем, пришли и просто нюхаем дымок, на котором в огромных чанах готовится уха.
Единственное, что я осиливаю - это маленький шашлычок из гребешка и нерки.
На этом сегодняшний день заканчивается...