108K подписчиков

Родовое гнездо-2

12K прочитали

НАЧАЛО

Однажды Андрей попросил тетю Наташу помочь ему оформить банковскую карту, ведь самостоятельно он пока этого сделать не мог.

– А она зачем тебе? – спросила Наталья.
– Деньги копить, ну и Люду с Катей в кафе-мороженое водить буду, – засмеялся он, а девочки стояли рядом и хитро улыбались.

Но вскоре карта была получена, и в один из вечеров Андрей предложил всем сходить в кафе-мороженое, пригласив и деда с бабушкой.

НАЧАЛО Однажды Андрей попросил тетю Наташу помочь ему оформить банковскую карту, ведь самостоятельно он пока этого сделать не мог. – А она зачем тебе? – спросила Наталья.

Всей большой семьей они направились в кафе, родители Игоря пришли раньше, они жили почти рядом. И довольные, стояли у входа, дожидаясь остальных. А когда вся семья была в сборе, они вошли и расположились за большим столом, ведь посетителей было мало. Разговор шел общий, еще по дороге они развивали тему образования, считая, что советские ПТУ надо вернуть. За столом продолжили разговор об этом.

Мнения их совпадали, а неспешная тихая беседа помогла им спокойно дождаться заказа. Кроме мороженого Андрей заказал еще всяких сладостей и всем кофе, даже не пьющая кофе Ангелина Львовна попросила, за компанию. Вечер получился замечательный, кафе так и осталось полупустое, а приглушенная, расслабляющая музыка снимала напряжение дня и совсем не мешала разговаривать. Такая располагающая обстановка задержала их там надолго, но они все были довольны, и жаждали повторить еще раз столь приятное мероприятие.

Именно в этот вечер Андрей сблизился с Павлом Николаевичем, отцом дяди Игоря, как-то быстро у них нашлись общие темы для разговора, и последующие их встречи по вечерам, когда они по часу и больше гуляли вместе, сделали их единомышленниками, ведь Павел Николаевич, коренной городской житель, мечтал на старости лет жить за городом в собственном домике, а вот жена его, Ангелина Львовна, категорически сопротивлялась, поэтому он до сих пор и жил в городе. Хотя, как известный адвокат, имел возможность купить неплохой дом престижном месте. Ему-то и рассказывал Андрей о своей мечте построить собственный огромный дом на всех.

– Хочу построить дом, чтобы мы все там могли разместиться, – говорил он, – ведь там, на месте нашего дома, земли вполне достаточно и для дома, и для бани и даже для пары гостевых домиков. Тогда нас могут посещать и друзья, я хочу восстановить родовое гнездо, сделать его и своим и вашим. Ведь тетя Наташа тоже пострадавшая сторона.

Он заразил деда идеей, дал ему надежду на исполнение давней мечты. Но Андрей и сам не просто “витал в облаках”, он уже делал первые шаги в исполнении задуманного. Он зарабатывал деньги в интернете, но об этом знали только сестры, именно так в кругу своих друзей называл он Катю и Люду.

А те, преследуя и свои цели, за две недели до его дня рождения каждый день напоминали матери о подарке, говоря только о ноутбуке. Но Наталья был занята на работе , и тогда она попросила Павла Николаевича купить ноутбук, ведь Павел Николаевич все же постоянно за ноутбуком сидит, и дома, и на работе. Значит и лучше в них разбирается.

И она передала, как и было девочками задумано, ту сумму, о которой ей сказал дед, то есть столько, сколько не хватало Андрею, который сам и должен был заказывать ноутбук, правда не в обычном, а в интернет-магазине. Вот так они обманули Наталью, у которой Павел Николаевич забрал деньги, приготовленные на подарок, и клятвенно заверил, что сам закажет именно то, что понравилось Андрею.

– Вот так на старости лет мне и пришлось участвовать в вашем преступном замысле, – смеясь говорил Павел Николаевич.
– И против кого? Против любимой невестки, доверяющей мне и не подозревающей о таком коварстве.

И ребята весело смеялись. И говорили, что с радостью принимают деда в свое преступное сообщество.

А вскоре очень удивили его и внучки, прямо в любимом кафе, сказав, что сами сделают заказ и сами расплатятся. Они дождались официанта и заговорили с ним одна на немецком, а вторая на английском языке. Но тот правда отвечал обеим по-английски, а потом принес заказ и все поглядывал на них с любопытством, пока они не ушли. Дед был очень удивлен, но сказал, что может быть они говорили и неправильно, но зато уверенно и и убедительно. Но девочки уверили его что и говорили они правильно.

– Ведь мы обе решили доказать себе, что самостоятельно выучим язык, – сказала Екатерина.
– И чтобы доказать маме, что мы уже взрослые, и отвечаем за свои слова, – добавила Людмила.

День рождения был организован в квартире, кроме родных Андрей пригласил двух своих однокурсников, которым и похвастался замечательным подарком. Но и Игорь, и Наташа были рады, что теперь и они могут почаще садиться за компьютер, ведь Наташа с телефоном вообще не любила возиться, ей было удобнее сидеть перед монитором,

Летом они всей семьей нет-нет, но и выбирались в село. И приводили в порядок оба участка. А через год вся их семья смогла там посадить картошку, считая, что зимой она им не помешает. Но руины домов они убрали полностью, чтобы больше ничего не напоминало им о пожаре, пострадавшие деревья тоже спилили, А с оставшихся собирали абрикосы и яблоки, больше, увы, ничего не осталось.

Время шло, вот уже и девочки закончили девять классов, и теперь учились вместе с Андреем, радуя родителей своими успехами. А на карте Андрея накопилась вполне достаточная сумма, чтобы сделать для начала один из гостевых домиков из запланированных им. Ведь даже от дождя им негде было прятаться. И вот к концу второго лета домик был готов. Теперь перед Андреем стояла задача сделать проект будущего дома и приступить к его строительству. Но думать об этом было еще рано.

Но тут, наконец, Андрею, которому уже почти год как исполнилось восемнадцать, дали однокомнатную квартиру. И он решил, что сначала сделает там ремонт, а потом купит мебель. Наталья и с Игорем решили ему помочь и к деньгам собравшимся на его счету, они прибавили еще свои. Андрей хотел было отказаться, но впереди была зима и надо было заканчивать с ремонтом, он заявил что эти деньги он все равно вернет, но попозже.

И вот Андрей, пока еще не показывавший им свою квартиру, пригласил всех на новоселье, заказав еду в ресторане.

– Да, брат, на широкую ногу ты живешь, – говорил ему Павел Николаевич, он единственный знал об источнике заработка Андрея.

А тот и ему иногда давал заработать, этот заработок позволял им с бабушкой копить на будущие квартиры внучкам. Правда Ангелина Львовна не сном ни духом не знала о его тайных счетах, а он, уверенный в том, что уж до свадьбы-то Люды и Кати они с ней доживут, скрывал от нее эти деньги.

Квартирка Андрея была, конечно, маловата для такого количества гостей, но девочки быстро устроили "а-ля шведский стол", и все пошло прекрасно, кто уставал, тот усаживался в кресло или на диван, или шел на кухню, там еще было два стула.

Всех волновал вопрос о том, останется ли Андрей у них или переедет в свою квартиру, но когда гости начали собираться домой, Андрей сообщил, что он просто обязан обновить квартиру и пожить в ней, чем сразу удовлетворил любопытство близких.

Уже через неделю он познакомился со своими соседями справа, о которых ему сразу после вселения в квартиру рассказала соседка слева, приятная седая старушка по имени баба Варя. Их пьяный хохот, и непонятные и глухие стуки слышались очень хорошо, Андрей решил, что сейчас выяснять отношения без толку,.

– До пьяных вряд ли что дойдет.

И он, укрывшись с головой, попытался уснуть, думая, что видно они пьют раз в неделю, ведь это пока первый их сюрприз. Уснуть он не мог долго, но все же ему это удалось.

... Андрею снился сон, он шел по деревенской улице, по обе стороны которой стояли новые красивые дома, но все они почему-то были серого цвета, а он шел и задыхался, не понимая, почему и вдруг он увидел, что от всех домиков появляется серая пелена, она увеличивается, увеличивается. Ему уже хочется кашлять и бежать от этих домиков. И вдруг он увидел перед собой совсем маленького и голенького мальчика, который грубым мужским голосом говорит:

– Дым, дым там! – и разводит свои ручки в стороны, как бы удивляясь.

И тут Андрей проснулся, дым, казалось, был везде Он вскочил и побежал на кухню, там все было в порядке, но в квартире уже стоял до боли знакомый запах гари. А ему хотелось кашлять. Быстро одевшись, Андрей вышел на лестничную площадку, из-под двери соседей выбивался дымок он стал звонить и стучать, но бесполезно ему не открывали, а через некоторое время выглянула из своей квартиры баба Варя:

– В чем дело?
– Пожар у них, а они не открывают, – возмутился Андрей.
– Тише, слышишь, Мишка плачет, может он открыть сможет.
– Мишка?
– Ну да, сынок у них, Мишка, объяснила ему баба Варя.

Она подбежала к двери: Миша, Миша, поверни вертушечку вверх, нужно дверь открыть.

Плач прекратился.

– Сколько лет Мише? – спросил Андрей
– Года три на вид, – сказала баба Варя, – парень, верти ручку-то.
– Я не достаю, с трудом услышали они его слабый голосок.
– Возьми стул, – сказала бабушка.
– Там страшно, огонь горит ответил мальчик.
– Ого, это уже серьезно, – сказал Андрей и побежал в свою квартиру за телефоном, быстро вызвав пожарную службу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ