Отзыв
Вряд ли читателям произведений Франца Кафки покажется простым то, о чем пишет автор. Относительно простые сюжетные линии на первый взгляд создают впечатление понимания всего, что происходит на страницах его романов, но заглянув глубже, мы осознаем, что все это выглядит как полнейший абсурд и даже бред. Если оценить линию повествования еще внимательнее, мы сможем разглядеть то, что сюжет представляет из себя лишь завуалированные мысли о вещах, не упомянутых, но подразумеваемых автором, скрытых внутри «ложного» внешнего сюжета. Как будто между строк проскальзывает еще один, сложный и многогранный сюжет психологических страданий героя.
Литературные критики высказывают разные и порой неоднозначные мнения о том, как нужно интерпретировать содержание романа «Процесс». Многие из них видят в нем переложение биографии самого автора, кто-то отрицает явные внешние обстоятельства жизни Ф. Кафки, которые можно заметить в романе, но видят внутренние, психологические параллели между главным героем и самим автором.
Можно бесконечно долго дискутировать о том, писал ли автор этот роман перекладывая в него свой личный опыт и свои переживания или нет, потому что именно в «Процессе» этот вопрос не закрыт, в отличие от некоторых других произведений, где явно прослеживаются биографические отсылки. Так или иначе, написать роман, не опираясь ни на какой свой жизненный опыт не может, наверное, ни один автор.
Прежде чем рассуждать о идее произведения, необходимо кратко описать основные моменты содержания романа. Итак, повествование начинается с того, как за неким Йозефом К. приходят представители власти и объявляют ему, что против него заведен процесс. Что он из себя представляет, в чем его причины, прямой ответ о виновности или невиновности героя и другие подробности самого процесса в романе не даны. Мы просто наблюдаем «оторванный кусок» из жизни Йозефа К. Автор произведения концентрирует внимание читателя лишь на душевных стенаниях героя, на том, как он живет под арестом, в неизвестности о совей будущей судьбе, как решает бороться с этой несправедливостью. Знаем ли мы наверняка, лежит ли на Йозефе К. вина? Нет, не знаем. Мы можем лишь предположить, что он невиновен на основании того, как герой рвется рьяно защищать свои права в начале произведения, как агрессивно говорит с представителями власти. С другой стороны, проведем параллель с произведением Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников так же, как Йозеф К. защищает себя во время следствия, но читатель точно знает – он виновен. Кстати, творчество Ф.М. Достоевского оказало сильное влияние на Франца Кафку, поэтому читательский опыт мог сыграть здесь важную роль. Возможно, прототипом героя «Процесс» был Раскольников.
Действие романа «Процесс» и арест Йозефа К. начинается, когда герою исполняется 30 лет, а заканчивается ровно через год. За время ареста главный герой успевает погрузиться в судебный процесс- на момент его начала он не верит в его значимость и называет все это ошибкой, которую совсем скоро поймут и исправят. Идет время, все его окружение узнает о процессе, ему советуют адвокатов и герою приходиться вникать в судебные тяжбы. Постепенно приходит осознание того, что все это выглядит, как злая шутка, ведь никакие доказательства собрать невозможно, никакие адвокаты ему не помогают и никакого счастливого конца у этой истории не будет. Йозеф К. будет либо наказан, либо будет всю жизнь бороться с судом, но никогда не будет полностью оправдан.
О каком процессе идет речь? Читатель сразу понимает «странность» судебного дела, заведенного против главного героя, это и заставляет задуматься о некой сюжетной метафоре внутри романа. Главная идея произведения – чувство вины и тяготы, связанные с ним, возможность жизни под гнетом преследования и в ожидании судебной расплаты. Любая вина, которая давит на человека, преследует его день за днем и, в конечном итоге, приводит к своей кульминации, которая выражается либо в расплате и суде, либо в освобождении от тяжких уз суда помилованием. Жизнь с чувством вины на плечах, пусть даже до конца не осознаваемой, невозможна. Йозеф К. осознавал давление на себя постоянно несмотря на то, что окружающие верили в его невиновность, а сам он жил на свободе во время судебных разбирательств и ареста. Вина лишнего человека, «обвиняемого» в том, что он не может быть нормальным, таким как все – эмпатичным, психологически здоровым. Франц Кафка показал портрет незрелого в социальном смысле человека. Йозеф К. не умеет общаться с людьми, в особенности с женщинами, все его развлечения – посещение борделя, кафе, в одной главе упоминается о его участии в кружке адвокатов. Ничего не сказано о его культурных увлечениях, кроме того, что он интересовался туристическими местами и может провести культурную экскурсию приезжающему по работе коллеге. Создается впечатление, что герой сам себя загоняет в угол, что бы он не сделал, выходит плохо – хочет извиниться перед соседкой, к которой проявляет симпатию и вдруг надоедает ей объяснениями, нападает с агрессивными ухаживаниями, пытается защитить себя в суде – выговаривает речь с оскорблениями и субъективным мнением, лишается возможности для дальнейшего участия в собственной защите. С кем бы не начал общаться Йозеф К. – все ему кажутся неправильными, глупыми по сравнению с ним.
Так какое же наказание ждет героя романа «Процесс»? Наказание за то, что он живет не так, как все, не умеет быть таким, как все. Йозеф К. обречен быть несчастным за то, что является особенной личностью, из-за своего характера он обречен жить одинокой жизнью, без семьи и друзей, даже без дела, которое бы приносило ему удовольствие. Он только существует, делает все так, как привыкли делать все, но не находит в этом смысла жизни. Это приводит к неизмеримому чувству вины и никчемности, которая как бы арестовывает его – он обязан гоняться с этим чувством вины, находить себе оправдания, чтобы иметь шанс продолжать жить как все, но суть такова, что это невозможно. Он не обычный человек, и из-за этого рано или поздно героя настигнет наказание, от которого он бегает. Осознание этого приходит в день рождения Йозефа К. и, вот, он идет на свой суд, и вот ему открывается то, от чего он скрывался всю жизнь, наконец-то он понял себя. В чем причины его необычности? Об этом не упомянуто в романе. Может быть, из-за того, что роман остался недописанным до конца, «несобранным» самим автором, а откорректированным его другом и редактором, мы и не можем уверенно говорить о идее романа, о том, что же хотел сказать читателям автор.
Я выразила свое личное мнение о романе после прочтения, о том, как его поняла я. Рассуждать о идее произведения можно долго, и каждый читатель, скорее всего, поймет ее по-своему. Я увидела в повествовании сюжетную метафору и философскую идею. Однозначно советую к прочтению всем желающим порассуждать на тему личностных качеств человека, места его в обществе и о смысле жизни. Перед или после прочтения рекомендую узнать биографию Франца Кафки, это поможет посмотреть на роман «Процесс» со стороны, которая так явно не прослеживается в произведении.