В чём измерить труд садовода? В часах? В трудоднях? В килограммах урожая? В прополотых грядках ("сегодня три грядки прополола").
Иногда можно измерить в букетах ("собрала четыре букета племянникам на первое сентября")... Вот такие два "букета" из отцветших соцветий камнеломки тенистой получились у меня несколько дней назад.
Много это или мало? Несколько часов работы, если учесть, что длина цветника около пяти метров.
Труд монотонный. Не тяжёлый, но нудный. Для терпеливых женских рук.
Как вам такие "снопы" вдоль цветника?
И это ещё хорошо, что убирала цветоносы сразу после цветения - пока они сочные и хорошо обламываются у основания. А если задержаться на недельку, то они высохнут, и их придётся выстригать ножницами, а это ещё неудобнее и дольше.
А вот так выглядел цветник во время цветения.
Из-за такой нежной красоты стоит постараться и потратить несколько часов, чтобы привести камнеломку в порядок. Овчинка стоит выделки. Ведь после "стрижки" получился ровный зелёный коврик.
Подробнее узнать про камнеломку тенистую можно в статье:
А примерно три недели назад я удаляла цветоносы у камнеломки Арендса.
Из тех обрезанных цветоносов букетов не сделать. В чём же измерить мой труд?
В "кочках". В саду четыре куртины камнеломки, которые выглядят как ровные зелёные "кочки". Обработала четыре куртины, по полчаса на каждую. Что ты сегодня делала? Ровняла "кочки".
Еще можно измерять труд садовода в бочках ("вычерпала всю бочку для полива"), или вёдрах ("собрала два ведра опавших яблок"), или в банках ("сварила три баночки варенья").
Да много ещё в чём можно измерять! Работы-то в саду - от зари до зари. Это, кстати, тоже вариант измерения труда.
А вы в чём измеряете свою работу?