Главная тематическая статья раздела доступная по ссылке.
Все качество в технологии
Когда мой коллега, отдыхая в Чехии, приобщался к ее культурным традициям на заводе по производству одного известного освежающего напитка, то словил некоторый диссонанс. Завод был хорошо известного бренда, варил то же, что можно найти на полках наших магазинов, но вкус, цвет, текстура и все прочие характеристики напитка там и здесь были различны. Можно даже сказать, что это были совершенно разные напитки. Впечатленный этим несоответствием, он направил свои стопы к местному главному и задвинул на эту тему претензию. Мол как так, кто виноват и как жить дальше. Не знаю, что именно ему тот ответил по всем заданным вопросам, но в части виноватых, собеседник помялся и назвал технолога. Говорит: «на заводах в России не выдерживают технологию: напиток, условно, должен три месяца в чане вызревать, а его уже через месяц разливают по бутылкам».
Это удивительно, но качество любого продукта действительно зависит от технологии. И проектная документация, которая рождается в результате архитектурно-строительного проектирования (АСП) не исключение.
О чем речь…
О некоторых особенностях АПС я рассказывал тут. Что обязательно нужно помнить заказчику проектных работ освещал здесь.
В общем случае технология — это и методы, и инструменты, и те, кто всем этим пользуется. По мнению некоторых технологов-мечтателей от проектирования, достаточно закупить мощные компьютеры, поставить на них AutoCAD и Revit, нанять десять человек, которые указали в резюме знание этих программных продуктов и ощущают себя проектировщиками, дать им заказ на проектирование, платить заработную плату (хотя последнее не обязательно). И вот такая банда под кодовым названием «проектное бюро» будет выпускать проектную и рабочую документацию. Ха-ха-ха. Три раза. Нам как-то довелось монтировать технологическое оборудование по проекту, рожденному в недрах подобного коллектива. Нужно опирать транспортер, он в технологии есть, а опор и даже просто фундаментов под него нет. Монтируем секции сушилки, еще надо штук пятнадцать установить, а все — здание закончилось. Когда ведешь трубу с паром, а она плавно и непринужденно превращается в водопровод. Вообще про коммуникации даже рассказывать не буду, чтобы не травмировать нежную психику читателей, там просто приличные слова найти затруднительно.
Нет, будучи не раз в шкуре проектировщика, прекрасно знаю, как меняют в последний момент исходные данные, да без корректировки сроков и стоимости. Как из-за ограничений бюджета приходится поступать детализацией. Как режут по живому уже разработанные решения, а переделывать их нет возможности. Я прекрасно понимаю, как могло произойти так, как я описал выше, но от этого знания на следующем этапе строительного цикла мне не станет легче.
Казалось бы, что может быть страшного во вроде бы простой и невинной просьбе заказчика разместить вот тут еще вот эту хрень, да еще за месяц до экспертизы. И ничего, что мы месяц размещение хрени согласовывали с пожарником, потом увязывали по конструктиву и сетям, еще долго обсуждали с экспертом экспертизы, координаты которого добывали с неимоверными усилиями, каждый сеанс с которым — как шпионская операция. Это я про главную государственную экспертизу говорю, если что. И вот эта хрень кардинально меняет пожарную нагрузку. Всего-то. Мало того, что придется пересчитывать пожарные риски, определять заново категории, так и все остальное плывет. Глядишь, новая противопожарная стенка вырастет через цех, противопожарный водопровод появится, все разделы и не только текстовые части нужно корректировать. Сотни человеко-часов, которые скорее всего не будут оплачены. И как гвоздь программы, когда это все просчитано, предварительно проработано и даже в деньгах: «нет, на такие траты мы пойтить не можем, всем спасибо, возвращайте взад».
Технология проектирования не предполагает изменения исходных данных в процессе — это основа. А у нас, я заметил, бытует мнение, что пока документация в бумажном виде не загромоздила офис заказчика, все могут короли, то есть «те, кто платит деньги».
Услуги и работы
Недавно согласовывали договор, так по нему мы должны выполнять не работы, а оказывать услуги. Юрист наш встал на дыбы, так как это сразу меняет характер всего, а в ответ получил: «а что такое-то, разницы нет». Если кратко, то услуга — это деятельность, которая выполняется для заказчика, но не имеющая обязательного материального результата, а в результате работ обязательно должен получиться какой-то результат, материальный продукт. Услугу ты можешь оказывать бесконечно и пока тебе акт по ней не подпишут, она может считаться не оказанной. Другое дело с результатом, ты его предъявил, тебе его обязаны оплатить. А если что-то в нем не так, то в рамках гарантии или за дополнительные деньги, это что-то можно подправить. Чувствуете разницу?
Проектирование — это работа, которая направлена на создание проектной документации, то есть продукта. Именно так прописано, кстати, в ГрК, в статье про АПС: «работы по договорам о подготовке проектной документации».
Технология АПС
И с этой точки зрения мне нравится другое определение технологии: «процесс переработки исходного продукта посредством применения определенных методов в конечный продукт с заранее известными свойствами и характеристиками». Казалось бы, это про производство. Но вдумайтесь — переработка исходного продукта. То есть исходных данных. Заранее известные свойства и характеристики — так это же техническое задание, выполненное по результатам предпроектных проработок! Которое было детализировано до такой степени, чтобы свойства и характеристики были определены. Небольшая интрига с определенными методами, но не волнуйтесь, доберемся и до них.
Ознакомиться с содержанием журнала.
Уважаемые коллеги, желаю хорошего дня. Подписывайтесь, чтобы иметь возможность обсудить со мной вашу задачу в комментариях. Буду рад лайку, альтернативному мнению или истории по теме статьи.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №1: Оценки, суждения и предложения по рассматриваемым вопросам являются личным мнением автора.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №2: Техническая информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владелец сайта не несет никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной из данного источника.
Все изображения, если не указано иное, либо выполнены автором, либо взяты из открытых источников.