Пимен Ростовский Затворник и Верижник жил в XVII веке на острове озера Неро, принадлежащем Богоявленской обители. О нем упоминается в Житии преподобного Иринарха Затворника.
Но вот парадокс: хотя о жизни преподобного мало что известно, он тем не менее является одной из значимых и известных фигур в православии.
- А все потому, что несмотря на чрезвычайную скрытность, то немногое, что дошло до нас, даёт немало пищи для размышлений о личности святого.
Начнем с того, что преподобный, будучи затворником и верижником, был лично знаком с государем - великим князем Михаилом. Больше того, царь посещал Богоявленский Авраамиев монастырь, в котором пребывал Пимен. А в 1618 году Его Величество удостоило Пимена Ростовского своей грамоты.
Из неё видно, что государь весьма уважительно отзывается о монастырском затворнике Пимене:
«Божиею милостию Мы, великий Государь Царь и великии Князь Михайло Федорович всея Росии Самодержец, пожаловали есма из Ростова Богоявленскаго монастыря и чудотворца Авраамия архимандрита Иосифа да затворника старца Пимина с братиею или хто поних в том монастыре иный архимандрит и братия будут…».
Пимен Ростовский нес тяжелейшие подвиги - затворничество и верижничество, то есть ношение вериг. Старец был невероятно сильный не только духом, но и телесно. При этом еще при жизни Пимена Ростовского по его молитве происходили удивительные чудеса.
А еще преподобный запомнился своим современникам тем, что носил на себе увесистые вериги. В документах тех лет засвидетельствовано, что же это за вещи: «железный камзол или рубашка весом 1 пуд 19 фунтов и две кувшинообразные гири по 4 пуда каждая».
Народная молва утверждает, что преподобный Пимен Ростовский никому и никогда не отказывает в помощи, творя чудеса, не взирая на тяжесть положения человека.
- Уже в XVIII веке, после кончины преподобного, стало известно о его явлении вместе с Афанасием (Стахием), юродивым Ростовским. Тогда чудесным образом неожиданно пошел на поправку и был полностью исцелен один купец. Пораженный случившимся, он в благодарность над местом погребения праведников в Авраамиевом монастыре построил часовню.
- Очевидцы рассказывали, что там долгие годы ежедневно совершались ежедневные панихиды и находились иконные изображения святых отцов-подвижников. Там же однажды были найдены и вериги преподобного Пимена Ростовского - принадлежащие ему железный камзол и две кувшинообразные гири.
К сожалению, после закрытия монастыря в 1929 году местонахождение вещей праведника неизвестно…
Добавлю, что преподобный Пимен Затворник и Верижник Ростовский почитается в лике собора Ростово-Ярославских святых.
Помимо Его Величества государя Михаила монастырь, в котором нёс свои подвиги знаменитый ростовский затворник Пимен, посещали великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна. А также святители Иоанн Кронштадтский и Тихон. Последнего многие россияне помнят, как Патриарха Всея Руси.