Как-то так сложилось, что я на подсознательном уровне решила, что на дуэтный концерт Александра Казьмина и Ярослава Баярунаса на фестивале Geek&Music пойду: идея ехать на сольные концерты в Петербург для меня совершенно неосуществима ввиду того, что первый из двух в пятницу (будь оба в выходные, возможно, я бы решила их посетить), так что вариант сходить на дуэтный концерт в Москве был более чем компромиссным. Вместе с тем, отсутствие какого-либо ажиотажа с билетами (наверное, из-за негуманных цен) и, в целом, некоторое безразличие, как далеко сидеть (бинокль – находка театрала), привело к тому, что билет свой я брала накануне, причем, мне сказочно повезло – то ли что-то выложили из брони, то ли кто-то отказался, но появились несколько билетов в партере.
Сразу оговорюсь, что никаких особых увлечений, какие описывало бы слово «geek», у меня нет: ни аниме, ни косплей – ничего такого; единственное, последние пару лет не без интереса стала смотреть дорамы, но никогда не думала о них в подобном ключе. Так что никаких особых причин приезжать на фестиваль к его открытию у меня не было, я ехала конкретно на концерт, и была в клубе где-то в 18:20, так что маленький кусочек, собственно, фестиваля я тоже застала. А именно чуть-чуть выступления танцевального коллектива и караоке-баттл. Ну, если про танцы мне написать особо нечего, я видела совсем чуть-чуть, то в случае с баттлом я не поняла, причем тут караоке, это, скорее, просто музыкальный конкурс для отобранных заранее зрительниц с отрепетированными ими песнями. Честно скажу, участницы под первым и третьим номером были ощутимо сильнее второй, и я не могу отчетливо выбрать, кто же из этой пары был лучшей. Поначалу казалось, что первая – у нее правда красивый голос, а потом третья… В общем, я шумела в поддержку все-таки третьей. Победила первая, но силы все же были равны.
Концерт же главной музыкальной пары вечера и основной причины, почему большинство здесь собралось, начался где-то с двадцатиминутным опозданием (то есть где-то в 19:30), что стало, как я полагаю, причиной отмены антракта (и правильно отказались от него). Концерт начал ведущий предыдущей части вечера – не поняла доподлинно, как его зовут, на экране было что-то вроде Zvukov (если ошиблась – извините, пожалуйста), он спел две песни, и первая, по всей видимости, новая, мне понравилась сильно больше второй – она явно была более навязчивой и приставучей (первая – «Нас не изменить», вторая – «Демоны»). Честно говоря, я ожидала, что искомая нами пара выйдет в конце исполнения ведущим его песни и будет петь с ним, но нет, столь банальное решение не было принято. Наши герои вышли сами по себе.
Я написала много слов обо всем на свете, и всякой лирики, но несколько сомневаюсь в своих способностях написать столь же много о самом концерте, поскольку мне было почти ничего не знакомо из того, что пели Ярослав и Александр. Тем не менее, открывали они вечер знакомым, а именно «Я дам тебе имя» из «Последнего испытания», будто заколдовывая не друг друга, но зал, которому предстояло наслаждаться их выступлением еще пару часов без перерыва. Концептуально концерт не отличался ничем особенным – это просто не связанные логически композиции, преимущественно, в стиле «рок», сменяющие друг друга, абсолютное большинство из которых было исполнено дуэтом, и всего несколько сольно каждым из артистов. Тем не менее, бесконечность музыки и краткость пауз исключали максимально необходимость какого-либо конферанса и сценария, а иногда возникающие вследствие мелких форс-мажоров пустоты Александр и Ярослав умело заполняли общением друг с другом. Вообще, основное, что запомнилось об этой паре артистов – их потрясающая сработанность, если бы играли спектакль, сказала бы «сыгранность», а именно какое-то на уровне инстинктов взаимодействие, отчетливо ощущаемое «чувство локтя» по отношению друг к другу, прекрасное умение работать в паре, создавать настоящий дуэт, а не просто концерт, спетый вдвоем, но каждый сам по себе. Описанное у Александра и Ярослава, мне кажется, на уровне какого-то давно работающего вместе эстрадного дуэта, а может, даже выше, и, я надеюсь, никого не оскорблю этим сравнением.
Единственный элемент шоу, что устроили эти двое, было обливание водой, а именно в самом начале Александр плеснул из бутылки на своего партнера по сцене…а тот не ответил. Тем самым, Ярослав словно повесил ружье, которое непременно по всем законам драматургии должно было выстрелить. Нет, его перманентные, внешне обидные, но на деле беззлобные выпады в адрес Александра – не в счет, это вовсе не «мстя» на устроенный «холодный душ», так что для зрителя осталась интрига, когда же Ярослав найдет момент, чтобы отплатить своему коллеге той же монетой. Так вот, нашел – в самом конце концерта, да так, что Александру свою майку отжимать пришлось. Так, интрига разрешилась.
Как я уже упоминала, репертуар этой пары артистов, выбранный для дуэтного концерта, был мне, преимущественно, незнаком. Если сами по себе артисты были представлены в начале, да и вообще их имена составляли название концерта, то вот что они пели, никак обозначено не было ни ими, ни на экране, где транслировалось всякое-разное, создававшее, надо признать, неплохое настроение. Все композиции, выбранные для концерта, были представлены на русском языке, и это прямо громадный плюс: для меня важно понимать, что артисты поют, это помогает как-то влиться в песню и сопереживать ей, тем более, что на сцене не просто певцы, но и – в первую очередь – актеры. Русскоязычность песен не должна вводить в заблуждение: очевидно, многое, если не все, было переведено, и в оригинале звучит совсем не по-русски. Скажем, мне удалось опознать номер из «Величайшего шоумена» - один из немногих, что я знаю. К слову, еще немного о понимании: в 1930, преимущественно, неплохой звук, но музыка была, пожалуй, слишком громкой, она часто перекрывала голоса артистов, так что произносимые ими слова порою получалось разобрать с трудом, и это с учетом, что ни один, ни другой не страдает от «каши во рту».
Хотя артистов нашей мюзикловой сцены чаще всего сносит к всеобщей радости в рок, среди исполненного было и переосмысление пары чисто попсовых песен. Чести быть исполненными одними из лучших артистов музыкального театра Москвы и Петербурга были удостоены «Останусь» «Города 312» и «Седьмой лепесток» (Хай-Фай, если не ошибаюсь). Обе были очевидным образом изменены, так что меланхолично-трагическая «Останусь» была несколько более оживленной и даже ускоренной, что, впрочем, не помешало залу петь вместе с артистами, а тем – почувствовать момент, когда залу можно было отдать слово. «Седьмой лепесток» и вовсе, хотя и был узнаваем, звучал как заправской рок. Я не первый раз слышу эту песню в исполнении «наших» артистов, и, если раньше, в ее оригинальном звучании, она мне совершенно не нравилась, то в варианте Александра и Ярослава – вполне это было хорошо.
Пожалуй, главным моим страданием было ровно то, что я не представляю себе, что было К. и Б. просто перепето, а что, нет, точнее – было ли вообще что-то в концерте оригинальное, написанное специально для этой пары артистов. Впрочем, для концерта сие значения не имело, это было бы интересно только в контексте чего-то для условной Яндекс.Музыки, если там вообще от упомянутого дуэта когда-то что-то появится. Возвращаясь к исполненному: неожиданно для меня, возможно, и для зала тоже, было несколько «тихих» песен, наиболее запомнившейся из которых стала песня от Александра про теплых котов. Мило так, обаятельно, необязательно, и как-то плохо сочетаемо с редким летним теплым дней, и все же почему бы и нет. Котиков все любят, даже слушать про них, а уж тем более, когда они по экрану бегают вовсю. А еще… была маленькая реклама грядущего мюзикла «Икар», насчет которого я очень надеюсь, что поставлено будет стильно и концептуально. Из «Икара» артисты спели две композиции, но я не назову ни одну – с названиями того, что мне мало знакомо, у меня туго, тем более, они и не произносились.
У Александра и Ярослава была пара гостей, первой из которых стала необычная Дарья Январина с невероятными розовыми волосами и чертиками в глазах. Дарья спела, кажется, всего одну песню с артистами, а вот второму гостю повезло больше. Им был некий Jackie-O, о существовании которого я до вчерашнего дня даже не подозревала, зато отлично был осведомлен весь зал. Как я позже выяснила в Яндекс.Дзене, этот исполнитель поет на русском языке множество песен из аниме, и, конечно, он был более чем уместен в этом концерте. Он спел с нашей парой артистов одну песню, и одну сольно. В трио этот гость мне запомнился не очень, а вот сам по себе был весьма хорош, хотя я все равно бесконечно далека от того, чтобы с первого знакомства очароваться его творчеством, но хотя бы теперь знаю, кто это, и на что способен.
В заключение скажу немного об образах наших артистов. Традиционный рок-стиль – это про Ярослава Баярунаса с пресловутыми кожаными штанами и творческим беспорядком на голове, что ему весьма шло, а вот в случае с Александром его бело-черная майка и общий образ говорили, скорее, о каком-то хулиганстве и некотором лукавстве. Грим был, скорее, в стиле фэнтези, к которому отсылали какие-то узоры блестками на лицах, нежели традиционный рок. В целом, смотрелось достойно, и вполне стильно.
Хотя мне обычно хочется слышать что-то знакомое со сцены, я осознаю, что мой музыкальный кругозор не слишком широк, и потому мне очень любопытно открывать для себя новое. В этом концерте новым было почти все, и единственным для меня лично минусом было то, что я понятия не имею, что именно там звучало. Здесь не хватило или представления письменно на экране, или программки хотя бы. В зале чем только не торговали, но программки я не видела. В целом же, концерт был подготовлен вполне достойно, звук в самом клубе неплохой, хотя музыку я сделала бы чуть тише, чтобы голоса артистов звучали лучше. Концерт мне очень понравился: это очень достойная работа пары артистов, которым нравится то, что они делают, и которые создают свое творчество добросовестно и профессионально.
В завершение всего-всего напишу о территориальном расположении клуба. Хотя это недалеко от метро Павелецкая, до кольцевой там не близко (минут 20, и надо переходить по длинному подземному переходу), но есть трамваи (до кольцевой 3 и 39, до зеленой – любые, до Пролетарской - 38). Здесь, кстати, случилась очередная точка моего везения: в этот день был праздник московского транспорта, что привело к изменениям в маршрутах трамвая. В результате от более удобной мне Пролетарской к клубу шло аж два трамвая, хотя обычно ходит один (38), и тот ходит относительно нечасто. А обратно…тоже очень повезло. Хотя все нормализовалось, тот самый 38 должен был скоро прийти, а пришел трамвай 16, что шел в депо. Здесь я должна провести краткий ликбез: трамвай, который идет в депо через метро Пролетарская, поворачивает около Павелецкого вокзала, и останавливается ровно напротив него. Там вход в метро Павелецкая (зеленая). Если вам нужна она – садитесь на такой трамвай (вариантов, какие трамваи могут идти в депо – тьма, очень многие). Но должна предупредить: от зеленой Павелецкой до кольцевой не так чтобы близко! Так что, если нужно кольцо, лучше дождитесь 3 или 39. До Пролетарской от клуба на трамвае ехать минут 15. Туда едет или трамвай 38, или любой, который идет в депо. Чувствую, в этом клубе когда-то что-то еще будет, так что мое примечание, надеюсь, будет кому-то полезным.