1K подписчиков

С какими успехами завершает сезон ледовая спортивная школа «Айсберг»

Об этом наш корреспондент Екатерина Игнатова беседует с директором спортивной школы «Айсберг» Павлом Гамзиным.

Об этом наш корреспондент Екатерина Игнатова беседует с директором спортивной школы «Айсберг» Павлом Гамзиным.

– Павел Иванович, сезон завершается, скоро растопят ледовую арену и сейчас самое время поговорить о том, что вам удалось сделать и над чем вы ещё будете работать?

– Мы в этом году не планируем топить лед, а будем проводить только профилактические работы. Мы хотим выровнять поверхность льда и залить ее более тщательно ручным способом. Обычно заливка льда происходит машинным способом. Заливка вручную позволит нам получить более ровное покрытие одинаковое по всей арене и создать необходимую толщину льда, примерно 4 – 4,5 сантиметра. Более толстый лед – лишняя нагрузка на холодильную установку, более тонкий – хрупкий. Везде присутствуют свои тонкости и нюансы.

Об этом наш корреспондент Екатерина Игнатова беседует с директором спортивной школы «Айсберг» Павлом Гамзиным.-2

– Каким будет режим работы ледового дворца?

– Мы возобновляем работу по проведению тренировок и предоставлению услуг с 10 июля в нашем обычном графике с 6 часов 30 минут до 23 часов 30 минут. Детские группы занимаются с 8 до 20 часов. Во все остальное время – предоставление услуг ледовой арены для любительских хоккейных команд, любителей фигурного катания, массового оздоровительного катания в рамках утвержденного прейскуранта.

– Как провели сезон фигуристы?

– В нашей спортивной школе занимаются как начинающие фигуристы, так и спортсмены, входящие в состав сборных команды Рязанской области по фигурному катанию. Вот уже два года мы проводим открытый областной турнир «Весенняя капель». В нем принимают участие более 150 фигуристов из близлежащих регионов. Турнир набирает популярность и стал уже традиционным. Хочется отметить выступление воспитанниц нашей спортивной школы Валерии Костиной и Ангелины Козыревой, принявших участие в таких соревнованиях как «Первенство России», «Гран-при России», различные этапы «Кубка России», «Чемпионат России» и ряде Всероссийских турниров. В этом году впервые в истории рязанского фигурного катания Ангелина Козырева выполнила норматив для присвоения звания мастер спорта России. Документы в Минспорт уже направлены и теперь ожидаем, что у нас в Рязанской области скоро появится мастер спорта России. Есть у нас и другие «звездочки», которые регулярно выезжают на соревнования и выполняют нормативы спортивных разрядов.

– Может ли кто-то из ваших воспитанников повторить или превзойти спортивные успехи Александры Трусовой?

– Знаете, я в спорте не первый год и могу сказать, что такие звезды, как Александра Трусова, рождаются совсем не часто. Это большая удача и счастье, что именно Рязанская область дала России такую звезду мирового уровня. Поэтому мне сложно сказать, так как бывает такое, что дети подают надежды, а потом из-за ряда обстоятельств и причин у них не получается добиться высоких результатов. Бывает и наоборот, есть дети, которые находятся в тени, а в итоге выстреливают и добиваются высоких результатов.

– Вы хоть верите в это?

– Хотелось бы верить, что наши тренеры под руководством старшего тренера по фигурному катанию Александра Васильевича Егорова приложат все усилия для поиска и в дальнейшем подготовки такой «звездочки». Как и известные художники, певцы или писатели, так и большие спортсмены рождаются не часто, поэтому будем надеяться, что таланты у нас появятся. Но как-то говорить про кого-то или прогнозировать я не берусь.

– Теперь про хоккеистов поговорим. Какие у них успехи?

– У нас спортивная школа, и мы ставим перед собой задачу вести поиск талантов, развивать способности детей. Также мы занимаемся организацией турниров для взрослых хоккеистов, которые играют на любительском уровне. Вот турнир «Кубок памяти С.С. Козырева» как раз таковым и является. Нам было доверено его проводить. Интересный турнир, и форма проведения интересная, и, как правило, в этом турнире участвуют все победители и призеры своих региональных любительских первенств.
Наша юношеская команда 2010 года принимала участие в первенстве Московской области во второй раз. Мы даже не рассматривали шансы на попадание в призеры, но тем не менее организация участия, настрой, постоянная система подготовки позволяют команде расти. Могу сказать, что мы получаем хороший спортивный опыт. Совершенствуется и тренерский состав. Тренер команды Сергей Сергеевич Хижняков также получает необходимый опыт, потому что соревновательная деятельность позволяет проверить и реализовать какие-то свои наработки и попробовать себя в деле.
Сейчас в школе ведется подготовка детей 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 годов рождения, планомерно формируются команды. Команда 2015 года вселяет надежду. Она пока не участвует в соревнованиях. На следующий год, уверен, мы увидим эту команду на турнирах. Я вижу, что тренер Геннадий Михайлович Меркулов ведет грамотную подготовку.

– Многие жители ближайших домов жалуются на шум от холодильной установки. Как вы решаете эту проблему?

– Мы решением этой проблемы занимаемся. Вокруг холодильной установки на кровле нашего здания, будут установлены шумозащитные экраны. Шумозащитный экран – это довольно сложное инженерно-техническое сооружение, которое находится на высоте 4-5 этажного дома. В ближайшее время подрядная организация приступит к установке этих экранов. Я надеюсь, что наши соседи останутся довольны. Эта работа проделана по поручению губернатора и велась на протяжении года. Сейчас мы вышли на финишную прямую и надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет снят.

– Тренерский штаб подвел итоги года. Хотелось бы узнать, какие у вас планируются нововведения?

– В конце мая были контрольные нормативы, по итогам которых мы сейчас решаем, как нам формировать группы, куда двигаться дальше, на что стоит обратить внимание тренерам. В июле у нас планируется ряд совещаний по этим вопросам, чтобы к новому учебному году уже приступить к выполнению наших планов. Что нового? Мы рассматриваем возможность дополнительных платных услуг. Пока что эта тема в работе, поэтому не буду раскрывать все карты, но есть такая услуга, которая позволит дополнительно нашим фигуристам и хоккеистам заниматься не только на «массовых катаниях», но и будет специализированная для них услуга, благодаря которой появится дополнительное время для занятий.
У нас новый комплекс, поэтому технологическое оборудование есть. Мы в свое время закупили высокотехнологический тренажер, спиннер для подготовки элементов с вращением. Так как в фигурном катании много таких элементов, соответственно этот тренажер позволит очень четко отрабатывать их. Думаю, что благодаря этому тренажеру в том числе Ангелина Козырева так хорошо была подготовлена к соревнованиям.

Также сейчас обновляем базу, будут очищены борта, приведены в порядок хоккейные ворота. Закупаем инвентарь.

Вячеслав Астафьев

Фото автора

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Другие статьи Вячеслава Астафьева:

Бонус для одарённых рязанских спортсменов
Рязанские ведомости8 мая 2023

#рязань #новости рязани #рязанские ведомости #спорт #победители #спортсменыроссии