Отзыв завалялся еще с января – я не могла собраться с мыслями и описать свои впечатления от не так давно отпремьерившегося «Онегина» в театре на Таганке. Почему? Мне сложно выразить однозначное мнение об этом спектакле, слишком много для меня там было «но». Попробую все-таки поделиться впечатлениями. Итак, основной состав:
Онегин – Павел Левкин
Татьяна – Софико Кардава
Ленский – Александр Казьмин
Кто был в наш поход Ольгой, я уже и не помню, поэтому врать не буду.
Я, конечно, ждала многого от режиссера Алексея Франдетти: качества, легкости, профессионализма. После «Дорогого мистера Смита» на «Онегина» я возлагала большие надежды, одним словом, однако не всем из них суждено было сбыться. Скажу сразу, сам спектакль мне не понравился. То есть, если бы это было не про Онегина и Татьяну, то, скорее всего, и впечатления были бы другими, но русская классика и вообще «общепринятый» подход к пониманию произведений Пушкина накладывает некоторую… назовем это предвзятостью. Я понимаю, некоторые сейчас скажут: «Так это и прекрасно, что здесь нет ничего от классического Пушкина!» Я читала отзывы, где зрители (и артисты, и критики) восхищались столь необычной формой, хвалили новаторство и свежий взгляд режиссера, но я, вероятно, ретроград. Да, декорации хороши в своем минимализме, да, прекрасный свет, музыка, но я не уловила главной мысли, пусть герои и проговаривали ее несколько раз словами через рот: «Не пропустите любовь». Для меня спектакль был отдельно, а эта фраза – отдельно. Я уходила из театра с ощущением, что я посмотрела нечто, но никаких эмоций или мыслей постановка не вызвала.
Хотя я грешу на состав, который выпал нам в тот день: Павел Левкин ну никак не хотел в моей голове становиться Онегиным. Это был просто какой-то молодой человек на сцене, читающий текст и слоняющийся из угла в угол. Более того, совершенно неуместным мне показалось то, что в уста героя вложили некое мнение о произошедшем тогда конфликте между Олегом Меньшиковым и Олегом Долиным: к чему это было? Я вообще довольно негативно отношусь к тому, что в спектакли насильно впихивают отсылки к происходящим вне спектакля событиям, при этом не пытаясь никак это в канву спектакля вписать. В общем, выглядело это крайне непрофессионально.
После всяческого продвижения Павла Левкина в «Большом мюзикле» и его введения в «Дорогой мистер Смит» на роль Джарвиса я, честно сказать, ожидала больше того, чем увидела по факту. Впрочем, не исключаю, что Максим Маминов в корне изменит мое отношение к этом Онегину, но поживем – увидим.
Вот кто мне действительно понравился и на самом деле явился «свежим прочтением», так это Софико Кардава в роли Татьяны. Татьяна Софико – это десять из десяти, это точное попадание в мой хэдканон и в самое сердечко. Ее персонаж был единственным, который заставил меня сопереживать и включиться в действие: непосредственная, настоящая Татьяна. У Софико шикарный голос, сильный, чистый. Настоящая находка спектакля.
Александр Казьмин в который раз играл Александра Казьмина: я не вижу разницы между его Фредди Трампером, Альфредом из «Бала вампиров» и теперь вот Ленским. Он как Шурик из фильмов Гайдая, кочует из картины в картину, то есть из мюзикла в мюзикл, в неизменном виде. Возможно, Ленский Ивана Коряковского будет мне ближе, хотя опять же, ни Александр, ни Иван, как по мне, ни разу не «безнадежные романтики».
Наверное, «Онегин» попал на благодатную почву на родине, в Канаде, где не изучают так глубоко Пушкина, но в России, наверное, надо найти зрителя с действительно чистым сознанием (в хорошем смысле этого слова), чтобы спектакль нашел отклик в отдельно взятой душе.
Вот такой коротенький получился отзыв, но это потому, что «Онегин» оставил меня скорее в недоумении, не раскрыв мне смысла, заложенного авторами и режиссером. Я обязательно дам ему еще один шанс, но уже с другим составом, чтобы еще раз попытаться найти в спектакле то, что я, возможно, упустила при первом просмотре.