Найти тему
Валерий Грачиков

«А что будет, если городской фонарщик забухает…»

В славном городе Владимире составлением губернских ежегодных отчетов занимались чиновники-юмористы не без литературного таланта. Иначе вряд ли в отчете, который в принципе мог прочитать любой человек вплоть до самого Государя-императора появились бы такие прекрасные строки:

"…Город хотя и просвещен, но мало освещен. Владимирские фонари для усиления мрака, чтобы больше оттенить окружающую тьму..."

Прямо так и написали в губернском статистическом отчете 1880 года! Честное слово.

Но Владимир все-таки был губернским городом, хоть и небольшим. В уездных городах все было немного проще, даже если они находились недалеко от Первопрестольной, как Коломна.

В 1861 году на всю Коломну числилось 30 масляных фонарей. Это те самые фонари, которые заправляли гарным маслом, если, конечно, фонарщик не решал, что сегодня он лучше заправит этим маслом свою кашу, а не осветительные приборы.

Поэтому мало того, что масляные фонари почти ничего не освещали, так их еще и почти что не было. Ну и зажигали их совсем не всегда. Например, в полнолуние фонари не зажигали, обо незачем городские деньги тратить – и так светло.

В 1879 году коломенские городские власти сподобились поменять освещение на что-то более современное и поставить побольше фонарей, чтобы они на самом деле что-то освещали. В результате в городе появилось 250 керосиновых фонарей, что было уже, конечно, намного больше чем полтора десятка лет назад.

Правда, обслуживал все эти фонари всего один человек, так что, думается, что некоторые он зажигал как раз под утро, когда их уже пора было гасить :) Не говоря уж о том, что если фонарщик «принял на грудь» или вообще ушел «в продолжительную нирвану», то заниматься освещением сразу становилось некому. Но, тем не менее, факт остается фактом – фонарщик в таком уездном городе как Коломна имелся всего один и сменщика ему не полагалось. Работайте уважаемый, вам ведь жалование платят.

Впрочем, в других городах фонарщики тоже за свой участок в одиночку отвечали. Но за участок, а тут – один за весь город. Хоть и не очень большой, Коломна тогда была сильно меньше в размерах.

-2

В 1912 году началось обсуждение, а не перевести ли Коломну на электрическое освещение. Обсуждали долго и вдумчиво. Целая комиссия из 11 человек заседала. В результате так ничего и не сделали, хотя в городе на фабриках уже имелись электростанции. С них потом первое электричество для городских целей и провели.

Сделали это большевики, как только у них появилось время не только на классовую борьбу. Они просто взяли и «кинули» линии от электростанций шелкокрутильной фабрики и машиностроительного завода. Случилось это в 1920 году. Эти предприятия к тому моменту как раз национализировали. И вопрос с электрическим освещением после этого решился.

----------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.