Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Черный

Шум города невероятно раздражал. Оля жила в центре, на десятом этаже. Гул машин, соседских кондиционеров, людские голоса. А еще стояла невыносимая жара, поэтому окна закрыть было нереально. Отпуск всего две недели, но она надеялась, что хотя бы немного отдохнет от рабочей рутины офиса, похожего на рой пчел, где все снуют туда-сюда, лезут с разговорами, сплетничают, борются за место под солнцем. Хотелось тишины и покоя. В свои сорок шесть она жила в одиночестве, в большой квартире, и городская суета ей порядком надоела.

Оля решила, что стоит снять домик где-нибудь в деревне и провести хотя бы несколько дней вдали от цивилизации. Поиски были долгими, наконец она нашла то, что должно было подойти: небольшая деревня в ста пятидесяти километрах от большого города, цена невысокая, сам дом на фото выглядел вполне прилично. Созвонившись с хозяевами, Оля решила поехать.

***

Деревня встретила ее ароматами трав, жужжанием насекомых, лаем собак и любопытными жителями. Домик оказался небольшим, но уютным. Хозяйка, лет шестидесяти, все рассказала, показала и вручила Оле ключи.

– Наслаждайся отдыхом, здесь у нас хорошо.

– Спасибо, то, что надо.

Деревня оказалась малонаселенная, тут жили в основном пенсионеры. В саду, где Оля сняла дом, росла вишня, были раскинуты клумбы, правда, за ними особо не ухаживали. Старый деревянный забор слегка покосился, что добавляло колорита.

Ольга решила прогуляться по деревне и осмотреть окрестности. Жители попадались редко, они с удивлением смотрели на чужачку, но враждебности не проявляли. Где-то в центре деревни Ольга наткнулась на небольшой магазинчик и решила в него зайти. За прилавком стояла продавщица лет пятидесяти. Выбор продуктов был небольшой: молоко, хлеб, колбасы, бытовая химия. Ольга подошла к прилавку.

– Что вас интересует? – спросила продавщица.

– Да думаю, что на завтрак взять. А подвесьте вот этой колбаски грамм триста. И хлеба свежего.

– Откуда ты к нам? – продавщица сразу перешла на «ты».

– Да сняла здесь домик на неделю, в отпуск приехала. Меня Ольга зовут.

– Маша. А что за дом?

– Двадцать три, тут недалеко.

– Аа, – задумчиво протянула Маша. – Бабки Ефросиньи дом. Смелая ты.

– Почему? Кто такая Ефросинья? Я у Анны его снимала.

– Анна – дочь ее, в городе живет. А бабка померла год как назад. Ведьма она была. Не страшно тебе в ее доме?

– Почему ведьма? Лечила, что ли?

– Не лечила она никого, боялись ее все. У нее была подруга одна, Клавка, напротив живет, старушка такая древняя, вот с ней они еще общались. Поспрашивай у Клавки, может, что и расскажет. А дом тот темный. Как-то постояльцы приезжали, через два дня сбежали, даже и не рассказали почему. Говорят, жутко там и неуютно.

– А мне дом уютным показался, хоть сад и немного не ухожен. Да я и ненадолго. Устала от города, вот и решила подальше уехать на недельку.

– Понятно. Но ты там осторожнее, мало ли что.

– Спасибо, – Оля взяла колбасу с хлебом и направилась к выходу.

– И по ночам тут не гуляй, – крикнула вдогонку Маша, – собак много бегает, да и живность всякая дикая забегает.

***

День клонился к вечеру. Ольге предстояло первый раз переночевать на новом месте. Она закрыла окна, дверь – все-таки спать одной в чужом доме было страшновато. Изредка лаяли собаки, а с улицы доносился треск сверчков и щебетание птиц.

Ольга приготовила легкий ужин. Открыла книгу, которую нашла на одной из хозяйской полке, и устроилась на диване. Постепенно ее стало клонить ко сну, она выключила свет.

Ольга задремала, ей было хорошо и уютно под теплым одеялом. Но поспать ей не удалось. Внезапно она услышала стук. Сердце бешено забилось, а сон пропал. Ольга вглядывалась в темноту и ловила каждый звук.

«Мыши, наверное», – подумала она. – Грызунов она особо не боялась, хотя приятного в этом мало. Но в деревне мыши – дело естественное.

Стук повторился. Он был слабый, едва различимый.

«А вдруг кто в дом забрался?» – сердце забилось еще сильнее, Ольга боялась пошевелиться. Затем на кухне что-то упало. Ольга замерла и не знала, что ей делать. Если это посторонний человек, то лучше ему на глаза не показываться, мало ли что ему в голову взбредет.

Шум больше не повторялся, но уснуть до утра так и не получилось. Только на рассвете, когда стало уже светло, Ольга смогла поспать.

Проснулась она около одиннадцати. В окно проникали яркие солнечные лучи, делая комнату уютной и совсем не страшной.

Ольга медленно встала и аккуратно прошла на кухню. Ничего, что могло бы упасть ночью, она не увидела. Но испугало ее другое: на кухонном столе лежал засохший цветок ромашки. Ольга точно помнила, что вчера его здесь не было. Она проверила окна, двери – все было закрыто. Кто проник в дом? Кто оставил цветок? Да и как, если все закрыто?

Тревога нарастала.

«Может, цветок это и был здесь, а я по рассеянности не увидела?» Затем она вспомнила слова Маши про бывшую хозяйку дома: «Ведьма она была».

«Да ну, нет, что за мистика» – Ольга постаралась отбросить посторонние мысли. Она привыкла мыслить рационально, и ни в каких ведьм не верила.

День Ольга провела, гуляя по окрестностям. Однако наступил вечер, и надо было возвращаться. Следующая ночь несколько тревожила ее, все-таки местность была достаточно глухая, да и люди незнакомые.

Проверив все окна и заперев двери, она легла спать. Но сон не шел. Она вслушивалась в тишину, стараясь уловить любой шорох. И дождалась. Снова раздался легкий шум: в районе кухни кто-то был. Замерев от ужаса, Оля практически перестала дышать. Кто-то забрался в дом? Дух бабки-ведьмы? Да, нет, такого не бывает. Глаза она опять не сомкнула до утра. А на следующий день решила, что у нее два выхода: или съехать раньше времени или узнать, что происходит.

***

Первым делом она пошла в местный магазин и купила фонарик. Рассказывать продавщице Маше о происшествии не стала, опасалась, что ее на смех поднимут или опять начнут разговор о ведьмах и мистике.

Днем дом выглядел вполне спокойно. Лишних предметов не появлялось, все вещи были на своих местах.

Вечером Оля устроила засаду на кухне. Она села в самый дальний угол и стала ждать. Медленно опускалась ночь. Чем темнее, тем страшнее становилось Оле, несколько раз она порывалась уйти в комнату и переждать там, но любопытство было сильнее.

Наступила глубокая темнота. Тишина окутала дом. Вдруг она услышала какой-то звук. В кухне кто-то был! Но дверь не открывалась, и как этот неизвестный проник, было непонятно.

Со шкафа, стоящего возле плиты, упала кружка. Резко вдохнув от ужаса, Оля все-таки включила фонарь и направила свет на то место, откуда шел звук.

На нее смотрел кот. Большой черный кот. В его зеленых глазах был страх и любопытство. Кот. Всего лишь кот. Оля нервно засмеялась.

– И откуда же ты?

Кот, конечно, не ответил. Помелив немного, сделал прыжок и исчез в темноте.

Оля вздохнула с облегчением. Однако странно. Что в пустом доме мог делать кот? Как он сюда попал и куда делся?

Наутро она решила поговорить с соседями и отправилась в дом напротив. У калитки ее встретила милая старушка, которая смотрела на нее с любопытством.

– Добрый день, – сказала Ольга. – Я снимаю дом напротив вашего.

– Добрый. – Старушка не стремилась продолжить разговор.

– Понимаете, ко мне тут кот по ночам приходит. Не знаете, чей он?

– Ефросиньи. Умерла она, а кот Черный, зовут его так, остался. Анне он не нужен, вот и ходит тут по округе. Помощник он Ефросиньи был. Зиму как-то перебился. Иногда подкармливаю его, да он все дом свой забыть не может. Хозяйку, наверное, ищет. Жалко его.

– Ох, а он меня так напугал. Мне про его хозяйку рассказывали, что ведьма она была.

Старушка промолчала.

– Хороший кот, – вдруг сказала она. – Ефросинья любила его, он ей помогал. К плохим людям не подходит. Умный он. А тебя он выбрал. Забери его.

– Забрать?

– Забери. Может, тебе счастье принесет. – Хозяйка развернулась и ушла в дом.

А Ольга задумалась. Заводить кота в ее планы не входило, тем более чужого, да еще и взрослого. Но она решила, что можно, пока она здесь живет, подкормить его немного.

В магазине она купила кошачьего корма, правда дешевого, но другого здесь и не было. Высыпала в блюдце и поставила на кухню. Ночью кот съел весь корм.

***

Оставался последний день перед отъездом. Ольга чувствовала себя отдохнувшей. Маленькое приключение словно вдохнуло в нее сил. Контраст с городом пошел на пользу.

В последний вечер она снова поставила миску с кормом на кухне и села выпить перед сном чая.

Вдруг она заметила движение. Черный кот осторожно зашел в кухню, посмотрел на Олю, на миску и мяукнул. Съел несколько кусочков. Поднял на Олю задумчивый взгляд, затем, немного неуверенно, подошел ближе и стал тереться о ноги.

– Привет, Черный, вот и познакомились. Напугал же ты меня. А я завтра уезжаю. – Кот жалобно мяукнул и резко запрыгнул к Оле на колени.

– И что же мне с тобой делать? – кот устроился на коленях, закрыл глаза и замурлыкал. Так они просидели довольно долго. Затем Черный встал, потянулся, спрыгнул на пол и ушел по своим делам.

Наступило утро. Оля собрала вещи. До автобуса оставалось около часа. Ключи хозяйка велела бросить в почтовый ящик. Последний раз Оля оглядела дом - не забыла ли чего? Вышла за дверь, заперла замок.

На пути к калитке стоял кот. Он смотрел на Олю.

– Ты меня провожаешь?

Кот замяукал и подошел ближе.

Оля остановилась. Ей стало жаль Черного, который был вынужден выживать без хозяйки.

– Слушай, я, конечно, не кошатница, да и живу в городе, но, может, взять тебя с собой?

Кот мяукнул, подбежал к ней и стал тереться о ноги.

– Вот так раз. Ну что ж, а поехали. – Оля взяла кота на руки, и он совершенно не сопротивлялся.

Добираться до дома было долго, с пересадками. Черный сидел спокойно на руках, не делая попыток сбежать. Войдя в квартиру, Оля опустила кота на пол. Он осторожно огляделся и медленно стал обследовать территорию, где ему предстояло жить.

***

Черный оказался очень умным и чистоплотным котом. Ночью он устраивался рядом с хозяйкой, днем любил лежать на ее коленях, тихо мурлыча. Теперь Оля не чувствовала себя одинокой, ведь рядом с ней появился такой необычный друг.

Автор рассказа: Кира

---

---

Байки из палаты номер семь

В седьмой палате кардиологического отделения, как и в тысяче других палат, было светло и безлико. Белые стены, белые кровати, белые лица больных. Все это давило, угнетало и мучило Светлану Григорьевну. Если не считать десяти дней в роддоме после кесарева сечения, в больнице она не лежала никогда. Не то, чтобы, здоровье у Светланы Григорьевны отличалось силой и крепостью – времени на себя не хватало. А еще Светлана, женщина сорока шести лет от роду, искренне считала: ограничение личности человека душной атмосферой белых палат не может влиять на его гармоничное развитие в положительном ключе. Еще быстрее раскиснешь.

Но если Светлана Григорьевна предполагала, то Господь располагал. После перенесенного вирусного заболевания она так ослабла, что даже ходить не могла. Даже до туалета с трудом добиралась. Проклятая болезнь дала осложнение на сердце, да такое, что Светлана очутилась здесь. Иначе… Что было бы иначе – ей и думать не хотелось.

Она послушно проходила процедуры, пила лекарства, не стонала и не стенала. Гладкие стены палаты Светлана воспринимала, как индивидуальную тюрьму. Не нравится – иди домой. Сдохнешь на воле, если так хочется. Светлана терпела, как и многие другие свободолюбивые люди терпят длительное заточение.

В палате находилось еще шесть коек. На них сидели, лежали, спали, читали, болтали шесть женщин. Две совсем молоденькие девочки, двое – совсем пожилых бабулек и две – ровесницы Светланы. С большинством из них общение не ладилось – не тот тип характера, с которым Светлане комфортно сосуществовать. Она понимала – не в доме отдыха находится, выбирать соседок, совпадающих взглядами на мир с ней – роскошь. И просто старалась не обращать на них внимания, терпеть и лечиться.

Типичный интроверт, она страдала от бесконечной сорочьей трескотни на одни и те же темы: диагноз, лечение, выписка, симптоматика и лекарства. Женщины не обладали каким-то особенным мышлением и глубокой сутью – простые люди, и темы, волновавшие их, были простыми, насущными, как соль – ЖИЗНЬ! Чувствуя в Светлане чужую, постоялицы палаты отделились от нее невидимой стеной, сторонились ее, не набиваясь в подружки. Людям не нравятся гордецы. Светлана казалась всем высокомерной и холодной.

Она это понимала. Спрятавшись в своей скорлупе, оставила небольшую бойницу, своеобразный наблюдательный пункт. Не обязательно ведь общаться, можно просто смотреть на то, чем живет людская масса. Это ведь – как книгу читать. Тоже опыт. А любой опыт рано или поздно пригодится.

Например, Ольга, дама средних лет. Оказалась здесь не случайно. Сердце ее барахлило давно, и доктор был хорошо знаком с этой пациенткой. Нервная, взвинченная какая-то, Ольга то и дело хватала звонивший мобильник и выскакивала из палаты. Возвращалась зареванная. Врач при очередном обходе очень серьезно ей сказал:

- Я отберу от вас телефон, Ерофеева! Сколько можно? Как вас лечить, если вы никак не можете избавиться от основного раздражителя! Я серьезно! Прекратите общаться со своим мужем, забудьте о его существовании!

Ольга кивала, плакала. А потом вновь отвечала на звонки, выбегала из палаты. И снова - плакала.

-2

Ветреный супруг один только раз посетил Олю, и то скверная встреча получилась. Несчастная вернулась в палату убитая горем. Залилась слезами. . .

. . . читать далее >>