Найти в Дзене
Строим дом за городом

Обратная сторона дешевого полистиролбетона. Что из него можно строить, а что - нельзя?

В статье рассказывается о том, что сегодня существует такой популярный строительный материал, как полистиролбетон. Правда, о нем можно узнать только из многочисленных роликов производителей этого прекрасного материала, которые при демонстрации качеств своего продукта применяют принцип «ловкость рук и никакого мошенничества». А вот для того чтобы понять - годный ли этот материал для строительства стен жилого здания или не годный, приходится это узнавать на собственном опыте.

Вот так выглядит полистиролбетон в разрезе
Вот так выглядит полистиролбетон в разрезе

Многие современные строители из числа загородных застройщиков (будущих домовладельцев) с удивлением узнают о таком якобы популярном строительном материале, как полистиролбетон. Этот материал изготавливается как виде строительных блоков, так и виде смесей, позволяющих возводить монолитные стены. Да, есть такой материал, но на самом деле строительство из него имеет ничтожные темпы, несмотря на рекламу, которая начинает расползаться по всему Интернету, как это было ранее в случае с газобетоном.

Полистиролбетон относится к разряду «легких» бетонов, в качестве заполнителя используются шарики пенополистирола. Благодаря этому снижается вес блоков и повышаются их теплоизоляционные качества, по этим параметрам материал можно считать самым практичным и эффективным из всех «легких» бетонов, включая даже газобетон, который сегодня якобы пользуется очень широкой популярностью.

Однако на самом деле пенополистирол популярностью не пользуется вообще никакой, и здания, стены которых возведены из него, исчисляются десятками, максимум сотнями по всей стране, в основном они строятся в рекламных целях. Следует также сказать, что в Европе и Америке полистиролбетон вообще не используется в жилищном строительстве, так как там полистирол запрещен вообще, и европейские и американские строители предпочитают пользоваться безопасными видами сырья подобного типа – керамзитом или шлаком.

Сегодня в Интернете имеется множество видеороликов, в которых расписывается потрясающая безопасность полистиролбетона и все его выдающиеся качества. Не будем утверждать, что все эти ролики мошеннические, естественно, рекламщики этого «прекрасного» материала не будут дурить своего зрителя откровенными враками. Но если скрывается хоть часть правды, то это уже ложь, вот именно сокрытием правды Интернет-рекламщики и занимаются. И даже там, где они правду не скрывают, они просто подменяют понятия, и даже при самой тщательной проверке исходящей от них информации на ложь придраться будет не к чему.

Самый распространенный пример такой «честной лжи» - это испытания пенополистирола на вредность. И на самом деле, когда рекламщик начинает подносить к полистиролбетону свои приборы, которые должны улавливать вредные, опасные для здоровья людей флюиды, или начинает обрабатывать материал всякими химическими препаратами, то никаких вредных веществ в полистироле не обнаруживается. Таким образом будущий клиент, незнакомый с приемами современных строительных мошенников, может своими глазами убедиться в том, что критики полистиролбетона, мягко выражаясь, не правы. Но если бы он поинтересовался стоимостью блока, который прошел проверку, и сравнил его со стоимостью продукта, который предлагается для строительства, он бы сильно удивился.

Ловкость рук заключается в том, что для испытаний берутся образцы так называемого пищевого полистирола, который в силу химического строения для здоровья человека безвреден. Однако если такой пищевой полистирол применять для изготовления стандартных строительных блоков в промышленных масштабах, то стены из них будут гораздо дороже кирпичных, причем не просто гораздо, а в разы. Для строительства применяется самый дешевый полистирол, который не только вреден для человека, но еще и крайне непрочен и недолговечен. И никаких претензий к продавцу полистиролбетона предъявлено быть не может, так как проблемы индейцев шерифа не волнуют. В нашей стране все строится исключительно на доверии, и четких норм по использованию потенциально опасных веществ в строительстве нет. Имеется только запрет на явно опасные продукты, а полистиролбетон к таковым не относится. Но в Европе и Америке он запрещен к использованию, а у нас пока что нет.

Второй вид мошенничества с полистиролбетоном подается под названиями такого типа: «Неоштукатуренные стены простояли больше года, и не испортились». При этом показывается дом не жилой, а только коробка, в лучшем случае накрытая крышей. Авторы подобных роликов прекрасно знают, что качества материала в не эксплуатируемой коробке и в стенах жилого дома совершенно разные, но вот зрителям знать этого не полагается. Но даже если кто-то это и знает, то при просмотре таких «победных» роликов совершенно об этом не задумывается.

Естественно, когда температура стен с обеих сторон одинаковая, и они не «дышат», то ждать каких-то деструктивных проявлений в таких стенах можно хоть 100 лет. Но вот в Интернете почему-то нет ни одного ролика, в котором бы разбирались качества полистиролбетонных стен после нескольких лет эксплуатации при полной жилой нагрузке и летом, и зимой. Объяснение простое в таких домах люди не живут, поэтому и нечего показывать. Но если бы и существовали жилые здания со стенами, изготовленными из полистиролбетона, то они выглядели бы просто ужасно.

Нет, можно, конечно, построить стены из очень качественного полистиролбетона, и они прекрасно простояли бы даже более 10-15 лет, но ни один застройщик в здравом уме и твердой памяти не станет строить себе дом из «пластмассового бетона» по цене кирпичного или даже двух. Но все может быть – возможно, такие дома и существуют. И если они и на самом деле существуют, то просьба прочитавших этот материал скинуть мне ссылки на видео с обзором таких зданий, был бы очень благодарен.

P. S. Эта статья не про полистиролбетон, а только лишь про его рекламу. Непосредственно все достоинства и недостатки я начну разглядывать в другой статье, которая уже потихоньку пишется.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО БЕТОН:

Строим монолитные стены частного дома из шлакобетона, керамзитобетона, деревобетона и полистиролбетона. Что лучше?

Рассказ о том, почему из газоблока нельзя строить двухэтажные и трехэтажные здания

Керамзитобетон. Почему стены из блоков всегда хуже, и в итоге дороже, чем из монолита?

Каркасный дом из газобетона и пенобетона. Как тебе такое, Илон Маск?