Продолжаем знакомиться в историей происхождения известных многим фраз, которые стали крылатыми. И вот еще одно выражение из Ветхого Завета - Валаамова ослица.
В глубокой древности, в долине двух рек, Тигра и Ефрата, что в Месопотамии, жил прорицатель Валаам. Однажды к нему пришли послы от Валака, царя моавитян с просьбой. Хотел царь, чтобы Валаам проклял израильский народ. Валак боялся израильтян, ведь они в то время странствовали и остановились у его земель.
Послы пришли не с пустыми руками, а с огромными богатствами. Но не сразу дал свой ответ прорицатель, попросил дождаться утра. А ночью Валааму было явление Бога, который запретил насылать проклятие на благословенный народ. Мудрец послушался Господа и отказал Валаку.
Царь решил, что прорицателю нужно предложить еще больше золота и богатств. Тогда он снова отправил послов к Валааму, чтобы те предложили ему золота, сколько он сам скажет. Мудрец боялся не выполнить Божью волю и долго отказывался от награды. Но послы были настойчивы, да и золото помутило разум Валаама. В итоге он не смог удержаться от такого соблазна и дал согласие.
Рано утром прорицатель сел на свою ослицу и отправился в путь, чтобы исполнить царский наказ. Посреди дороги ослица вдруг остановилось и не двигалась с места, чтобы Валаам не делал. Он, в мечтах о несметных богатствах, не увидел даже, как перед ним оказался Ангел Господень. Он держал в руках меч, чтобы поразить мудреца, ослушавшегося Бога. Валаам не переставал в ярости бить ослицу кнутом, но она только легла на землю. Мимо Ангела животное не могло пройти. Мудрец еще сильнее стал избивать ослицу, но вдруг она заговорила и спросила - зачем он бьет ее? И тут Валаам в ужасе и изумлении увидел перед собой Ангела.
Божий посланник сказал мудрецу, что своим спасением он обязан ослице, ведь если бы она не остановилась, то Валаам был бы уже мертв. А теперь он должен идти в Моав, но только не для проклятия, а для прославления и благословения израильтян. В этот раз Валаам не ослушался повеления Бога, как бы ни хотелось ему разбогатеть.
И отверз Господь уста ослице, и она сказала Валааму: "Что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже в третий раз?" Валаам сказал ослице: "За то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя." Ослица же сказала Валааму: "Не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала и сегодня? Имела ли я привычку так поступать с тобой?" Он сказал: "Нет". (Числа. Глава 22, стихи 28-30)
В наше время выражение "валаамова ослица" используют, говоря о молчаливом и покорном человеке, который неожиданно для всех заговорил о своем несогласии, запротестовал. Вот такая вот история.
*** *** ***