Вот такой вымученный и вычурный заголовок, который тем не менее отражает суть вопроса. Когда мы сталкиваемся с различными стилями ушу, то практически каждый стиль имеет приставку «цюань». Цюань – это означает кулак.
Большинство не сведущих в теме людей переводит Цюань как кулак, что вообще-то совершенно верно. Верно с точки зрения языка… А какое отношение это имеет к БИ? Если посмотрим на большинство различных стилей ушу, то увидим там массу техники ладоней, пальцев и прочего. Кулак далеко не всегда в фаворе. Так почему же именно кулак лег в основу названия различных стилей?
Чтобы ответить на этот вопрос, придется обратиться к Лао Цзы. Что в общем-то странно. Хуже того. У Желтому императору. Вот тут самый раз вспомнить Армагедон и голливудские фильмы на эту тему. Что там у нас после ядерной войны или нашествия инопланетян? Разруха, остовы железных конструкций, коробки былых зданий… Вот так и выглядит учение Желтого императора, пережившее слишком много веков.
Лао Цзы вдохнул в него жизнь и постарался реанимировать то, что осталось. А что осталось? Учение о Дао как минимум.
Итак, делаем глубокий вдох и на выдохе рука спокойно и уверенно входит в Дао. Входит не просто так, а расширяясь. Как тут не вспомнить наших любимых баб, то есть женщин с ихней дуркой под названием маникюр. Ну ладно каблуки – тут мы хотим чтобы ноги были длиннее. А вот зачем маникюр? Что такое маникюр в наше время? Это умершая, ороговевшая ткань ногтей затачивается под вампира и покрывается масляной краской. Зачем? Кстати, офигенно прикалывают бабы, которые всякие ката в каратэ крутят с маникюром. Я бы им сразу медали «За отвагу» давал, не глядя.
Так зачем вся эта хренотень? Да тут все просто как и с ногами. Чтобы пальцы рук казались длиннее. Думаете – это связано с сексом? Отнюдь (словечко «отнюдь» офигеть как мне нравится).
Итак, вернемся к нашей теме. Погружаем руку в Дао с раскрытыми пальцами. И пальцы становятся все длиннее и длиннее, уходя в Дао.
А теперь рука сжимается в кулак. Но не просто сжимается, она собирает в кулак Дао по всей длине пальцев. И теперь, сжав руку в кулак, мы получаем, что на кулаке подобно боксерской перчатке одето ДАО. Кулак внутри «перчатки» ДАО.
На этом всё! Кулачное искусство «Цюань-шу» - это просто формирование «перчатки» ДАО вокруг кулака.
А что такое цюань-фа? Это техника. То есть методы применения «перчатки» Дао в бою и т.д. Да хоть в лечении. Разницы нет.
Хсинг-и цюань – перчатка Дао формируется умом и волей.
Тайцзы цюань – прерчатка Дао формируется Тайцзы, который находится в кулаке.
А теперь внимание!!!! Багуа-чжан. Чуть ли не единственный стиль, в котором нет КУЛАКА ДАО!!!! Пока что эту задачку оставим вам на размышление.