Найти в Дзене
photos.subbotin

Курганы вятичей. Что это и для чего.

Курганы вятичей — коллективные или индивидуальные погребальные земляные сооружения славянского племени вятичей XI—XIV веков

Курганы выглядят как невысокие земляные холмы, часто образуют группы, в которых отдельные курганы расположены в шахматном порядке.

В вятичских курганах примечательны как способы укладывания тела умершего, так и захоронение урн с прахом, оставшимся после телосожжения. 

-2

Вместе с покойником в курганы помещали украшения, такие как семилопастные височные кольца, хрустальные бусы, перстни и браслеты, а также керамику. Особенностью женских захоронений вятичей являются семилопастные височные кольца. Украшения, такие как шейные гривны, свидетельствуют о балтском влиянии на вятичей через местные племена мощинской культуры.

-3

Шейные гривны не являются распространенными украшениями в восточнославянском мире X-XII веков, но они получили относительно широкое распространение только у двух племен - радимичей и вятичей. Вятичские украшения также имеют аналогии в материалах летто-литовской культуры. В XI-XII веках курганы в бассейне Москвы приобрели характерный вятичский облик, где погребения были ориентированы головой к западу, в отличие от балтских, где типична ориентация на восток.

-4

Славянские погребения также отличаются от балтских групповым расположением курганов, которых может быть до нескольких десятков. Оружие и предметы труда в вятичских курганах встречаются редко, но иногда исследователи обнаруживают кремневые стрелы, которые имеют ритуальное значение. Глиняные горшки часто ставили к ногам (реже у головы) покойника. В курганах, со временем появления христианства в славянских землях, можно найти кресты и образки.

-5