История песни "Мне нравится, что вы больны не мной..." началась в то время, когда Эльдар Рязанов приступал к съемкам фильма Ирония судьбы, или С легким паром!".
Как Микаэл Таривердиев стал композитором "Иронии судьбы"
Как-то раз сидел Эльдар Рязанов на приступочке возле столовой, настроение у него было замечательное, и он стал потихоньку себе под нос напевать: "На Тихорецкую состав отправится..."
Мимо проходил композитор Микаэл Таривердиев. Услышав песню, он остановился, а потом направился к режиссеру. С удивлением услышал он, что Эльдар Рязанов планирует взять эту "народную" песню в свой новый фильм...
"Какая же она народная? Это я ее написал..."- сказал он ему.
Это действительно была его песня, написанная им еще в студенческие годы. Он написал ее в 1962 году для пьесы "Друг детства", положив на музыку стихи Михаила Львовского.
Узнав, что разговаривает с автором песни, Эльдар Рязанов тут же пригласил Микаэла Таривердиева поработать над музыкой "Иронии судьбы, или С легким паром" и вручил ему сценарий фильма.
Вернувшись домой, Микаэл Таривердиев тут же принялся за чтение. Сценарий ему понравился, и ему почему-то очень захотелось, чтобы в фильме звучали не просто песни, а песни на стихи классиков - Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко.
Он тут же обложился поэтическими сборниками. В это время и попалось ему на глаза стихотворение Марины Цветаевой "Мне нравится"...
История стихотворения
"Мне нравится" Марина Цветаева написала в 1915 году. Письмо, написанное любимому человеку, не ответившему взаимностью... В нем звучали и ревность, и отчаяние, и надежда. Кому посвятила она его?
В 1915 году Марина Цветаева была замужем за Сергеем Эфроном, у нее подрастала маленькая дочь, она выпустила уже целых два сборника стихов. Она была молода, красива и успешна.
А личная жизнь у ее сестры Анастасии не складывалась. Расставшись с мужем, она осталась одна с двухлетним сыном на руках... Марина Цветаева очень переживала за нее.
В дверь Анастасии однажды постучали. За порогом стоял невысокий рыжеватый человек, далеко не красавец. Он передал ей письмо от знакомых, которые рекомендовали его - инженера-химика Маврикия Минца - и просили принять его. Так они и познакомились.
Маврикий был человеком начитанным и харизматичным, вечер прошел незаметно. Анастасия понравилась ему, они стали встречаться, и в скором времени он стал ее гражданским мужем.
После этого его представили Марине Цветаевой. Он и до этого восхищался творчеством поэтессы, а тут перед ним предстала восхитительная женщина, красивая и успешная. Он был ослеплен.
Марина понимала, что нравится ему - и он тоже нравился ей! Взаимную симпатию скрывать было трудно, но Маврикий был мужем ее сестры, которую Марина очень любила и радовалась за нее ее счастью.
А среди знакомых между тем стали возникать слухи: "Кто в кого влюблен в семействе Цветаевых?"
И тут, чтобы прекратить все эти домыслы, Марина Цветаева написала стихотворение "Мне нравится...", где расставила все точки над И.
Так появилось это замечательное стихотворение.
"Мне нравится..."
Спеть романс Эльдар Рязанов и Микаэл Таривердиев приглашали нескольких певиц, но все было не то. И только когда запела мало кому известная в то время Алла Пугачева, они поняли: вот та, которая им нужна.
Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖 И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!
И в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром" этот романс поет именно Алла Пугачева.
***
Премьера кинокартины прошла 31 декабря 1975 года. Романс "Мне нравится" так понравился зрителям, что его подхватили, и на многих концертах стали петь его другие певцы. Поют этот романс и до сих пор.
И вот как его спела Зара на Лермонтовском празднике в Тарханах 1 июля 2023 года: