Ушло в былое то время, когда блистала на сценах Советского Союза замечательная самобытная певица Ружена Сикора.
Чтобы приобрести заветный билетик на ее концерт, люди выстаивали многочасовые очереди. И это не случайно: знаменита она была ничуть не меньше, чем Клавдия Шульженко или Лидия Русланова.
К сожалению, сейчас она незаслуженно забыта...
Из истории семьи
Дед певицы, молодой винодел Владимир Сикора, чех по происхождению, приехал в Россию заниматься виноделием. Так здесь и оказались представители фамилии Сикора, в переводе с чешского означавшей "синичка".
Владимир Владимирович, отец Ружены, обладал красивым сильным голосом. Он работал на цементном заводе главным бухгалтером. А для души пел, выступал на открытых сценах города в летнее время, в клубах и Домах культуры. И после трудового дня горожане с удовольствием шли на его концерты.
Встретив свою единственную любовь - Веронику Адамовну, польку по происхождению, Владимир женился. Вскоре у молодых родилась дочь, назвали ее Руженой.
Ружена
Ее красивое имя в переводе с чешского означало "Роза". Отец, взглянул на розовенькое личико со светленькими рыжеватыми волосиками, сразу сказал, что это - Ружена.
Она появилась на свет 20 августа 1916 года. С детских лет внимая песням отца ( а он перед концертами очень долго и упорно репетировал), она и сама пробовала петь в то время, когда была еще крохой. Забравшись на табурет во дворе, она пела для бабушек-старушек, сидевших возле дома на лавочке, так, что у тех слезы на глаза наворачивались.
А отец мечтал, что его дочь, когда вырастет, станет пианисткой. И с детских лет он делал все возможное, чтобы привить ей любовь к музыке. Когда Ружене исполнялось 8 лет, он подарил ей фортепиано.
Девочка была так рада этому подарку, что каждую свободную минуту проводила возле инструмента. Вскоре она уже неплохо играла музыку к песням, которые пел ее отец.
Семейный дуэт
Однажды, собираясь на концерт, Владимир Владимирович попросил ее ему аккомпанировать. Девочка согласилась.
Концерт удался на славу, и с той поры Владимир и Ружена Сикора выступали дуэтом: отец пел, а дочь играла. Так продолжалось до 1936 года.
Владимира Владимировича заметили и пригласили петь в труппу Киевского оперного театра. Семья Сикора уже планировала переезд, но не случилось.
Возвращаясь с одного из концертов, Владимиру стало плохо прямо на улице. Его сердце не выдержало, и в 44 года его не стало.
Первые шаги к успеху
После смерти отца Ружене пришлось думать, как обеспечивать семью. В стране царил голод, а мама болела. На промышленных предприятиях работникам давали пайки хлеба, и девушка решилась пойти работать на цементный завод. Она подбирала клепки к бочкам. Нужно было, чтобы они все были одинаковыми. Руки ее болели от заноз, а она в это время пела...
Пожалев, ее направили работать тапером в клуб, подбирать музыку к немым фильмам. Но продовольственный паек тапера был маленьким, и друзья отца помогли ей устроиться в "Маслопром" бухгалтером.
Она очень много работала, не давая себе продыху. Сначала на одной работе, потом - до позднего вечера играла на пианино в кинотеатре, а затем просматривала фильм завтрашнего дня и, вернувшись домой, подбирала к нему музыку. К этому добавилось плохое питание...
И ее здоровье пошатнулось. В это время ее коллеги на "Маслопроме", увидев, что девушка уже еле ходит, стали давать ей рыбий жир. Постепенно Ружене стало лучше, и когда ее пригласили спеть на одном из городских концертов, она согласилась.
Ее выступление покорило всех присутствующих. А председатель исполкома города ходатайствовал о ее направлении в Ростовское музыкальное училище.
Выдержав вступительные экзамены, Ружена стала студенткой вокального отделения. Ей удалось совмещать учебу с работой: ее пригласили солисткой в оркестр под руководством Дмитрия Воронина.
Во время одного из выступлений ее заметил дирижер и композитор Александр Цфасман и пригласил ее после учебы в свой коллектив в Москву.
О таком стоило только мечтать! Но у нее было только одно концертное платье...
Ее мама продала все, что могла, и на вырученные деньги купила Ружене костюм и красивые лакированные туфли. Туфли были немного малы, но об этом она никому не сказала, в них и выступала, пока не сносила.
Готовясь к поездке, Ружена, следуя моде, остригла свои шикарные золотистые волосы... В Москву она приехала бог знает с чем на голове. Встречавшие не решились ее в таком виде показать Цфасману, и, прежде чем везти ее к композитору, отправили к парикмахеру...
И уже в мае 1941 года состоялось ее первое выступление на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
А дальше была война...
С началом войны с оркестром пришлось расстаться. Коллектив был эвакуирован в Куйбышев, а Ружена осталась в Москве. Она свято верила: Москву не сдадут.
Певица выступала в кинотеатрах, в неотапливаемых помещениях, где зрители сидели, не раздеваясь. Когда появлялась она - в концертном открытом платье- весь зал замирал. На какое-то мгновение зрители забывали о войне и будто бы переносились в мирное время.
А потом ее включили в состав фронтовой концертной бригады, и Ружена Сикора выступала перед бойцами на передовой, перед ранеными в госпиталях.
В зените славы
После войны Ружена снова стала солисткой джаз-оркестра Александра Цфасмана, а с 1948 года начала выступать с сольной программой.
Не прерывая концертной деятельности, она поступила учиться в музыкальное училище имени Гнесиных.
В это время произошло и ее знакомство с пианистом Виктором Горышником. Они полюбили друг друга, и, когда джаз-оркестр распался, Ружена выступала со своим мужем, который стал ее аккомпаниатором.
Одной из первых на эстраде она решилась петь песни на других языках, и в 1955 ее обвинили в пропаганде чуждых советской эстраде песен. Особенно популярной была песня «Бесаме мучо» в ее исполнении, она даже стала негласным джазовым гимном стиляг.
На какое-то время ее отлучили от Москвы, и она ездила с гастролями по городам и весям нашей страны. А в столице у нее концертов не было...
Авария и последующие годы жизни
В 50-60 годы она была настоящей звездой. Но все изменилось в один миг, когда машина, на которой они с мужем ехали выступать на партийную конференцию в Тулу, попала в аварию.
Ее муж умер, а сама певица на долгие месяцы оказалась прикованной к больничной койке. И был длительный восстановительный период...
Она смогла вернуться на сцену. Но вести привычный ее жизни гастрольный ритм она уже не могла. Ее решением было оставить концертную деятельность. И она посвятила себя обучению молодежи, работала в певческой школе Центрального Дома работников искусств.
Прошло время, и она встретила Николая Тараненко, который стал ее вторым супругом и верным спутником на долгие годы.
В 1993 году ей присвоили звание Народной артистки Российской Федерации.
Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖
И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!
Не стало этой замечательной певицы 23 декабря 2006 года. Она умерла в возрасте 90 лет. Остались только песни, которые она пела когда-то - "С первым снегом", "Где ты?", "Малыш", "Не грусти", "Наша осень" и многие другие. А они живы и поныне.