Всероссийские проверочные работы (ВПР), которые и так доставляют немало головной боли ученикам и даже учителям, скоро будут напрямую влиять на итоговые оценки. И сами работы ожидают значительные изменения. Об этих планах заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Сейчас ВПР проводится для мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций и для выявления проблемных зон в образовательном процессе. Эти работы не являются экзаменом.
Их пишут все ученики 4 - 8 классов, а в 10 и 11 классах - по некоторым предметам. ВПР сдаются по таким предметам как: русский язык, математика, литература, история, обществознание, физика, химия, биология, география, иностранный язык и информатика.
Пока учет результатов всероссийских проверочных работ осуществляется по желанию школ. Анзор Музаев заявил, что в перспективе результаты ВПР будут засчитываться не только как итоговая оценка, но станут «более весомыми».
Впрочем, только по официальной версии результаты этих работ сейчас не влияют на итоговые оценки учеников. Во многих школах результаты ВПР ставят как оценку – за контрольную. И не важно хорошая эта оценка, либо плохая.
Многие учителя не идут навстречу ученикам и родителям, которые просят не ставить «2» или «3» в электронный журнал.
«Что заслужили, то и получили», - говорят они.
Хотя, по идее, предполагалось, что результаты ВПР – это проверка качества образования в конкретном учебном заведении. И неоднократно заявлялось, что это также никакие не контрольные работы.
Но при этом в некоторых учебных заведениях педагоги ставят оценки детям и за подготовку к ВПР – тренировочные работы, которые дети пишут на уроках или дома. Справились или не справились – оценка все равно идет в журнал.
Таким образом, на среднем балле ученика результат всероссийских проверочных работ все же во многих учебных заведениях отражается напрямую. А скоро их результаты станут «весомыми». И эта «весомость» настораживает.
Надеюсь, ВПР не превратят в итоговую аттестацию и своеобразный аналог единого государственного экзамена для учеников с 4 по 8 классы.
Анзор Музаев не раскрыл, когда точно будет внедрено это новшество. Но сказал, что обсуждение изменений ведется «в настоящее время». А уже со следующего учебного года длительность всех ВПР планируется сократить до одного урока.
Также будет внедрена компьютерная форма сдачи всероссийских проверочных работ. По словам заместителя руководителя Рособрнадзора Евгения Семченко, это должно помочь решить проблему с объективностью ВПР.
«ВПР, которые в 2023 году участники выполняли на компьютерах, показали более высокую объективность результатов, чем написанные в традиционном формате. Мы будем ускоренными темпами двигаться в сторону компьютеризации оценочных процедур», — заявил Евгений Семченко.
Итак, в ближайшее время Всероссийские проверочные работы ожидают значимые изменения. Надеюсь все же на разумность чиновников от образования, которые не будут перегружать детей и не заставят родителей спешно искать и нанимать репетиторов, чтобы готовить своих чад к ВПР.