Найти тему
Вестник истории

Любовь длиною в жизнь: несчастливый брак Виктора Гюго и Адель Фуше

Адель Фуше родилась в Париже 27 сентября 1803 года. Отец Адель, Пьер Фуше, был в дружбе с родителями Виктора Гюго, поэтому Виктор и Адель знали друг друга с детства и, более того, были друзьями. В семнадцать лет юный Виктор неожиданно для себя осознал, как повзрослела и похорошела его подруга детства, к которой он теперь испытывал не только дружеские чувства.

Первая любовь Гюго оказалась взаимной. Вот только родителям молодых людей оказалось не по душе их взаимное влечение друг к другу. Мать Виктора Гюго была категорически против возможного брака ее сына с девушкой из семьи буржуа. А родители Адель считали, что семья Гюго была слишком бедна, поэтому Виктор Гюго не подходил их дочери. Как послушный сын, Виктор не мог идти против воли матери и жениться на Адель. Однако он все равно продолжал за ней ухаживать.

Адель Фуше и Виктор Гюго
Адель Фуше и Виктор Гюго

В период ухаживаний Виктор Гюго написал своей возлюбленной около 200 любовных писем, большинство из которых были опубликованы. Кроме неодобрения родителей, на пути влюбленных возникло еще одно препятствие: выяснилось, что брат Виктора, Эжен Гюго, тоже был влюблен в красавицу Адель.

Тайный роман двух влюбленных продолжался почти два года, а 12 октября 1822 года Виктор Гюго и Адель Фуше венчались. К тому времени матери Виктора Гюго уже не было в живых. Свадьба Виктора и Адель довела до нервного срыва Эжена Гюго. Молодой человек чуть не сошел с ума от горя. Родителям Адель оставалось только смириться, тем более Виктор Гюго, как начинающий писатель, стал получать первые гонорары за свое творчество.

В 1823 году у супругов появился первый ребенок, Леопольд, который умер во младенчестве. В 1824 у Виктора и Адель Гюго родилась дочь Леопольдина, которая, как и ее умерший брат, не прожила долго. Девушка умерла в 1843 году, катаясь на лодке вместе с мужем. Ее смерть стала трагедией для безутешных родителей.

Леопольдина Гюго
Леопольдина Гюго

Брак Адель и Виктора Гюго не был счастливым. Жена не разделяла увлечений мужа и была равнодушна к его творчеству. Вдобавок после пяти детей Адель устала от беременностей и родов, поэтому не подпускала к себе мужа, избегала с ним близости, была холодна. Вскоре у нее начался роман с литературным критиком Шарлем Огюстеном де Сент-Бевом, который продолжался до 1837 года. История этих отношений была отражена в романе «Сладострастие», написанном Сент-Бевом в 1834 году.

Шарль Огюстен де Сент-Бев
Шарль Огюстен де Сент-Бев

Виктор Гюго также нашел утешение на стороне. В 1833 году у него появилась постоянная любовница, французская актриса Жюльетта Друэ. Одно время супруги думали даже о разводе, но решили все-таки сохранить брак.

Жюльетта Друэ
Жюльетта Друэ

В 1840-х годах Виктору Гюго пришлось покинуть Францию из-за плохих отношений с Наполеоном III. Две женщины Гюго, Жюльетта и Адель, последовали вслед за писателем в изгнание. Они побывали в Брюсселе, затем на острове Джерси. В 1855 году Гюго нашел себе постоянный дом в Сент-Питер-Порте на острове Гернси. Удивительно, но за время странствий Адель и Жюльетта сумели подружиться. Новым ударом для супругов Гюго стало помешательство их младшей дочери — Адель. Младшая дочь писателя закончила в психиатрической лечебнице.

Адель Фуше умерла в Брюсселе в 64 года и была похоронена рядом с могилой Леопольдины. После ее смерти Жюльетта Друэ на правах законной хозяйки поселилась в доме Виктора Гюго.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!