Обзор немецких медиа
🗞(+)Handelsblatt в статье «Администрация США должна делать больше»: стратегия Байдена по Украине терпит крах перед саммитом НАТО» рассказывает, что США незаменимы для ЕС и Украины в войне. Но как долго европейцы смогут продолжать рассчитывать на их роль лидера? Уровень упоротости: умеренный 🟡
Авторы: Мориц Кох и Аннетт Майриц. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
«До тех пор, пока это необходимо», - заверяет Джо Байден, США будут стоять на стороне Украины. Во время поездки на саммит НАТО в Вильнюсе в этот вторник и среду он сосредоточится на лидерской роли США. Европейские партнёры «смотрят на Соединенные Штаты и на то, что мы решаем, что мы делаем, как мы руководим», - сказал Байден перед отъездом.
«Америка незаменима, и люди в Европе, в частности, знают это. Трансатлантический альянс сильнее, чем когда-либо прежде», - говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен и канцлер Германии Олаф Шольц говорят об этом практически слово в слово [как китайские деревянные болванчики, в унисон качающие головой. Впрочем, они ими и являются, так-то — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
И они знают, кого они должны благодарить за эту сплоченность: Джо Байдена. При его предшественнике Дональде Трампе США вряд ли захотели бы снова взять на себя роль дежавы — щита Европы.
Но утверждение о ведущей американской державе, за которой Запад сплачивается во время кризиса, всё чаще подвергается испытанию. Пока что украинское контрнаступление не принесло ожидаемого прорыва; спустя 17 месяцев после российского вторжения конца войне не видно. Признаки нервозности в Вашингтоне нарастают.
«Правительство США слишком долго колебалось», - сказала в интервью газете Handelsblatt Кей Бейли Хатчисон, бывший посол США в НАТО при Трампе. Тактические ракеты и более мощная противовоздушная оборона - «Украина должна была быть оснащена ими ещё несколько месяцев назад».
Такого мнения придерживается не только республиканка Хатчисон, но и её предшественник Дуглас Лут, посол США в НАТО при демократе Бараке Обаме, призывает к изменению стратегии. «Правительство США должно делать больше», - сказал Люте в интервью газете Handelsblatt.
«Нам срочно нужно увеличить дальность стрельбы украинской армии, чтобы она могла поражать штабы, склады снабжения и транспортные средства на оккупированных Россией территориях. Для этого ей нужны системы высокоточного огня и ракеты наземного базирования».
То, что правительство США утаивает такое оружие, «больше не оправдано», сказал бывший посол. Байден должен изменить свой девиз: «Столько, сколько нужно, этого недостаточно. Мы также должны оказывать столько поддержки, сколько необходимо» [So lange wie nötig, das reicht nicht. Wir müssen auch so viel wie nötig Unterstützung bieten — то ли меня русский речь оставил при двойном переводе с английского на немецкий и потом на русский, то ли старик Байден в самом деле сказал какую-то очередную глупость — прим. «М.П.»].
Дилемма Байдена заключается в том, что он должен постоянно взвешивать накладывающиеся друг на друга риски. Правительство США придерживается так называемой «стратегии сдерживания»: с одной стороны, США хотят предотвратить переход Украины под контроль России. С другой стороны, они хотят избежать прямого военного конфликта между Западом и Россией, поэтому США тормозят некоторые системы вооружений.
Но постепенно наступает переосмысление: Попытка переворота в России и бои вокруг украинской атомной электростанции в Запорожье остро продемонстрировали потенциал эскалации - и, следовательно, необходимость скорейшего окончания войны. Как стало известно в пятницу, США теперь даже хотят поставить запрещённые международным законодательством кассетные бомбы, чтобы ускорить контрнаступление.
Это решение показывает, под каким давлением находится правительство США, которое усиливается в связи с президентской избирательной кампанией. «Есть опасные сигналы от некоторых членов Республиканской партии», - предупредил президент Украины Владимир Зеленский в интервью CNN на этой неделе.
Причина волнений - предстоящие переговоры по бюджету. Не позднее осени Конгресс США должен согласовать новый пакет помощи для Украины.
До сих пор США были главной опорой обороны Украины, одобрив $113 млрд в виде военных, экономических и гуманитарных средств с начала войны. Подавляющее большинство представителей и сенаторов от обеих партий поддерживают эти трансферты, в том числе из соображений геополитического сдерживания Китая.
Но из-за растущего долга расходы на оборону в следующем финансовом году были ограничены $886 млрд, и точное распределение этих денег будет решаться в ближайшие месяцы.
Группа республиканских изоляционистов объявила о своём намерении заблокировать помощь Украине. Из-за узкого большинства в Конгрессе они могут, по крайней мере, задержать выделение средств и вызвать остановку работы правительства.
«Я верю, что, несмотря на громкое меньшинство противников, в конечном итоге помощь Украине получит достаточную двухпартийную поддержку», - подчеркивает бывший посол НАТО Люте. Но есть и другие голоса, которые предостерегают от импульса в предвыборной кампании - и что политическая поддержка может ослабнуть, если украинское контрнаступление провалится [«когда» провалится. «Когда» — прим. «М.П.»].
«Мы не можем предположить, что поддержка США будет продолжаться на нынешнем уровне», - сказал недавно в интервью газете Handelsblatt Чарльз Купчан, бывший директор по Европе в Совете национальной безопасности при Бараке Обаме.
По его словам, наращивание вооружений Украиной доводит американскую оружейную промышленность до предела. Байдену уже пришлось более 40 раз обращаться к американским оружейным резервам [ой, а как же рассказы про бездонные мощности великого американского ВПК? — прим. «М.П.»].
Сообщения о небрежности в последнее время подогревают недовольство. В июне Пентагон должен был предоставить информацию о состоянии поставок американского оружия, но выяснилось, что между стоимостью зарегистрированных и фактических поставок оружия существует разрыв более чем в $6 млрд. Правительство США заявило об «ошибке в расчётах», но этот инцидент вызвал дискуссию о недостаточной прозрачности помощи Украине.
«Это просто невероятно», - сказал газете Handelsblatt сенатор-республиканец Джош Хоули. «Я не думаю, что сейчас мы должны давать Украине ещё хоть один доллар». Хоули и другие сенаторы хотят направить на Украину независимых аудиторов для контроля за движением денег [они просто не представляют, с чем им там предстоит столкнуться 😀 — прим. «М.П.»].
В год выборов Байден может оказаться под давлением, чтобы сильнее настаивать на прекращении огня и дипломатическом решении. Большинство граждан США по-прежнему поддерживают курс своего президента на Украину, но скептицизм растёт.
После начала войны только 7% граждан США считали, что США оказывают «слишком большую» помощь Украине; сейчас, по данным опроса Pew Research, этот показатель составляет 28% [как сказал бы император Палпатин, Everything is proceeding as I have foreseen — «всё идёт так, как я предвидел 😀— прим. «М.П.»].
Европейские лидеры рассматривают выборы в США в ноябре 2024 года как один из самых больших геополитических рисков для ЕС. Вряд ли кто-то хочет говорить об этом публично, но практически всем в Брюсселе ясно, что Америка останется незаменимой на долгие годы.
Потому что европейцы не способны самостоятельно обеспечить эффективное сдерживание. Война в Украине показала, что США незаменимы для европейской безопасности [ну, если таких политических импотентов как Шольц, Трасс и прочих ставить у власти — конечно обороноспособность не повысится — прим. «М.П.»].
«Без американцев ничего не получится», - таково горькое осознание высокопоставленных брюссельских дипломатов после года перемен. «Без США Украине будет трудно выжить», - также сказал Зеленский в своём интервью CNN.
В то же время европейцы осознают, насколько хрупким является президентство Байдена. Немецкие правительственные чиновники в Вашингтоне недавно выразили обеспокоенность по поводу того, является ли 80-летний Байден лучшим кандидатом для того, чтобы снова привести демократов к победе в 2024 году. На прошлой неделе, например, президент США в двух выступлениях подряд говорил об Украине, но сказал «Ирак».
Победа демократов на выборах, по общему мнению дипломатов, необходима для преемственности внешней политики в Белом доме.
Подавляющее большинство республиканских претендентов на пост президента во главе с Трампом выступают против помощи Украине и считаются гораздо менее дружественными к НАТО, чем Байден.
«Пока Байден находится на своём посту, поддержка Украины будет сохраняться», - уверен бывший посол НАТО Люте. «Но в ноябре 2024 года состоятся президентские выборы, всё будет поставлено на карту».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну, конечно, без США Европа ничего не может. Приди, о, Старший Брат, правь и владей нами, и обрати к истине взор неразумных европейцев. Тьфу!
Мекленбургский Петербуржец в: