Эта тема уже была в значительной степени освещена на моём канале (в конце статьи ссылка на материал). Сейчас постараюсь в лаконичной форме изложить несколько дальнейших пунктов и предложить их варианты решения.
Трудность № 5
Полезное время за инструментом
В прошлом разделе темы частично рассматривался вопрос об организации и дисциплине в пункте № 3, но сейчас об этом подробнее.
Быть готовому к занятиям физически и морально, это обязательное условие для надлежащей работы. Но более того важно каким образом она проходит. Ведь можно растратить всю энергию впустую и будет значительно труднее собраться в следующий раз в случае бесполезности занятий.
Для их максимальной продуктивности, сначала —
Необходимо чётко определить, насколько мои силы и желание соответствуют задаче, которая передо мной стоит (перед учеником). Если они несоотносимые на момент, не нужно пытаться приклеить одно к другому или выжимать себя (или ученика).
Нужно уметь «слышать» себя, своё внутренне состояние. Если удаётся его разгадать – можно из относительного минуса сделать плюс.
Простой пример:
- В приподнятом состоянии, когда трудно усидеть на месте, лучше заняться тематически яркой, характерной музыкой. Это может быть финал сонаты (обычно динамичный и подвижный), этюды, скерцо и т.д.
Позвольте энергии найти выход с пользой для себя.
- В состоянии меланхолии, замкнутости и внутреннего напряжения целесообразнее заняться полифонией, прослеживая развитие и движение голосов, погружаясь в глубокое созерцание музыкальной философии. Или канителенными произведениями – ноктюрнами, медленными частями сонат, концертов и т.д.
Также важны «оттенки» состояния
Не всегда удаётся легко и сразу войти в то или иное. Если не получается, лучше заняться другим материалом, в который хочется погрузиться, что ближе на момент.
Но заниматься в состоянии бесчувственности категорически не рекомендуется! Это бесполезно и вредно.
Притупляется восприятие, ослабевает слух вследствие отсутствия нервно-психического импульса, что связывает внутреннее намерение музыканта с возможностями его реализации, т.е. качеством самого исполнения.
Если нет намерения, что реализовывать? Что будет звучать в итоге? Пустая игра, пусть даже технически чистая.
Трудность № 6
Усталость от достижений и от поражений – одна усталость
Любое затрачивание энергетических ресурсов (физических, психических и прочих) приводит к утомлению, требующему восполнить запасы. На это нужно время.
Так как музыкальная деятельность связана с постоянным планированием и продвижением к цели (наверное любая деятельность), можно наблюдать зигзагообразную траекторию эмоционального состояния исполнителя в периоде академического года.
На любой концерт, экзамен, конкурс и даже урок по специальности затрачивается то или иное количество сил. Вне зависимости от результата, на какое-то время появляется состояние неопределённости, пассивности, возможно даже лёгкой депрессии. Даже на волне радости от побед и успеха, что удивительно (а вообще вполне объяснимо).
Есть одна разница:
- Успешно преодолев очередную ступеньку мастерства, открывается дорожка вперёд, ещё чуть дальше (как в компьютерной игре).
- Не преодолев что-то, приходится начинать этот этап с начала, а лучше подойдя к нему с другой стороны.
Определяющим здесь является то, как переживается это момент упадка сил. Ведь даже после яркой победы можно опять скатиться на ноль, а после негативного опыта работы потихоньку «чух-чух-чух» – и выйти на финишную прямую.
В любом случае, важно никогда не отстраняться от работы слишком далеко и надолго. А также важно не переходить личную черту неприкосновенного запаса внутренней энергии, «насилуя» себя в достижении той или иной цели.
Какой будет толк если отдать на этот процесс все силы и потом не смочь насладиться результатом?
Трудность № 7
Практическая информация для девочек, но мальчикам будет занятно почитать.
Обувь
Это очень важно для пианиста, так как корректное использование педали – как минимум половина залога качественного исполнения фортепианной музыки.
Неподходящая для этого обувь делает его невозможным.
- Исключить туфли на слишком высоком каблуке, даже если это позволительно с учётом миниатюрности пианистки (в росте преимущественно).
Это мешает полноценному «проветриванию» педали, что ведёт к накоплению обертоновой «грязи» и прочего в момент исполнения.
- Исключить туфли на тонких шпильках любой высоты каблука. Он должен быть устойчивым! Не шататься, не ёрзать под роялем, раскачивая при этом ступни, как на льду.
- Также, дорогие милые пианистки, придётся забыть о босоножках и любых моделях с открытой пяткой на сцене. Это мешает устойчивому ощущению в ногах, полноправному владению педалью.
Вот такая печальная рекомендация, ведь как же хочется показать свои красивые туфельки на сценическом подиуме!
Вывод
Очень важно наличие специального стульчика для фортепиано, особенно в местах общественного исполнения! Так как даже с невысоким, устойчивым каблуком, не все ноги вмещаются под клавиатуру. Нужно иметь чешки в кармане...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также статья: