Продолжаю статейный диптих, посвященный некоторым трудностям на музыкальном образовательном пути.
В прошлой части рассматривался тот случай, когда «учиться музыке и трудно, и не хочется» но, всё же, продолжают учиться.
Данная статья о некоторых «трудных» моментах на пути формирования профессионального музыканта и о том, как возможно их преодолеть.
Написанием этой статьи хочется вдохновить читателя, привнести в его понимание академического музыкального образования и самой музыки что-то новое, что приблизит его к ней.
Статья требует некоторого времени для прочтения, но, уверяю Вас, дорогой читатель, что на всё, что даёт мне возможность её написать, потребовалось не одно десятилетие.
Пролог
Музыка помогает любить себя. Любить других. Любить этот мир и мир внутри себя. Музыка, это любовь.
Иного пути нет. Нет иного пути в музыку. Всё, что мешает это почувствовать – происходит неправильно. Цель музыки – любовь. Даже самая пугающая, несвязная, подвергшаяся тотальной деструкции музыка – запрос о любви. Запрос о принятии.
Любовь, это труд. Поэтому, не существует лёгких путей в искусстве. Ибо всё, о чём оно говорит, пришло от любви или от её недостатка.
«Песенка о солнышке», «О дождливом дне» – это разве не о любви? А позже – полифония И. С. Баха и не только – не это ли чистейший язык любви, говорящий о жизни, о том, что жизнь — это дар?
А симфонии Рахманинова, а его фортепианные концерты? – Не в них ли бьётся «бессмертное сердце» русской души?
Этому всему нужно научить и учиться всю жизнь.
Научиться любить
Первому, чему нужно учить в музыке параллельно с исполнительской технологией и музыкальным мышлением – это любви. Не то что прививать любовь к самой музыке, как принято говорить, а раскрыть для человека с малых лет – что она и есть любовь.
Музыка не запрашивает любви к себе, она направляет её изнутри человека наружу посредством исполнительского мастерства. А иногда случается, что сначала стараются научить всему, кроме неё. Аппликатуре, например. Поэтому до любви дело не доходит.
«Ну какая такая любовь, о чём Вы? Нам ноты нужно выучить!» И всё? Таким образом музыка превращается в спорт и становится утомительной т.к. утрачивается её основное назначение – нести любовь в этот мир.
Когда говорят о таланте, совершенно любом, не исключительно творческом, это как раз о той любви, с которой человек рождается. Она говорит в нём языком нематериального мира. Можно назвать это божьей искрой, как угодно. В ком-то она горит всю жизнь, в ком-то так и не пробуждается. Но быть не может, чтоб её не было вовсе. В чём-то она обязательно сокрыта.
Для этого нужно искать и трудиться.
О трудностях
В процессе постижения музыкального исполнительского искусства и самой музыки в целом, возникают те или иные трудности, связанные с достижением определённых задач и преодолением этого расстояния между тем, «что я хочу» и тем, «что я делаю для того, чтобы это реализовать». Упрощённая формулировка причинно-следственных отношений ученика и качественного уровня его работы.
Ключевое здесь, конечно, желание. Без него нет смысла в том, что здесь описывается. А с другой стороны, то, что я пишу может как-то поможет его укрепить.
Без личного опыта у меня бы не было оснований рассуждать на эту тему. Поэтому, постараюсь максимально структурировано рассказать о том, что понимаю лично я, основываясь на профессиональной практике.
Трудность № 1
Определить степень серьёзности своего отношения к занятиям музыкой
Конечно, для маленького ребёнка, и также для повзрослевшего, это кажется невыполнимой задачей. Но эта определённость должна исходить именно от него, то есть пониматься и приниматься взрослыми, курирующими его музыкальный образовательный процесс.
По возможности нужно помочь ребёнку выяснить это, но ни в коем случае не «насиловать» его своим личным мнением и желанием. Но также не лишать его возможности заниматься музыкой даже в случае, если инициатива ребёнка не одобряется старшими. Необходимо выявить его намерение и помочь ему укрепить его, в случае если оно нацелено по направлению к музыке.
По большей части отношение ребёнка к музыке будет выстраиваться из качественного значения того образования, которое он получает.
Это отдельная тема уже о таланте преподавателя. Насколько он силён. Здесь важна его школа, его уровень личностный и чисто музыкантский и то, как это всё находит способы благотворного воздействия, наполнения ученика «живой силой» знаний и вдохновением к музыке и к жизни в целом.
«Ну какое отношение к занятиям? Что значит серьёзно? Нравится играть для удовольствия – уже хорошо». Это да, это действительно важно. Однако…
Попрошу раз и навсегда забыть определение «побренчать» и тому подобное, т.к. это и есть выражение недопустимого отношения к искусству. Любое соприкосновение с музыкальным инструментом (исключая вытирание пыли на нём) – есть соприкосновение с искусством.
На фортепиано играют или, в крайнем случае – «музицируют», что также требует серьёзного отношения. Что это значит? Системность.
Любое обучение – это система, даже несколько систем, существующих во взаимосвязанном процессе: та, которую формирует учитель для ученика и та, которая на деле выходит, реализуясь в индивидуальности его личной работы.
Ни одна школа в точности не передаётся «по наследству». Выйдет нечто третье. Именно поэтому одинаковых музыкантов и учителей быть не может, даже объединённых одними взглядами и Высшим музыкальным образованием.
Трудность № 2
Уметь признавать и брать во внимание то, что выходит в исполнительской работе, а что нет. Не идти по пути наивысшего сопротивления
Нужно всегда анализировать себя (своего ученика), в чём сила, в чём слабость. И задумываться, почему? Или точнее, как на это повлиять и что из этого можно выстроить? И уже из ответов формировать соответствующий принцип работы.
Сочетать произведения легко дающиеся с более сложными, направленными на развитие слабых технических сторон ученика.
Нельзя постоянно создавать для ученика невыносимые условия, в которых необходимо постоянно преодолевать сложности и только! Очень важно дать ему возможность получить удовольствие от понимания того, ЧТО он умеет, как у него хорошо и без особых усилий это получается.
Очень радуюсь, когда нахожу для себя одобрение своего мнения, встречая мысли великих мастеров. Таких как Г. Г. Нейгауз, например:
Трудность № 3
Организация и дисциплина
Система занятий – это всё. От планирования времени на определённый вид работы (сейчас поработаю с мелодией, потом с фактурой левой руки, послушаю гармонию и т.д.) – до выработки технических навыков по определённым конструктивным принципам.
Любовь в музыке это одно, но, чтобы её прожить, нужно осознанно подойти к самому «ремеслу». И это на самом деле одна из самых интересных планов работы в исполнительском искусстве! Настоящий праздник для «живых мозгов» и «ненасытных ушей» исполнителя.
Это отдельная тема для разбора.
Простой совет здесь – выработать режим занятий и привычку заниматься осознанно. Или не заниматься вообще, пока мысли не придут в нужный порядок для целенаправленного, полезно проведённого времени за инструментом. Речь не о количестве времени, а о его качестве. При ощущении переутомления, необходимо на некоторое время отвлечься или заняться другим видом работы (учил сложное произведение, а теперь посмотрю то, что получается лучше, легче).
Трудность № 4
«Не справляюсь – не беда!»
Так и есть.
Не стоит до потери пульса учить место в произведении, которое ну никак сегодня не идёт. Никогда не стоит биться «головой о стену». Всегда есть «двери». Или вообще можно присесть на диванчик и вздремнуть.
Важно для ученика, как и для преподавателя, направлять свою энергию таким образом, чтобы она возвращалась и обогащала для дальнейшей работы.
Если произведение категорически не даётся вообще – его лучше оставить! Может временно. Пусть останется опыт попытки, но не пытки. Это тоже важно, когда что-то не удаётся. Ценен сам опыт определения того, что именно не получается. Это позволяет искать пути к развитию и работе над теми проблемами, которые не позволяют «одолеть», охватить то или иное произведение.
Часто решение о том, чтобы «оставить музыку» приходит именно в такой ситуации, когда ребёнок не может справиться с какой-то задачей. Но как же это неразумно и обидно! Оставлять музыку из-за того, что текущая задача была поставлена вне соответствия с «багажом» умений ученика на момент.
А не логичнее ли поумерить учительские амбиции (я сама себе иной раз это говорю) или же, в случае если ребёнок сам выбрал произведение, но не справляется с ним, – объяснить ему в психологически мотивирующем на работу ключе, что он пока не готов его играть. Что нужно овладеть теми или иными умениями, чтобы всё получилось. В конце концов всегда возможно подобрать подобную пьесу по характеру, но в более технически доступной сложности.
Никогда не нужно доводить до точки кипения, после которой происходит «деформация» восприятия ученика, когда он начинает видеть в музыке лишь источник своих «мучений», в которые его постоянно стараются вовлечь. Сам-то он, естественно, уже не захочет этим заниматься.
Можно продолжить дальнейший разбор проблемных вопросов этой области. Но, думаю, пока этих пунктов достаточно.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также первая часть:
И образовательная статья: