Лето – время, когда основой рациона почти у всех становятся овощи, фрукты и зелень. Польза такой сезонной диеты несомненна. Но если плоды не промыть или промыть плохо, можно легко заработать отравление, заражение кишечной палочкой и сальмонеллезом. На глаз вы никогда не определите, на какой ягодке сидит опасная бактерия. Поэтому учимся мыть плоды вместе со специалистами управления Роспотребнадзора по Югре.
Моем корнеплоды
Картофель, редис, морковь, свеклу и т.п. нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Моем капусту
Белокочанную, пекинскую и др. листовые виды перед мытьем водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Моем зелень
- Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья
- Зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой
- После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой
- Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды)
Моем виноград
Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Моем ягоды
Перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и повреждённые. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности смоется земля или пыль.
Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
И даже апельсины!
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые Вы потом будете очищать – мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_pravilno_myt_ovoshchi_frukty_i_zelen_sovety_ekspertov_/