Найти в Дзене

Казанские каникулы. Кремль и кремлевская набережная

Если вы нагулялись по улице Баумана, но хочется "продолжения банкета", то смело шагайте к Кремлю - самой главной визитной карточке Татарстана.

Но перед тем, как пройти на территорию кремлевского комплекса - не забудьте заглянуть к Дракону Зиланту- ещё одному мифическому существу из татарских легенд.

Казанский кремль — это большой комплекс, который гармонично сочетает в себе русские и татарские культурные традиции.

Поэтому закладывайте на прогулку времени побольше, особенно , если хотите посетить музеи.

На территорию мы попали через ворота Тайницкой башни, которая, пожалуй больше других объектов сохранила дух старины. Её построили во второй половине XVI века псковские мастера на месте взорванной во время осады Иваном Грозным башни Нур-Али.

Сразу перед глазами предстала Дворцовая крепость и знаменитая казанская "падающая" башня Сююмбике.

-6

До сих пор доподлинно не известно время её постройки, но большинство историков склоняются к тому, что это был конец XVI – начало XVII века. Башня окутана тайнами и легендами. Одна из которых мне показалась очень романтичной. Итак, Иван IV Грозный, прознавший о красоте казанской царицы Сююмбике решил жениться на ней. Та была против, но царь пригрозил сровнять ханство с землей, а всех жителей убить. Ради своего народа Сююмбике согласилась на замужество в обмен на обещание царя за семь дней построить высокую башню - такую же стройную и красивую как она сама.

-7

Каждый день башня поднималась в высоту на один ярус и к концу 7-го дня была полностью готова. Царица сказала, что хочет подняться наверх , чтобы последний раз посмотреть на свои владения и на любимый город. Но поднявшись на самую вершину она не раздумывая выбросилась из окна, чтобы не стать женой ненавистного царя. В память о любимой царице города башня была названа ее именем. Сююмбике в переводе со старотатарского означает "любимая Владычица" или "любимая царица".

Говорят, если дотронуться до башни, закрыть глаза и загадав желание повторить его 7 раз — ровно количеству ярусов на башне - оно непременно сбудется.

Ворота башни Сююмбике "День и Ночь" современные, но от этого не менее впечатляющие.

-8

Оставляя позади Пушечный двор

-9

мы упираемся в ворота Губернаторского дворца. Дворец находится под особой охраной не только потому, что в нём работает глава Татарстана. Здание со всем кремлевским комплексом в 2000 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории также располагается Благовещенский собор,

-11

рядом с которым красивый ухоженный зелёный уголок,

в центре которого установлен памятник зодчим Казанского Кремля.

Могу поспорить, что большая часть туристов идут в Кремль, чтобы посмотреть на Мечеть Кул-Шариф.

-14

Без преувеличения - это одна из самых красивых мечетей Казани и один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе.

Мечеть была построена в начале 2000-х годов вместо мечети казанского ханства, разрушенной в ходе штурма войсками Ивана Грозного.

В комплекс Кул-Шариф входит невысокое здание пожарной части, выполненное в общем стиле и прозванное в народе
«тюбетейкой».

Ближе к выходу из территории Кремля рядом с руинами Спасо-Преображенского собора находится Некрополь

-17

На выходе через арку Спасской башни установлена странная скульптурная композиция, именуемая "Мелодией камня".

-18

Спасская башня — памятник архитектуры XVI века, главная проездная башня Казанского Кремля и главный проход на его территорию, откуда чаще всего туристы (но не мы) начинают своё знакомство с местными достопримечательностями.

Башня выходит на площадь 1 мая, где установлен памятник татарскому поэту-патриоту Мусе Джалилю.

-20

Особое удовольствие гулять по ночному городу.

Кремлевская набережная невероятно прекрасна ночью.

Здесь как будто начинается новая жизнь, сильно отличающаяся от суетливой дневной.

-23

Тут можно увидеть много разных декоративных объектов, сквериков и памятников.

Например, памятник К.Ф. Фуксу - врачу и историку, натуралисту, исследователю жизни казанских татар, ректору Казанского университета в одноименном сквере.

-25

Или скульптурная композиция "Благотворителю" на площади Тысячелетия. Кстати прототипом памятника выступил реальный человек - казанский меценат Асгат Галимзянов, который всю свою жизнь посвятил помощи детям и благотворительности. Его образ стал символом милосердия и доброты.

Или здание главного книгохранилища Республики Татарстан - национальной библиотеки, основанной в 1865 году.

А какой вид открывается на противоположный берег реки Казанки!

А ещё тут множество развлечений.

А как вам дворец Земледельцев? Стопроцентный новодел в историческом Центре города (построен в 2010 году). Но какой эффектный!

А гигантское бронзовое дерево высотой 20 метров с ночной подсветкой придает современному символу Казани неповторимую таинственность и даже мистичность.

-31

Казанские каникулы. OVB- KZN

Казанские каникулы. Главные пешеходные улицы

Казанские каникулы. Кремль и кремлевская набережная

#казань #Татарстан #KZN #новосибирскказань #lelichikaказань #прогулкипогороду #улицабаумана #гдепогулятьсребенком #Сююмбике #церкви #храмыроссии #КулШариф