Есть в Казани улица, которая пользуется особой популярностью у туристов. Её частенько называют Казанским Арбатом.
Настоящее название - улица Баумана и это центральная пешеходная улица города.
Здесь можно встретить огромное количество достопримечательностей, множество ресторанчиков и сувенирных лавок.
Если идти от метро Кремлевская - сразу бросается в глаза необычная бронзовая скульптура "Конь-Страна". На спине скакуна можно разглядеть татарскую деревню, а на его груди — надпись "Бәхет сиңа"(«Счастья тебе»).
Свернув ненадолго на Профсоюзную улицу мы увидели трогательную скульптурную композицию - "Доверие".
А через дорогу ещё одну - "Яратам" ("Я люблю!"). И тут не обошлось без примет. Чтобы время до встречи с возлюбленным прошло быстрее, нужно всего лишь потереть на запястье парня часы. Берите на заметку ;)
Возвращаемся на улицу Баумана.
Одна из самых популярных скульптур - Памятник Казанскому коту. Перед очень упитанным, вальяжно расположившимся на пуфике под круглым шатром любимцем объективов, выстраивается очередь. Многие стараются погладить ему пузико - ведь говорят, что эти нехитрые манипуляции обеспечивают исполнение желаний.
А вообще образ кота отсылает нас к истории, когда в 18 веке Санкт-Петербург атаковали мыши с которыми обычные коты не справлялись. Когда до императрицы Елизаветы донесли что коты, проживающие в Казани, прекрасно ловят мышей, государыня немедля издала указ, приказав доставить 30 пушистых крупных котов. Вскоре по прибытии, кошачья гвардия доказала славу мышеловов.
Чуть менее популярна скульптура "Карета Екатерины II". Бронзовый вид транспорта является точной копией подлинной кареты императрицы, которая посетила Казань в 1767 году.
Напротив, рядом со зданием бывшего Казанского общественного банка, в котором сейчас располагаются музеи и аттракционы, установлен "Гулливер" с большим рыжим котом.
Тут также можно увидеть небольшую алею татарских звёзд, оформленную по типу голливудской «Аллеи славы».
Рядом - Нулевой километр или как его ещё называют - компас или "пуп земли" который точно указывает на географический центр Казани. На ней обозначены расстояния до мировых столиц и значимых точек планеты. Если увидите - не забудьте потереть вершину восьмигранной пирамидки - говорят, что это приносит удачу. ;)
А как вам трехметровый Конь в пальто? :)
Неподалеку от Коня воссозданная копия фонтана 50-х годов. Лягушки в нём полностью облеплены ребятишками.
Если ненадолго свернуть на улицу Астрономическую, можно увидеть пару в национальных костюмах, а на баллончиках - любителей пива.
Но вернёмся на улицу Баумана. Среди современных граффити и старинных домов заметно выделяется Колокольня Богоявленского Собора с храмом,
напротив которого установлен ещё один фонтан с голубями.
Памятник Шаляпину, покидающему Россию в 1922 году, установили около отеля, носящего имя знаменитого певца.
Ещё один памятник - фонтан находится в конце улицы (ну или для кого - то в начале). Это Су Анасы (в переводе Мать воды или Владычица воды). В татарском фольклоре мифологическое существо напоминающее русалку.
Подходя к Площади Тукая разглядим выполненную из бронзы монументально-декоративную композицию "Часы". В верхней части на трех сторонах можно увидеть фигуры Пегаса, поэта и музы. Под ними, собственно, часы. На их циферблате поэтические строки и цифры на татарском языке, а на концах одной из стрелок - солнце и полумесяц.
Пересекая площадь мы попадаем на ещё одну пешеходную улицу - Петербургскую, где сразу видим ротонду "Казанский метрополитен".
В истории улицы Петербургской было много перевоплощений. Во времена казанского ханства тут располагалась Армянская слобода. Построенная в 18 веке Георгиевская церковь, если верить преданию, находилась на месте Армянской . Да и сама улица называлась в разные времена: по профессии жителей - Кирпичная, по храму - Георгиевская, в честь революционера Якова Свердлова, который проживал на этой улице - Свердловская.
И только в 2005 году, после реконструкции, приуроченной к празднованию Тысячелетия Казани при поддержке правительства Санкт - Петербурга, мы видим улицу с атмосферой северной столицы. С перекинутыми поперек символическими мостиками с чугунными решетками, так напоминающими реки и каналы Питера.
В конце пешеходной части улицы фонтаны и ротонда, которая воспроизводит Петербургский Казанский собор.
Казанские каникулы. OVB- KZN
#казань #Татарстан #KZN #новосибирскказань #lelichikaказань #прогулкипогороду #Арбат #казанскийарбат #улицапетербургская #улицабаумана #гдепогулятьсребенком #необычныескульптуры #скульптуры