Так сложилось, что когда мы в Петербурге встречаемся с Марией @nord_venezia , то всегда происходит что- то необычное. В этот раз Мария повела меня на «квартирник», где собрались люди, чтобы обсудить… стулья. Да, это именно так.
Повод - подготовка к выставке стульев в Эрмитаже. А на самом деле, мне кажется, это просто повод, чтобы говорить о любимом - о стульях.
Проходило все это мероприятие в тайном магазинчике-мастерской, который находится за чудесным винтажным магазином на Биржевой линии, я писала о нем недавно. Если пройти магазин насквозь и нырнуть в небольшую дверцу, то оказываешься в царстве стульев.
Владелец этого пространства много лет собирает, реставрирует и продает стулья. И кажется, он знает о них все. Но оказывается, есть человек, знающий еще больше, вот с ним-то и была организована встреча. Правда, это скорее это был диалог специалиста по истории дизайна и владельца стульной мастерской, остальные внимали и изредка задавали вопросы.
Но оказалось, что это целый мир! Павел Ульянов - преподаватель истории и теории дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербур, основатель галереи «МОДЕРНАРИАТ» знает о дизайне, кажется все. Он так и сыпал цитатами, именами, разбирая в деталях историю создания стула.
Оказывается, исторически стул существовал в двух ипостасях: трон и место для сидения. И только в 19 веке эти ипостаси совпали, дизайн демократизировал дворцовый стул и стали появляться стулья как произведения искусства, но для исполнения по назначению.
Раньше я вообще не задумалась о том, сколько же существует видов стулья. Знала, конечно, о тонетовских и, пожалуй, все. А оказывается свои стульные производства были во многих странах, и Тонет не первый, кто поставил это дело на поток.
Оказывается стулья даже одного производителя разных периодов сильно отличаются, то форма сиденья, то линия ножки, то заклепки и формы крепления- в е отличается и говорит о времени изготовления стула.
Павел много говорил о роли дизайна в нашем мире. По его мнению, дизайн - это мощный социальный инструмент., который демократизирует производство товаров. Быт должен быть эстетичным. Художественное ремесло и дизайн лучше отражают культурный уровень народа, чем изящное искусство. И еще дизайн нельзя придумать, потому что это процесс последовательных оптимизаций. Так, например, тонетовскмй стул 14 моделей - это 30 лет оптимизаций. Зато и выпускается он уже 160 лет.
В общем, повезло мне провести несколько часов в компании очень интересных и увлеченных людей. И я теперь очень жду выставку о стульях в Эрмитаже, но говорят, она будет только в 2025 году, надеюсь совпасть с ней в пространстве и времени.
А вам доводилось встречать людей с необычными увлечениями?
А о винтажном магазине я писала здесь: