Если я скажу, что сейчас повсюду говорят о важности правильного питания, это будет не совсем правдой. Об этом говорили всегда: и 10 лет назад, и 20, и даже еще в мои школьные годы (представления о правильном питании тогда и сейчас, правда, немного разные, но это так, детали). Причем говорили об этом всегда настолько много, что эта информация населением уже давно перестала восприниматься. И судя по внешнему виду прохожих, любителей питаться правильно довольно мало.
По какому внешнему признаку можно определить, что человек явно неправильно питается (или делал так в течение довольно продолжительного времени), думаю, понятно. Конечно же, это лишний вес, явно свидетельствующий о том, что питание человека не соответствует его образу жизни, а потому не может считаться правильным.
Кстати, существуют и другие признаки, которые могут свидетельствовать о неправильном питании:
Так почему же люди не хотят питаться правильно? Я думаю, в основном по причине нижеследующих недопониманий и заблуждений.
А зачем вообще питаться правильно?
Питается человек так, как ему вкусно и удобно, руководствуясь только этими принципами. Со здоровьем у него при этом все нормально, ничего не болит, а что пузо начало расти, так это же, по его мнению, возрастное, все с возрастом вес набирают, это нормально. Лишний вес вреден? Так ведь все вредно: и продукты, и экология, и вообще жить вредно: от этого умирают, причем все без исключения. Серьезных болезней нет, и хорошо. Потом могут появиться? Ну это уж кому как суждено.
А какое питание вообще считается правильным?
В Интернете и других СМИ на тему правильного питания очень много противоречивой информации - спасибо ВКДН и прочим "специалистам по питанию". Кто-то утверждает, что приверженцы здорового питания обязательно должны исключить сахар, глютен, молочку, красное мясо (далее идет список различной степени длины - в зависимости от фантазии "специалиста"). Кто-то считает, что нужно обязательно завтракать, есть суп и что-то горячее. А кто-то повсюду твердит, что магазинные продукты - сплошная химия и отрава, поэтому отовариваться следует исключительно у фермеров. Также много развелось воинственных веганов, утверждающих, что любое мясо вредно, поэтому нужно есть исключительно растительные продукты (они еще довольно часто вместо текста всякие картинки с текстами любят вставлять, так проще, а то собственный текст ведь еще писать надо, думать над ним).
На самом же деле если у вас нет пяти признаков, описанных в статье по приведенной выше ссылке, то вы, скорее всего, питаетесь правильно. Ну а если есть, то, возможно, нужно что-то менять в рационе или образе жизни.
Правильное питание - это невкусно
Если спросить какого-нибудь человека, не хочет ли он начать питаться правильно, можно получить ответ вроде: "Да иди ты в сад, сам давись своей цветной капустой с отварной курогрудкой без соли". Но ведь на самом деле принципы правильного питания не запрещают почти вообще никакие продукты (ну разве что те, в составе которых содержатся трансжиры), вопрос лишь в их количестве. Зачастую человеку всего-то нужно немного сократить порции гарнира и/или количество съедаемых конфет и сдобных булок. Ну иногда еще требуется добавить белка и клетчатки. Но самое главное - чтобы не было постоянного профицита калорий. Кстати, есть один лайфхак, позволяющий в не очень запущенных случаях сделать неправильное питание правильным, - повысить физическую активность. В этом случае профицит калорий может исчезнуть и даже, возможно, перейти в дефицит.
Правильное питание - это дорого
Такого мнения люди придерживаются в основном по двум причинам. Первая - потому что они считают, что правильное питание - это обязательно красная рыба, авокадо, всякие там ягоды годжи со спирулинами и непременно фермерские продукты, не содержащие всяких консервантов, красителей и антибиотиков. На самом же деле правильное питание - это обычные продукты, продающиеся в таких же обычных супермаркетах. Просто лучше стараться брать продукты минимальной степени обработки. Например обычно мясо, а не котлеты, пельмени или колбасу. Почему? Да потому что в обычном мясе больше белка и меньше жира, чем в фарше и изделиях из него, поэтому из мяса можно получить достаточно белка при меньшем количестве калорий, да и лишний насыщенный жир нам не нужен. К тому же, в изделиях из рубленого мяса обычно очень много соли, а лишний натрий нам также ни к чему:
Что же касается различных добавок, таких как ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, то их добавляют в продукты не для того, чтобы травить население (это просто никому не выгодно), а для того, чтобы увеличивать сроки хранения продуктов, что, кстати, способствует снижению их стоимости, а также делать их более вкусными и аппетитными на вид. Ну а тем, кого все еще пугает слово "химия" могу порекомендовать вот эту статью:
Ну а вторая причина, по которой многие думают, что правильное питание - это дорого, - это просто удобная отговорка.
Правильное питание отнимает много времени
Многие считают, что если хочешь правильно питаться, то придется готовить, а на готовку просто нет времени. Жалко тратить время на готовку? Так его много тратить и не нужно. Можно, скажем, купить упаковку или две филе куриного бедра, посолить, посыпать какой-нибудь приправой или полить смесью соевого соуса с горчицей и поставить в духовку, которая сама все испечет. Можно запечь сразу с гарниром - гречкой, булгуром или рисом. Потом останется только расфасовать готовый продукт по контейнерам, которые будет удобно разогревать в микроволновке непосредственно перед употреблением - дома или на работе. Если приготовили без гарнира, то на гарнир можно быстренько запечь картошку:
А можно использовать в качестве гарнира... хлеб. Лучше цельнозерновой. Но если его нет, то и обычный вполне подойдет.
Ну а для совсем ленивых вроде меня предлагаю вот такой пример дефицитного рациона:
Как видите, все просто, достаточно сытно, ничего готовить не нужно, дефицит калорий есть. Что, спрашивается, еще нужно для полного счастья?
А вы как, правильно питаетесь?